Из простого деревянного шкафчика из IKEA сделала эксклюзивную мебель в деревенском стиле: и деньги сэкономила, и получила удовольствие от работы

Красивая мебель всегда радует. Ею приятно пользоваться, она украшает интерьер. А если такая мебель еще и сделана с любовью своими руками, так это в принципе здорово. Как-то я купила самый обычный комод с тремя выдвижными ящиками. Но решила, что он достоин превращения в стильный рустикальный буфет. Я продумала эту переделку до мелочей, и результат работы получился просто потрясающим.

Что необходимо подготовить для работы?

Для того чтобы превратить стандартный комод из IKEA в красивый буфет, мне понадобились две дверцы, которые лежали в сарае. Когда-то они были элементами книжного шкафа. Также необходимы:

  • доски из натуральной древесины;
  • отделочные панели (из ДВП или древесины - что есть в наличии);
  • ножовка или ленточная пила;
  • саморезы;
  • сверло и дрель;
  • шуруповерт;
  • нейлер;
  • рулетка;
  • строительный угольник;
  • карандаш;
  • столярный универсальный клей;
  • пневматический молоток и гвозди к нему;
  • мебельный степлер;
  • морилка;
  • воск для древесины;
  • акриловая матовая краска;
  • пульверизатор;
  • кисточки.

Еще нужна будет подходящая отделочная фурнитура: мебельные петли - 8 штук, ручки для ящика и дверец - 8 штук.

Элементы переделки

Когда я задумала переделать комод популярного производителя в буфет, я сразу же определилась с тем, каким хочу увидеть новый предмет мебели. В комоде 3 ящика, из которых я оставила лишь верхний. Вместо двух нижних я сделала полку и дно буфета, закрыв их дверцами. Верхняя часть новой мебели будет изготовлена из деревянных досок, так как материла от комода для этой работы недостаточно.

Сборка каркаса нижней части

Мебель от фирмы IKEA собирается очень легко, поэтому никаких трудностей со сборкой каркаса комода не возникло. Направляющие рейлинги я установила только для верхнего ящика. Вместо двух нижних пар деталей я при помощи саморезов и столярного клея закрепила рейки - опоры для полки и дна.

Затем я собрала один из ящиков по инструкции, приложенной производителем. Все стыки я дополнительно обработала столярным клеем и закрепила мебельными скобами и гвоздиками.

Габариты верхней части

Верхняя часть буфета изготавливается полностью самостоятельно. В моем случае большим плюсом было то, что у меня имелись дверцы со стеклянными вставками, поэтому не нужно было их заказывать или же пытаться сделать самостоятельно. Так дверцы уже имелись, то в расчетах габаритов верхней части буфета я отталкивалась именно от их размеров (по высоте и ширине двух закрытых дверец).

Ширина верхней части буфета взята из ширины имевшихся деревянных досок. Она получилась как раз такой, чтобы консоль была меньше основной части. И так и должно быть.

Под верхней закрытой частью буфета я захотела сделать свободное пространство 25 сантиметров, его необходимо было учесть при расчете боковых стенок. Так что длина боковых стенок верхней части равна высоте дверец плюс 250 миллиметров, плюс 25 миллиметров выпуск для крышки.

Крышка буфета имеет ширину доски, а по длине равна ширине двух закрытых дверец плюс по 25 миллиметров с каждой стороны для крепления петель.

В буфете есть две полки и дно-полка. Они имеют такую же ширину, как полка, только короче нее на две толщины боковых стенок. В данном проекте использована доска толщиной 20 миллиметров.

Сборка консоли

Каркас консоли собран при помощи столярного клея и саморезов, установленных по углом при помощи нейлера. Такое крепление деталей очень надежно. Для опоры полок и дна консоли я использовала деревянные рейки, также закрепленные при помощи саморезов и клея. Прямые углы относительно вертикали боковых стенок и горизонтали опорных реек я проверяла при помощи строительного уголка.

На каркас с лицевой стороны я закрепила 4 дополнительных элемента. Они позволили красиво оформить крепление дверей, а также сделать визуально законченным фасад консоли, скрывая мелкие недочеты в работе.

Дверцы

На консоли я использовала готовые дверцы. Их необходимо было только посадить на место на мебельные петли. На каждую дверцу мне понадобилось две петли. Я их закрепила при помощи шуруповерта на прилагаемые в комплекте саморезы.

А вот дверцы нижней части буфета пришлось делать самостоятельно. Они выполнены из фанерного листа. Размеры каждой дверцы я измерила по месту их крепления. После того как детали из фанеры были отпилены, я шлифовальной машинкой убрала все заусенцы. Дверцы также установлены на обычные мебельные петли.

Отделка корпуса буфета

Задумывая переделать из комода буфет, я предполагала, каким бы мне хотелось увидеть конечный результат, и я уже знала, что буду использовать, чтобы получить задуманное. У меня в запасах были плашки, применяемые для наборного пола. Их-то я и пустила в ход. Плашки выполнены из натуральной древесины, имеют толщину 10 миллиметров. Поэтому мало было просто посадить их на клей. Каждую их них следовало закрепить при помощи саморезов для надежности.

При помощи таких планок я оформила боковые стенки буфета и его переднюю нижнюю часть. На лицевой панели ящика при помощи плашек мне удалось получить обманку - словно здесь не один ящик, а целых три - длинный и узкий и под ним два обычных ящика.

При помощи планок я выполнила отделку и нижних дверок буфета.

Еще одним декоративным элементом я решила сделать верхнюю капитель. Она изготовлена ил деревянного плинтуса, хотя можно было бы использовать полистироловые накладки, применяемые для отделки потолка.

Задняя стенка

Самым простым вариантом оформления задней стенки моего нового буфета было бы применение листа простой ДВП. Но мне хотелось обыграть деревенский стиль буфета даже тогда, когда его дверцы открыты настежь. Для этого я использовала узкие деревянные доски, собрав из них стенки верхней и нижней частей буфета. Доски собраны не сплошняком, а имеют небольшие просветы.

Окрашивание

Итак, необычный буфет практически готов, осталось лишь покрасить его. Я решила, что столешница буфета будет цвета ореха, а корпус в светло-голубом цвете. Перед покраской корпуса я затянула столешницу пленкой, чтобы краска не попала на чистую древесину. Сначала весь корпус я покрыла грунтовкой, дала ей высохнуть. Затем при помощи пульверизатора покрасила все элементы буфета. Распыление краски дает однородную поверхность без потеков. Мне пришлось нанести два слоя, чтобы получить цвет без просветов.

Фурнитура

Для оформления буфета я выбрала лаконичные по геометрии, но красивые по цвету ручки. Они выполнены из древесины и затонированы в тот же золотистый оттенок, что и столешница. Ручки установлены не только там, где они необходимы функционально, но и как дополнительные декоративные элементы на фальшивом ящике.

Я считаю, что результат кропотливой, но интересной работы получился просто отличным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравилась такая переделка комода?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.