Чтобы сделать скамейку с мягкой спинкой, я использовал изголовье старой кровати

Я не очень люблю выкидывать старые вещи, даже если речь идет о мебели, которую мы уже не используем. Однажды я наткнулся на старое изголовье от кровати и решил, что его можно использовать. В итоге получилась очень стильная скамейка. Жене так понравилась эта идея, что она теперь все время рассказывает знакомым, как ее муж преображает старые вещи.

Начало изготовления

Для каркаса я использовал обычное изголовье от кровати. Также потребовались доски для того, чтобы изготовить то место скамейки, на котором смогут разместиться люди.

Для начала я собрал классическую скамейку с внутренними косыми отверстиями. Если нет возможности сверлить специализированные отверстия, то можно воспользоваться классическими прямыми уголками из металла.

Также я создал каркас будущей скамейки и соединил его с изголовьем кровати. Для этого использовались зажимы, которые значительно облегчают работу. Используемое изголовье отличается дополнительными поперечными перекладинами, которые выглядели довольно хлипкими. Поэтому к ним я скамейку крепить не стал, чтобы не создавать на слабые элементы повышенную нагрузку.

Обработка дерева

После подготовки основной рамы будущей скамейки я покрыл ее морилкой. Необработанное дерево быстро может начать гнить и рассыхаться от влаги и солнца. Поэтому обработку этого типа обязательно нужно выполнить.

После этого я использовал темную краску по дереву. У меня была краска в баллончике, но при необходимости можно использовать лакокрасочный материал в другой форме.

Подготовка обивки

Я использовал обычный пенистый обивочный материал. На него нужно перерисовать форму изголовья кровати. Остается аккуратно все вырезать при помощи ножниц. При этом размер обивки должен быть немного больше оригинальной спинки кровати.

Для того чтобы зафиксировать обивочный материал на изголовье, я использовал специальный состав – прилипатель. Он продается в баллончиках. Это специальный клей для обивки, который позволяет прикрепить ее за считаные секунды. Я наносил состав сначала на само изголовье, а потом на обивочный материал. Таким образом удалось добиться отличного сцепления материалов.

Продолжаем работать

Обычно при изготовлении мебели используется специальная ткань, но ее под рукой не оказалось. Тогда супруга выдала мне обычную простыню, которая отлично подошла. Ею необходимо аккуратно обмотать все элементы, которые покрыты обивочным материалом. Получился своеобразный чехол.

Так как хотелось, чтобы скамейка выглядело богато, я нанес на переднюю часть изголовья метки, на которые в дальнейшем будут установлены кнопки. Тогда изголовье приобретет более объемный и интересный вид. В эти отверстия вкрутил винты и закрепил их при помощи шайб.

Спереди будущая скамейка выглядела отлично, но что делать с задней стороной, на которой видна не самая аккуратная работа по драпировке? Какое-то время я раздумывал, не отрезать ли мне кусок тонкой фанеры и не покрасить ли ее, чтобы скрыть этот беспорядок. Но я уже и так потратился на пиломатериал, больше не хотелось. Тогда было решено использовать такую же простынь. Я вырезал ее по форме задней спинки и просто пришил к первой части.

Для этого можно использовать клей, который быстро схватывается, поэтому шить ничего не придется. Однако по краю все же было решено пустить еще немного ткани. Жена сшила из материала ленты, которыми мы закрыли все стыки простыни.

Обработка сиденья

Я сделал классическое сиденье, как для самой простой скамейки. Мне удобнее работать с продольными досками, но вы можете уложить их как угодно. Доски были использованы слишком светлые, в сочетании с практически белой спинкой выглядело слишком скучно. Тем более основной каркас скамейки я уже покрасил темной краской. Но хотелось, чтобы сиденье немного выделялось. Поэтому я нашел немного краски по дереву с оттенком темного грецкого ореха.

Кнопки

Для того чтобы придать скамейке объем, я использовал кнопки, которые купил в Интернете. Их я покрыл тем же материалом из простыни. Так как в нужных местах уже установлены винты, такие кнопки носят только декоративный характер. Поэтому можно приклеить их при помощи клеевого горячего пистолета.

Мне больше нравятся большие кнопки, но, возможно, вам больше понравятся маленькие декоративные элементы. Кстати, я очень люблю использовать горячий пистолет для своих поделок. Главный секрет – наносить клей очень быстро и сразу скреплять детали. Также важно дождаться, пока клей хорошенько прогреется. Если он будет просто мягким, а не горячим, то ничего склеить не получится и элементы быстро отвалятся.

Вот такая необычная скамейка у меня получилась. Признаюсь, она получилась просто огромной. Мне было очень сложно передвигать ее самостоятельно. Зато эта массивная конструкция станет прекрасным украшением веранды или беседки. Разумеется, лучше всего держать ее подальше от влаги.

Я подумывал над тем, чтобы в дальнейшем покрыть ее кожей, но передумал. Во-первых, кожу придется дополнительно обрабатывать специализированными пропитками. В противном случае она потрескается от прямых солнечных лучей. Во-вторых, я не очень люблю касаться кожи голым телом. Кроме этого, такой материал придал бы конструкции громоздкости. Мне кажется, что вариант с натуральной хлопковой тканью смотрится намного лучше и по-летнему.

Это была моя первая попытка сделать что-то интересное в виде наполовину мягкой мебели. У меня нет опыта работы с материалами, поэтому не судите слишком строго мою попытку, будьте снисходительны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам идея такой необычной скамейки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.