Сад на склоне: креативные идеи ступенек от разных дачников (фото)

Лестница, которая поможет обустроить приусадебный участок, совсем не обязательно должна повторять рельеф местности, предполагая удобство перемещения, она может иметь остаточно малый угол наклона и служить по большей части лишь декоративным элементом. Вот несколько примеров того, как ступеньки можно обустроить своими руками, преображая участок возле дома и нивелируя имеющийся склон.

Камень и гранит

Один из самых распространенных материалов для обустройства лестницы - надежный природный камень, гранит или мрамор. Впрочем, сегодня можно приобрести их имитацию. Оформить же лестницу камнем или гранитом можно по-разному - оставить природную форму или использовать вытесанные из камня плитки, сделав обрамление каждой ступеньки.

Бетон, трава и дерево

Очень естественно смотрятся ступенчатые площадки, которые покрыты газонной травой. Они требуют внимательного ухода как в подержании формы ступенек, так и в состоянии газона каждой из них. Для обрамления травяной лестницы можно использовать вошедшие в моду габионы - особые ограждения, сделанные из сетчатой загородки, наполненной камнями.

Противоположностью мягкой лестнице со ступенями из травы будут бетонные ступеньки. Лестница из цементной смеси может быть как крутой и вести под большим углом вверх, так и лишь косвенно указывать на подъем ландшафта. Бетонные ступени удобны тем, что каждый может воплотить свои дизайнерские предпочтения, ведь пока бетон не застыл, он текуч, а значит, может принять любую отведенную ему форму. Можно использовать бетонные блоки, оставшиеся при строительстве дома, например, их полости заполняются гравием или грунтом и газонной травой. Такое решение лестничного марша будет смотреться очень аккуратно, облагораживая сад.

Оригинально смотрятся ступени, выполненные из спилов дерева. они должны быть достаточными по размеру, чтобы по ним было удобно ходить.

Комбинирование материалов

Многие из тех, кто решил оформить на своем приусадебном участке лестницу, выбирают для этой цели комбинацию из нескольких типов материалов. Например, деревянный или каменный бордюр и внутреннее заполнение мелкой каменной крошкой.

Такие разные ступеньки

Лестница, которая оформит ландшафт, может иметь разную геометрическую форму своего пути, а также самих ступеней. На отлогих спусках ступени часто имеют форму достаточно обширных площадок, практически становясь участками тропинки. Посмотрите на фото - ступеньки оформлены в виде дощатого настила или же каменной плиты с подпорками из валунов.

Крутой подъем просит высоких ступенек. Их можно сделать из деревянных брусков, поставленных вертикально. Для высокой лестницы желательно оформить перила, за которые можно держаться при подъеме или спуске с нее.

Украшение лестниц

Лестничные ступени при их достаточной площади можно использовать как своеобразные подставки для вазонов с цветами. Это самое распространенное украшение ступенчатого сооружения.

Если лестница выложена из негорючих материалов, то для ее декора можно использовать настоящие свечи. Но если в сооружении есть древесина, то настоящий огонь можно заменить фонарями, его имитирующими.

Многие стараются саму лестницу превратить в творческое полотно, украшая ее мозаикой, цветными плитками, выкладывая ступени и ограждение из различных по форме каменей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть на участке лестница? Как она оформлена?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.