Жена не верила, что один стеллаж поможет навести порядок в гараже. Поэтому я сделал такой эргономичный, что доказал ей обратное (инструкция)

Весенняя уборка в гараже – моя ежегодная традиция. Но до сих пор все сводилось к складыванию менее нужных вещей в дальний угол и к выносу совсем уж откровенного хлама. Теперь же я решил сделать удобный стеллаж, чтобы разложить все инструменты буквально по полочкам. Жена скептически отнеслась к проекту, но потом согласилась, что идея была отличная.

Трудно держать вещи в порядке, особенно когда они все в контейнерах разного размера. Мне нужно было решение, и оно родилось в голове само собой. Понадобилось всего 2 листа фанеры, чтобы построить замечательный стеллаж. Я вымерил полки так, чтобы поместились разные по размеру ящики. Получился очень удобный шкаф-органайзер – вместительный и компактный.

Шаг 1. Нарисовать эскиз

Планирование спасет вас позже, в будущем, поэтому обязательно сначала нарисуйте стеллаж на бумаге. Я рассчитывал расстояние между полками основываясь на размерах своих ящиков. Их ширина и глубина были также запланированы заранее.

Для каркаса и фиксированных полок я использовал фанеру 2 см, для регулируемых полок – фанеру 1 см. Первоначально я планировал все это, рисуя на бумаге, а потом создал чертеж.

Шаг 2. Распилить фанеру

Все прямые разрезы для этого проекта я делал циркулярной пилой и инструментами для резки прямых линий. Нужно было разрезать две стороны одинаковой ширины и высоты, а также выпилить заднюю стенку. Можно также вырезать верхнюю и нижнюю части одинакового размера.

Потом пришло время вырезать все выемки для крепления полок. Я использовал свой роутер и установил глубину в половину толщины фанеры – на 1 см. Отрегулируйте все согласно вашим планам. Сначала я измерил все расстояния и канавки. Все полки расположены на расстоянии 6 см. Я сделал 5 регулируемых полок, а затем установил фиксированную полку из фанеры.

Шаг 3. Собрать каркас стеллажа

Следующим шагом является сборка основной рамы. Я решил использовать простые шурупы на 4 см, чтобы прикрепить стороны к задней стенке.

Я рекомендую использовать кусочки фанеры для удержания стенок на месте во время сборки. После можете привинтить верхнюю и нижнюю части стеллажа.

Еще я приделал к днищу небольшие колесики. Это поможет передвигать шкаф в будущем, если нужно будет сделать уборку или перестановку. Колесики я купил в мебельном магазине, подобрал размер, как для тумбочки или кресла.

Шаг 4. Вырезать и добавить фиксированные полки

Всего таких полок у меня три. Их размер – 33 х 43 см. Рекомендую дважды проверить и измерить пространство, чтобы полки соответствовали требованиям. Поместите их в надлежащие места и привинтите, ввернув шурупы в боковые стенки. Обязательно перед этим просверлите направляющие отверстия.

Шаг 5. Вырезать и вставить регулируемые полки

Из одного куска фанеры вы можете получить всего 15 полок. Но для моего стеллажа нужно 20 штук, так что пришлось вырезать из остатков другого листа. Используйте настольную пилу и вырежьте все полки. Они тоже имеют размер 33 х 43 см, но фанера немного тоньше – всего 1 см. Как только вы их вырежете, сразу же вставьте их на место.

Шаг 6. Последние штрихи

Один из моментов, который я исправил в конечном итоге: вырезал секции в передней части каждой полки, чтобы открыть ручки ящиков и облегчить их захват. Можете также при желании покрасить ваш стеллаж. Так как мой просто стоит в гараже на рабочем месте, я в настоящее время не чувствую необходимости делать это, но всегда есть возможность изменить его цвет.

Чтобы добиться идеального порядка на полках и облегчить процесс поиска нужных инструментов, можете промаркировать все свои корзины и детали, чтобы их было легко найти. На это потребуется время, зато потом найти требуемый инструмент в шкафу можно будет за считанные секунды. Я сделал сам такой стеллаж за один день, значит, и вы сможете. Даже не сомневайтесь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такая идея стеллажа для инструментов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.