Чтобы разогревать еду на даче, муж смастерил своеобразную "мультиварку" на свечках: оказалось, можно не только подогреть, но и готовить

Недавно мы с мужем пытались выяснить, возможно ли включить мультиварку от автономной установки, без электрической сети. Это заставило нас задуматься об альтернативных способах приготовления пищи, без применения электричества. Муж стал искать идеи, что может подойти для медленного равномерного нагрева кастрюли с пищей.

Решение, конечно, оказалось самым простым: чайные свечи, которые обычно хранятся без использования в течение 99 % времени, пока не произойдет отключение электропитания. Они горят стабильно и надежно, и бывают различными, с продолжительностью горения от 3 до 10 часов.

В результате появилось изобретение из серии «сделай» сам, напоминающее мультиварку. Фактически же оказалось, что в нем возможно не только разогревание, но и приготовление еды. Всего для данного проекта понадобилось следующее:

  • кастрюля для приготовления пищи;
  • древесина – несколько прочных досок;
  • свечи;
  • шурупы/гвозди/клей для дерева.

Шаг 1: размер и планирование сборки

Наша кастрюля имеет диаметр 24 см, поэтому муж выбирал доски высотой около 75 см и шириной около 20 см.

Шаг 2: создание коробки

Мы использовали рабочую поверхность старого стола для разделки мяса, чтобы вырезать верх и низ коробки, и свежие доски для боковых граней. Все эти части были скреплены болтами и проклеены клеем для дерева. Из верхней части коробки муж вырезал круглое отверстие диаметром 24,5 см (диаметр кастрюли и немного больше) и привинтил резиновые ножки к нижней части.

Высота коробки была специально настроена таким образом, чтобы после того, как чайные свечи оказались внутри, основание кастрюли находилось примерно на 2-3 см выше огня свечей в том месте, где пламя было самым горячим. При этом ручки кастрюли располагались на верхней части коробки, чтобы не допустить ее падения.

Как только коробка была построена, муж отшлифовал шероховатые края и покрыл ее слоем специального лака.

Шаг 3: настраивание свечей

известно, для функционирования огня нужны 3 вещи: кислород, тепло и топливо. То же самое относится к плите на свечах. За исключением нагревательных и топливных элементов, главное, что нужно для обеспечения работы устройства, - это хороший поток кислорода, который легко подается из окружающего воздуха.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, муж проделал 2-х сантиметровые отверстия в нижней части с двух сторон днища. Поскольку коробка располагается на ножках, то несколько небольших отверстий вдоль одной стороны создадут необходимый приток воздуха.

С противоположной стороны было сделано 38-миллиметровое отверстие в боковой части в самом низу, и внутри него муж установил 40-миллиметровый 12-вольтовый вентилятор для вентиляции ПК. Предназначение этого устройства заключается в том, что после его запуска будет происходить вытяжка старого несвежего воздуха из коробки и пропускание свежего через отверстия на нижней стороне. Затем вентилятор был подключен к источнику питания 12 В, и стал готов к работе.

Шаг 4: сколько чайных свечей использовать?

Это потребовало несколько проб и ошибок: мультиварка обычно готовит при температуре от 70 до 85 градусов по Цельсию, поэтому нужно иметь достаточно свечей, чтобы быстро нагреть кастрюлю до этого значения, а затем поддерживать его.

В результате лучшим оказалось сочетание свечей, рассчитанных на 3 и 10 часов непрерывного горения. Сначала их большое количество быстро нагревает кастрюлю, затем часть из них гаснет, а остальные продолжают поддерживать нагрев.

Шаг 5: готовим на свечах

Для первой попытки приготовить еду мы выбрали вегетарианский вариант, чтобы пища оказалась безопасной, если ее нагрев будет недостаточным. Так я добавила в кастрюлю литр бульона и много овощей, которые были очищены и нарезаны. В качестве источника тепла мы установили 3 3-часовые свечи и столько же 10-часовых, и поддерживали непрерывное горение на протяжении 8 часов. В какой-то момент, прежде чем маленькие чайные свечи погасли, температура готовящейся пищи поднялась до более 90 градусов по Цельсию. Это означает, что устройство вполне подходит и для приготовления мяса. Наше овощное блюдо получилось просто превосходным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А на чем вы готовите еду на даче?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.