Уже давно пользуюсь только стиральным порошком, который делаю сама: одежда после него свежая и чистая, а стоимость его получается в разы меньше магазинной

Многие люди проверяют состав пищевых продуктов, но мало кто задумывается о том, насколько безопасен стиральный порошок. Да, мы его не едим. Но все вредные его качества проявляются после того, как мы наденем постиранную в нем одежду. Если у вас в семье есть маленькие дети или аллергики, вас тем более обеспокоит вопрос безопасного моющего средства.

Стиральный порошок можно сделать своими руками, и экономия при этом получается существенная. К тому же вы можете быть уверены в безопасности такого средства для кожи. А ваше белье и одежда будут чистыми и хорошо пахнущими. Единственный минус домашнего стирального порошка – нужно потрудиться. Но этот продукт хранится долго, и его можно наготовить впрок.

Ниже я привела рецепт стирального порошка, которым пользуюсь уже давно. Вы можете заменить детское мыло хозяйственным (в котором щелочи не менее 72 %), а масло чайного дерева любым другим эфирным маслом для придания средству приятного запаха.

Ингредиенты и их свойства

Главным компонентом любого стирального порошка является мыло. Хозяйственное лучше вступает в реакцию с грязью и выводит ее из тканей, но оно имеет неприятный запах. Поэтому я остановила свой выбор на детском мыле, особенно такого красивого, розового цвета. Вам понадобится 300 г этого ингредиента.

Еще один важный компонент – бура (тетраборат натрия). Этот препарат продается в аптеках как антисептик и в магазинах бытовой химии. Вам нужен не раствор борной кислоты, а порошок. Пакетик стоит около 15 рублей. На 300 г мыла потребуется 250 г буры. Этот ингредиент имеет щелочной состав и тоже хорошо отстирывает. К тому же он устраняет бактерии и грибки, смягчает ткани.

Пищевая сода. Многие хозяйки чистят ею кастрюли и поверхности, но в данном случае нас интересует свойства этого порошка вступать в реакцию с жирами и выводить их. Сода смягчает ткани и регулирует баланс кислоты и щелочи. Нам потребуется 100 г этого ингредиента.

Кальцинированная сода или Na2CO3. Вещество также продается в магазинах бытовой химии. Я использовала Oxi Clean – это отличный отбеливатель и пятновыводитель. К тому же, он безвреден для стиральных машинок. Кальцинированной соды понадобится 250 г

Масло чайного дерева – в качестве отдушки. Потребуется 15 капель

Приготовление. Шаг 1

Сперва нужно мелко натереть мыло. Я нарезала его на пластинки толщиной в один сантиметр.

Чтобы мыло не липло к терке или лезвиям блендера, его нужно просушить. Я просто держу пластинки на солнце около часа. После этого мыло трется легко, как сухой сыр.

Я еще немного держу стружку отдельно, чтобы она стала совсем хрупкой и рассыпалась в порошок.

Шаг второй

В чашу блендера засыпьте все остальные ингредиенты, кроме эфирного масла. Прокрутите в течение пары секунд, чтобы добиться однородности массы. Теперь можно добавить масло чайного дерева. Оно мне нравится потому, что считается гиппоаллергенным. Это важно, если у вас чувствительная кожа. Но вы можете не добавлять эфирных масел. Тогда у вашего порошка будет легкий запах мыла, который не передастся белью.

Стиральный гель

Если вы привыкли к жидким моющим средствам, то можно и их приготовить дома. Ингредиенты все те же.

  1. Мыльную стружку переместите в кастрюлю и залейте ее литром кипящей воды. Поставьте емкость на самый слабый огонь.
  2. Нагревайте воду, непрестанно помешивая, пока мыло полностью не растворится. Жидкость ни в коем случае не должна кипеть.
  3. Как только мыло растворится, всыпайте остальные ингредиенты. Продолжайте готовить, помешивая деревянной ложкой.
  4. Вы увидите, что масса загустеет. Если она станет слишком твердой, можно подлить немного кипятка. Нам нужно достичь консистенции густого киселя.
  5. После этого снимите кастрюлю с плиты и немного охладите средство. Теперь можно влить эфирное масло для отдушки и распределить стиральный гель по бутылкам.

А порошок нужно хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Использование средства

Если одежда не сильно загрязнена, я кладу непосредственно в барабан машинки столовую ложку стирального порошка или геля. Для удаления особо неприступных пятен (жира, вина и т. д.) я использую двойное количество средства. Для стирки цветных изделий я меняю формулу порошка: не кладу кальцинированную соду, а заменяю ее двумя столовыми ложками лимонной кислоты.

В целом у меня уходит небольшой стакан средства на 6 кг белья. Таким образом, из вышеприведенного количества ингредиентов получается порошок, которого хватает на 12 стирок. Не правда ли, существенная экономия?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сами готовите стиральный порошок? Поделитесь секретами.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.