Чтобы собирать излишки дождей, муж построил сухой ручей: соседи завидуют

Мой муж очень любит рубрику «Сделай сам». И дома, и на даче он постоянно что-то мастерит. Недавно он узнал о том, что на приусадебном участке можно обустроить не только обычный ручей, но и сухой. Вместо воды в нем «струятся» камни. Если постараться, получается красиво.

Муж сразу же решил соорудить такой ручей у нас на даче. Он заверил меня, что этот элемент ландшафтного дизайна сделать проще простого. Материальных вложений конструкция практически не требует. Ухаживать за ней, регулярно очищать и подправлять ее тоже не нужно.

Я не сразу поняла, зачем нужно камнями занимать территорию, на которой можно что-нибудь посадить. Супруг объяснил, что сухой ручей – это не только красиво, но и полезно. Такая конструкция в период ливней и паводков отводит с участка лишнюю воду. Кроме того, ручей позволяет зонировать территорию.

Муж решил с помощью этой «водной» артерии разделить сад и лужайку, на которой мы обычно отдыхаем. Трудился он несколько дней. В итоге у нас на даче появился действительно замечательный ручеек. Имитация настолько полная, что кажется, будто по камням и правда струится кристально чистая вода.

Какие нужны материалы и инструменты

Чтобы соорудить такой элемент ландшафтного дизайна, необходимо иметь следующие материалы:

  • геотекстиль или лутрасил;
  • гравий (его количество зависит от величины ручья);
  • большие валуны (несколько штук);
  • плоская галька (много).

Камни можно найти в природе. Ткань придется купить. Для работы понадобятся самые обычные садовые инструменты:

  • лопата;
  • грабли;
  • нож или ножницы.

Как видим, для сооружения сухого ручья действительно не нужно покупать дорогостоящие материалы и приспособления.

Подготовительный этап

Перед началом работы необходимо определиться с местом, где будет «протекать» ручеек. Располагать его можно в низине, где обычно скапливается вода. Также такое дренажное сооружение обустраивают у подножья холма. С него во время ливней стекают водные потоки. Ручей будет их собирать и не пускать на участок. Если вы создаете этот элемент дизайна исключительно в декоративных целях, можете располагать его где угодно. Муж построил наш ручеек на границе сада и лужайки. У нас там как раз небольшая низинка.

Форма русла ручья не должна быть идеально ровной, ведь в природе трудно встретить такую водную артерию. Обычно все речки и ручейки текут, как им вздумается. Поэтому русло нужно делать извилистым. Кроме того, желательно на всем протяжении несколько раз поменять его ширину. Тогда имитация настоящего ручья будет максимальной.

На земле наметить русло можно песком. После этого нужно лопатой выкопать траншею глубиной 25-30 см. Вынутый грунт можно помещать справа и слева от ручья, создавая его берега.

Когда траншея будет готова, ее следует застелить геотекстилем или лутрасилом. Эти материалы не дадут прорастать в ручье сорнякам. Края материала следует расправить по обоим берегам сооружаемого водоема и придавить валунами. Располагайте их по своему усмотрению, фантазируйте, создавайте свой неповторимый дизайн.

Когда эта часть работы будет выполнена, нужно засыпать русло гравием. Если ваш участок слишком часто подтопляется или местность заболоченная, следует дополнительно установить подземную водоотводную трубу и подсоединить ее к водосборному бассейну.

Оформление ручья

Это самая интересная часть работы. Поверх гравия следует уложить плоскую гальку. Она может быть любого цвета. Динамично смотрится серая галька. Размеры камешков значения не имеют.

Валуны следует немного прикрыть грунтом. Тогда ручей будет выглядеть более естественно. Вдоль его берегов желательно высадить какие-нибудь растения, которые встречаются у воды, например, лобелию, живучку ползучую, тростник, колокольчики. На этом создание ручья завершено. Однако мой муж хочет еще больше усовершенствовать свое творение. Он собрался устанавливать через сухой ручей маленький деревянный мостик, чтобы имитация живой воды была максимальной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваш участок какими элементами ландшафтного дизайна украшен?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.