Приятно вдохнуть жизнь в старые ненужные вещи: делаем из поддонов удобный садовый стол

Каждый сад нуждается не только в облагороженной зоне отдыха, но еще и в удобном рабочем столике. Подобные вещи, как правило, очень сложно найти в магазинах. Но это и не беда, ведь удобный рабочий столик для сада совсем не трудно смастерить самостоятельно.

Что понадобится для создания столика?

Согласитесь, всегда приятно вдохнуть жизнь во что-то старое, не требующееся и приготовленное на выброс? Например, новое предназначение можно подарить отслужившему свое деревянному поддону.

Для того чтобы смастерить удобный садовый столик, потребуется следующее:

  • один большой деревянный поддон;
  • инструмент для разбора поддона, в данном проекте использован deck wrecker, но можно обойтись обычным гвоздодером;
  • пила;
  • саморезы и шуруповерт;
  • универсальный клей и столярный зажим;
  • шлифовальная машинка.

Разумеется, нельзя забывать и о средствах для декорирования древесины.

Этап первый: разбираем поддон

В представленном проекте не было изначального представления о готовом результате. Не проводились замеры, не выстраивались чертежи. Работа осуществлялась непосредственно «по месту». То есть поддон был разобран на отдельные доски, которые потом просто приставили друг к другу и посмотрели на то, что получается.

Такой творческий подход очень удобен, если создается что-то простое и функциональное из ограниченного количества материала.

Первый шаг – это извлечение из поддона всех скрепляющих доски гвоздей. Эта задача может оказаться очень сложной, если гвозди окажутся проржавевшими или «утопленными» в древесину.

На данном этапе нужно проявлять аккуратность и обязательно надеть рабочие перчатки, чтобы не пораниться.

Этап второй: собираем каркас

Вне зависимости от того, создается столик для сада по заранее составленному чертежу или мастер предпочитает импровизировать, потребуется собрать каркас, основу будущего изделия.

Сделать нужно следующее:

  • выбрать доски для ножек и для рамы;
  • распилить материал при необходимости;
  • соединить элементы рамы с ножками, используя саморезы;
  • приклеить планки между ножками, зафиксировав их положение зажимами до момента высыхания клея.

Результатом этого этапа работы является основа столика – конструкция из рамы и четырех ножек. Остается только добавить столешницу и полочку.

Этап третий: закрепляем полочку и оформляем столешницу

Конечно же, для оформления столешницы нужно оставить самые хорошие и ровные доски. Крепятся к каркасу они очень просто, при помощи саморезов. Каждая доска прикреплена двумя саморезами.

Разумеется, в работе можно использовать и простые винты, но тогда понадобится дрель для сверления отверстий. Гвоздями закреплять доски не нужно, потому что высок риск расколоть древесину.

Подгонять друг к другу доски, из которых состоит столешница, следует максимально плотно. Возможно, изделие с широкими промежутками между досками, составляющими столешницу, смотрится красиво, но пользоваться им будет очень неудобно.

Полочка создается из оставшихся, не израсходованных материалов. Дощечки укладываются на планки, которыми соединены ножки столика. Зафиксировать положение дощечек можно как клеем, так и саморезами.

Если после выполнения полочки остались материалы – их нужно использовать, смастерив ограничитель или оформив выступ сзади столешницы.

Этап четвертый: шлифуем и декорируем

Готовый садовый столик необходимо тщательно отшлифовать. Это нужно потому, что доски от старого поддона вполне могут оставлять занозы, царапать кожу. К тому же смотрятся они не совсем красиво. После шлифовки все изменится – садовый столик станет выглядеть презентабельно и к нему можно будет прикасаться, не страшась пораниться или получить занозу.

Завершающий работу шаг – это декорирование. Конечно же, его можно выполнить так, как подсказывает собственная фантазия: покрасить, разрисовать, затонировать пропитками, покрыть полиуретаном. В представленном проекте при декорировании сохранен вид необработанных старых досок и черной краской нанесена надпись через трафарет.

Столик готов. Осталось только разместить его в удобном месте и начать им пользоваться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы вы построили садовый столик из поддона?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.