У каждого из нас есть старая, но рабочая бытовая техника, на которую без слез не взглянешь: не стоит ее выбрасывать

Старая бытовая техника, без сомнения, не украшает ни один дом. Но приобретение новой подчас способно пробить серьезную брешь в семейном бюджете. Да и зачем заменять отлично работающие приборы другими? Им вполне можно вернуть презентабельный внешний вид своими руками. Например, старая плита вполне может смотреться лучше продающихся в магазинах новинок.

Какие краски нужны для реставрации старой бытовой техники?

Для того чтобы самостоятельно обновить старую плиту или любую другую бытовую технику, понадобится краска. Конечно же, для работы годятся не все разновидности лакокрасочной продукции.

Нужны:

  • автомобильная эмаль;
  • краска, способная выдерживать высокие температуры и их перепады;
  • краска для бытовых приборов.

Электрокамины, духовки, варочные панели, стиральные машины, сушилки и холодильники – все это может обрести новый облик, причем именно тот, который вы сами захотите. Более того, вы можете нанести на поверхность бытовой техники оригинальную роспись.

Предпочтение лучше отдавать краскам в баллончиках. Такие эмали ложатся ровным слоем на любую поверхность, не оставляют подтеков и шероховатости.

Что еще будет нужно?

Помимо краски потребуется и ряд других материалов. Их перечень напрямую зависит от исходного состояния техники. К примеру, если на вашей плите присутствуют сколы эмали, их необходимо будет зашпатлевать перед покраской поверхности прибора. Также будут необходимы обезжиривающие средства. После их применения краска не станет скатываться, пузыриться на отдельных участках поверхности.

Помимо этого в работе пригодится следующее:

  • малярная лента;
  • чистящие средства, щетки и губки;
  • средства защиты – респиратор, очки, платок, закрывающий волосы, перчатки;
  • наждачная бумага.

Если вы не используете краску из баллончика, то нужно запастись валиками. Валики следует выбирать поролоновые, без ворса, потому что ворсинки оставляют отчетливые следы на гладких металлических поверхностях. И конечно же, при использовании простой эмали, а не краски из баллончика потребуются еще и кисти.

Как сделать?

Казалось бы, что может быть проще, чем покрасить бытовой прибор? Однако в этом процессе имеются собственные нюансы, которые необходимо принять во внимание.

Начать реставрацию нужно с использования чистящих средств, то есть прибор следует вымыть.

Следующий шаг – затирка поверхностей наждачной бумагой. Цель этого действия - в придании гладким поверхностям шероховатости. Это обеспечит лучшее сцепление краски с поверхностями прибора. Конечно же, после использования наждачной бумаги технику снова следует вымыть, но чистящие средства уже можно не применять.

Следующий шаг – обезжиривание поверхностей. После этого технику нужно насухо протереть и защитить малярной лентой те участки, на которые не должна попасть эмаль. И только после этого можно приступать к покраске прибора.

Если одного слоя эмали окажется недостаточно, то потребуется повторное окрашивание. Его проводить можно только после полного высыхания первого слоя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обновляете бытовую технику?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.