Своими руками создали необычную интерьерную вещь - столик для сада из стеклянной мозаики

Удивительные вещи можно сделать своими руками, главное - вдохновение, терпение и желание. Иногда самодельные предметы интерьера получаются такими уникальными и захватывающими, что любой дизайнер со стажем позавидует. Я хочу поделиться с вами историей, как сделать столик для сада с уникальным узором из стекла, и подробно описать все этапы его создания.

Если вам нравится делать что-то своими руками и хватает терпения, вы готовы создавать что-то новое и удивительное, надеюсь, моя методика будет вам интересна. Предупреждаю сразу, это займет много вашего времени и сил, но поверьте, результат стоит того. К тому же этот столик может стать прекрасным подарком для кого-то близкого.

Не бойтесь, что у вас не получится. Этот столик был моим первым опытом, и вы сами можете увидеть на фото, что все вышло просто отлично. Методика очень простая, главное, придерживаться правил и внимательно выполнять все рекомендации.

Шаг 1: Подбор материалов

Для начала выберите стол, который вы хотите украсить. Конечно, можно выложить узор и на оригинальной столешнице, но лучше все же сделать цементную подложку. Если вы планируете использовать вспомогательную плату, то обязательно убедитесь, что она крепко держится на столе.

Обязательно нужны бортики на столешнице, если их нет, нужно сделать самостоятельно. У меня бортиков не было, и я просто выложила по краям стеклянную мозаику. Помимо стекла, для создания узора можно использовать раковины, камни, керамику, одним словом все, что найдете и решите применить.

Также потребуется клей для плитки и герметик для завершающего этапа, чтобы мозаичный узор оставался блестящим. Кстати, если у вас в планах затонировать раствор, то сразу сделайте достаточно смеси для всей столешницы, ведь потом будет очень сложно смешать идентичный оттенок. Подготовьте также губку, с помощью которой будете убирать излишки клея.

Шаг 2: Подготовка элементов узора

Помните, не важно, какого размера будут кусочки стекла или керамики для узора, но они ни в коем случае не должны быть толще бортиков стола. Каждый кусочек нужно подбирать очень тщательно, проверяя на прочность. Подойдут только плоские элементы. Кстати, чтобы укрепить стекло и не допустить окрашивания раствором, можно обработать каждый кусочек лаком. Можно даже использовать прозрачный лак для ногтей.

Перед тем как начать выкладывать мозаику, нужно очистить и хорошо высушить все стеклышки. Для удобства из можно замочить в мыльном растворе или протереть спиртом.

Шаг 3: Создание бортиков

Если они уже есть на столе, то можете смело пропускать этот пункт. Если нет, то сделайте. Можно приклеить плитку или прибить деревянные планки.

Главное, чтобы их высота соответствовала толщине элементов узора. Ну и, конечно, покрасьте бортики так, чтобы они гармонично смотрелись с будущим узором.

Шаг 4: Определение узора

Если вы не уверены, что сможете выложить узор без предварительного чертежа, то лучше создайте его на листе, соответствующем размерам столешницы.

Мне это не понадобилось, и проблем не возникло. Помните, что между стеклышками нужно оставлять зазоры для раствора, они не должны плотно прилегать друг к другу.

Шаг 5: Нанесение клея

Конечно, можно использовать валик для нанесения клея на столешницу, но это создаст неудобства, если кусочки мозаики очень маленькие.

Пока вы будете выкладывать одну часть узора, клей в другом месте может подсохнуть. Так что лучше использовать маленькие кисточки, нанося клей для плитки на небольшие участки, где планируете размещать узор.

Шаг 6: Создание мозаики

Размещайте все кусочки узора так, чтобы они были на уровне бортиков. Смело вдавливайте их в клей, но если он попадает на поверхность стекла, мгновенно стирайте его. Желательно взять что-то, чем вы будете контролировать ровность поверхности.

Если один кусочек будет глубже другого, это может испортить конечный результат. Когда все готово, оставьте столик высыхать минимум на сутки. Почитайте инструкцию на клее, там должно указываться, сколько ему нужно, чтобы полностью просохнуть. Если потом вы заметили, что клей все же попал на стекло, просто сдерите его гвоздем или чем-то острым.

Шаг 7: Затирка стола

Чтобы придать столешнице правильную форму, можно использовать цементный раствор. После нанесения его на стол нужно быстро растереть его так, чтобы он заполнил промежутки между стеклами, но не попадал на них.

Проще всего делать это пальцами, но можно использовать и другие приспособления. Когда все будет готово, оставьте раствор сохнуть на 15 минут. После этого протрите поверхность губкой, чтобы выровнять форму и убрать излишки раствора с узора. Далее оставляете стол сохнуть на двое суток, периодически прочищая стекла от пыли. Излишки раствора можно устранить с помощью щетки или губки.

Шаг 8: Нанесение герметика

В завершение нужно нанести на столешницу герметик, который защитит узор от механических повреждений и пятен.

Если вы хотите, чтобы стол блестел, то обязательно обратите внимание на свойства используемого герметика. Если нет уточнений, что он придает блеск, то после его использования узор никак не изменится.

Вот, собственно, и все. Даем герметику остыть, и шедевр готов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится идея использовать стекло для создания мозаики на столе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.