Я сама делаю натуральные домашние красители из травы, одуванчиков и свеклы: их можно использовать для ткани, натуральной кожи и даже для еды

Если вы, как и я, решили окрасить блюдо, но не смогли найти нужный краситель в магазинах, не отчаивайтесь. Выход есть! Приготовьте краситель своими руками. Только задумайтесь! Люди начали окрашивать блюда и предметы быта много веков назад, когда о магазинах еще и речи не шло.

Натуральные красители можно получить из различных растений, которые, к счастью, полны различных цветных пигментов, которые содержатся в их в листьях, корнях и цветах. Красный цвет можно извлечь из свеколки, желтый - из одуванчиков, а зеленый оттенок можно получить из обычной травы.

Необходимые инструменты и оборудование

Весь процесс достаточно прост и не требует наличия какого-то специального оборудования. Вам понадобятся:

  • стеклянная или стальная чаша;
  • блендер, терка или ступка;
  • ткань для фильтрации;
  • вода или этанол в качестве растворителей;
  • контейнер для хранения.

Если стеклянной или стальной чаши под рукой нет, можете использовать пластиковые контейнеры. Но будьте готовы к тому, что они окрасятся в цвета пигментов.

Шаг 1: выбор растворителя

Различные цветные пигменты требуют различных растворителей. Универсальными являются вода и масла. Большинство цветных пигментов, извлеченных из растений, легко и быстро растворяются в воде, но хлорофиллы к воде невосприимчивы. Поэтому для последних нужно выбирать гидрофобные растворители. Вещества нефтяного происхождения (углеводороды) или ацетон работают лучше всего. Но к большому сожалению, они небезопасны для применения в приготовлении пищевой продукции. Поэтому пигменты, полученные с их помощью, можно использовать только для окрашивания аксессуаров и предметов быта. Для большинства растительных пигментов отличным растворителем является этанол.

Достоинство этанола еще и в том, что он не так токсичен, как, например, ацетон. Он безопасен для пищевых продуктов и служит консервантом.

Шаг 2: получение желтого пигмента из одуванчика

Нарвите одуванчики. Отделите головки от стебля. Иначе вы извлечете не только желтый пигмент, но также хлорофилл и оранжевые флавоноиды.

Затем в миску с лепестками одуванчиков налейте немного этанола. Он не должен полностью покрывать их.

Вам нужно только увлажнить лепесточки. Используйте ложку, чтобы размять лепестки с этанолом. Оставьте посуду с заготовкой желтого пигмента на час-полтора.

Шаг 3: фильтрация

По истечении указанного времени приступайте к этапу фильтрации. Поместите кусочек ткани в миску и выложите в нее пропитанные лепестки. Выдавите столько жидкости, сколько сможете.

Шаг 4: хранение готового экстракта

Готовый цветной экстракт перелейте в герметичную емкость для хранения. Естественные цветные пигменты разлагаются быстрее на свету, чем большинство искусственных пигментов, поэтому хранение таких экстрактов в темном месте сделает их более долговечными.

Шаг 5: получение красного пигмента из свеклы

Свекла чрезвычайно красочна и является отличным источником красных пигментов. Свеклу натрите на терке и замочите в этаноле примерно на час. Действуйте по такому же принципу, как и при получении желтого экстракта из одуванчиков. Не используйте большое количество этанола. Достаточно увлажнить поверхность натертого овоща.

Красные пигменты из свеклы легко растворяются в воде. Поэтому если вы планируете использовать полученный экстракт сразу и не предполагаете его хранение, нет необходимости использовать этанол. Вы можете использовать обычную воду.

Поместите в стеклянную или металлическую емкость чистую ткань, выложите в нее натертый овощ и выжмите всю жидкость.

Теперь у вас есть прекрасный экстракт красного цвета. Он почти не имеет вкуса, поэтому вы можете безопасно использовать его для приготовления десертов и других кулинарных целей.

Шаг 6: получение зеленого пигмента из хлорофилла

Во всех зеленых растениях содержится хлорофилл. Но растений много, а значит, что и зеленый пигмент у каждого свой. Трава дает приятный и интенсивный зеленый цвет. Если вы хотите получить насыщенный пигмент, используйте именно траву.

Она имеет довольно сильный запах. Поэтому для использования в кулинарии пигмент не подходит. Для придания кулинарным изыскам приятного аромата и окрашивания их в зеленый оттенок вы можете взять такие растения, как мята и базилик.

Если вы решите действовать по старому принципу и просто зальете траву этанолом, результат вас огорчит. Для получения яркого и насыщенного пигмента для начала измельчите траву. Воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Если ни того, ни другого у вас нет, измельчите траву с помощью ножа. Только потом залейте полученную массу этанолом. Оставьте миску с нашинкованной зеленью примерно на час-полтора.

Не используйте для замачивания большое количество растворителя. Достаточно увлажнить поверхность измельченных травинок, чтобы получить яркий и насыщенный зеленый краситель. Время от времени перемешивайте залитую этанолом траву. Вы можете оставить массу на более длительное время, но интенсивность оттенка от этого не сильно изменится. Час-полтора - это оптимальное время!

Процедите кашицу через кусок ткани. Действуйте по тому же принципу, как и при получении желтого экстракта из одуванчика и красного - из свеклы. Поместите чистую ткань в емкость и выложите на нее измельченную траву. Затем выжмите всю жидкость! Вот вы и получили экстракт зеленого цвета.

Естественная красота

Всего за пару часов вы способны получить несколько натуральных красителей, которые могут быть использованы в ряде проектов, ограниченных только вашим воображением.

Как использовать натуральные красители, полученные в домашних условиях

Как уже было сказано, желтый и красный красители вы можете использовать в кулинарии для окрашивания блюд и придания им определенного оттенка. Экстракты безопасны для пищевых продуктов. Имейте в виду, что пигмент сохранит некоторый аромат от растения, которое вы использовали. Поэтому готовое блюдо может иметь запах одуванчиков или свежескошенной травы. Если вы хотите избежать подобного явления, вам придется подумать о том, чем перебить запах красителя. Если вы использовали натуральный краситель для окрашивания кондитерских изделий, возьмите кофе или цедру цитрусовых, чтобы перебить неприятный для вас аромат.

Если вы для получения зеленого пигмента использовали мяту, перебивать запах не придется. Профессиональные повара очень часто используют именно мяту для декорирования кондитерских изделий.

Натуральные красители также подходят для декорирования аксессуаров. Например, вы можете окрасить кожаную сумку или старый ремень для джинсов. Но для того, чтобы обновить модный аксессуар, вам придется потрудиться, поскольку интенсивность натурального красителя значительно ниже магазинного аналога.

Вам придется наращивать интенсивность, нанося несколько слоев красителя. Если вы планируете использовать полученные пигменты для декорирования изделия из кожи, в качестве растворителя, используйте этанол. Он быстро испаряется, так что вам не придется долго ждать высыхания очередного слоя. Необходимое количество слоев определяйте самостоятельно.

Вы можете использовать полученные пигменты для окрашивания тканевых изделий. Но помните, что после очередной стирки они потускнеют и потеряют цвет. Если вы хотите надолго сохранить оттенок на ткани, воспользуйтесь специальными веществами для закрепления цвета изделий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь пробовали делать натуральные красители?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.