Как использовать остатки кофе: от окрашивания дерева до приготовления кофейного сиропа

Во всем мире ежедневно люди выпивают более 400 миллионов чашек кофе. Подавляющее количество кофейного жмыха отправляется в мусорную корзину, в то время как ему можно найти достойное применение, поскольку это ценное органическое сырье, обладающее множеством уникальных свойств.

Оно благотворно влияет на волосы и кожу головы, избавляет от неприятных запахов и садовых вредителей, не уступает по эффективности многие бытовым средствам по уходу за домом. Эксперты Coffee Direct рассказали о секретах использования остатков кофе, которые могут быть вам полезны.

Маскируем на мебели царапины

Кроме того, что кофейный жмых является прекрасной невоспламеняющейся альтернативой магазинным составам, которые маскируют дефекты натуральной древесины, его использование придает поверхности красивый карамельный тон. Кофе вступает в древесине в реакцию с танинами, маскируя царапины, трещины и любые другие дефекты.

Дождитесь, пока остаток вашего натурального кофе остынет, выложите его на поврежденную поверхность и с помощью тканевой салфетки втирайте жмых в царапину, пока она не сольется по цвету с древесиной.

Удобрение для растений

Остатки кофе содержат полезные вещества:

  • никотиновую кислоту и витамины группы В;
  • азотистые и минеральные вещества: фосфор, азот, калий, марганец и кальций.

Органические кислоты, которые содержатся в кофейных зернах, полезны для следующих культур:

  1. Редис.
  2. Морковь.
  3. Томаты.
  4. Перец болгарский.
  5. Бобовые культуры.

Многие цветы тоже будут благодарны вам за такую подкормку. Среди них:

  • бегонии;
  • розы;
  • папоротниковые;
  • лилейные.

Чтобы использовать кофейный жмых в качестве удобрения, разбавьте его водой в соотношении 1:4 и подкармливайте растения этим раствором один раз в неделю.

Кофейный сироп

Вероятно, вы удивитесь, но остаток кофе можно использовать для того, чтобы сделать более вкусной следующую порцию. Чтобы приготовить ароматный сироп, необходимо залить водой кофейный жмых, смешанный с равным количеством сахара, и кипятить его до того момента, пока он не уменьшится в объеме вдвое и не станет густым по текстуре. Такой сироп может храниться в холодильнике до двух недель. Его рекомендуется использовать и для дополнения десертов, таких как мороженое или блинчики.

Натуральный кондиционер

Если ваши волосы утратили блеск, а дорогие косметические средства не дают желаемого результата, попробуйте использовать кофейный жмых. Содержащийся в нем кофеин прекрасно подходит для оздоровления волос. Он стимулирует рост и улучшает здоровье кожи головы. После того как вы помоете голову, вылейте на волосы остатки свежезаваренного остуженного кофе и вотрите его в кожу головы. Чтобы кофе не оставил пятен на вашей ванне, используйте натуральный кондиционер, наклонившись над тазом.

Наденьте на голову шапочку для душа и оставьте массу на полчаса. После этого ее смывают теплой водой. Проводите такую процедуру раз в неделю, и очень скоро вы заметите, что улучшится структура волос, появится здоровый блеск прядей.

Сделай сам необычную вазу

Дизайнеры считают кофейные зерна отличным материалом для создания оригинальных композиций. Для этого вам потребуются зерна, а не сваренный кофе. Эксперты из Coffee Direct утверждают, что из их остатков можно сделать необычные вазы.

Соберите светлые и темные зерна в вазы из прозрачного стекла. Расставьте в них цветы. Если вам не удастся найти достаточного количества зерен для заполнения емкости, попробуйте перемещать их с небольшими камнями, высушенными лепестками цветов или стеклянными бусинками.

Маринад

Кофе – это не только любимый бодрящий напиток. Его с успехом используют в кулинарии. Далеко не все знают, что в сочетании с некоторыми специями сваренный кофе придает тонкий и приятный вкус мясу или рыбе. Обжарьте одну среднюю луковицу и четыре измельченных зубчика чеснока, а затем переложите их в миску и добавьте 240 мл крепкого кофе, 60 мл бальзамического уксуса, 55 г коричневого сахара, 60 мл дижонской горчицы, три ложки (столовые) оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Положите рыбу или мясо в маринад и оставьте его в холодильнике минимум на час перед приготовлением.

Природный репеллент от вредителей

В вашем доме появились бытовые вредители? Обратитесь за помощью к профессионалам, чтобы они обработали помещения. До их приезда не стоит терять время. Запах кофе подходит для отпугивания комаров, муравьев, слизней, тараканов и других. Расставьте миски с кофейной гущей, и это позволит хотя бы на время отпугнуть вредителей. В этом случае рекомендуется использовать свежемолотый кофе, поскольку его аромат задержится дольше.

Кофейную гущу можно добавить в специальный шампунь для домашних животных. После этого состав станет более эффектным для естественного предотвращения появления блох.

Кофейный освежитель воздуха

Этот рецепт подходит только тем, кто любит запах кофе. Ароматные зерна прекрасно нейтрализуют неприятные запахи. Именно поэтому из них можно сделать эффективный освежитель воздуха. Положите горсть свежих кофейных зерен в сетчатый мешок (можно использовать марлю) и поместите его в шкаф или на полочку в ванной комнате. Аромат будет высвобождаться медленно, а зерна станут поглощать все неприятные запахи.

Кубики льда

Вам не нравится разбавленный кофе со льдом? Этот совет особенно актуален с приходом летней жары. Если не хотите разбавлять кофе льдом из воды, вылейте оставшуюся гущу в лоток для кубиков льда. Заморозьте ее и вынимайте всякий раз, когда будете готовить ледяной бодрящий и ароматный напиток.

В зависимости от вкусовых предпочтений можете усложнить этот рецепт, используя другие ингредиенты, чтобы улучшить свой напиток. К примеру, взбейте кофейную гущу со сгущенным молоком или добавьте немного карамели перед замораживанием.

Может ли кофе провоцировать появление неприятного запаха изо рта?

Любимый напиток способен давать такой неприятный эффект, но этому есть объяснение. Эксперты говорят, что хотя старые кофейные зерна недостаточно хороши для приготовления ароматного напитка, многие продолжают их использовать.

Некоторые приписывают свое дурное дыхание тому, что много пьют кофе, но в действительности его может вызывать кофеин, а не зерна. Лучше всего обратиться к стоматологу и терапевту, чтобы выяснить истинную причину неприятного запаха.

Использование кофе для проведения косметических процедур

Остатки натурального кофе могут стать эффективными косметическими средствами. Вот лишь несколько примеров:

  • Скраб для тела. Перемешайте гущу с маслом для тела (желательно использовать кокосовое) и нанесите на кожу. Такой скраб обладает мощным отшелушивающим эффектом.
  • Скраб для очищения кожи лица. Его можно сделать, смешав в равных пропорциях кофейную гущу с какао-порошком. К полученной массе добавьте сливки или молоко, немного натурального меда и тщательно перемешайте ингредиенты. Полученный состав наносят на кожу лица на несколько минут, затем смывают теплой водой. В таком составе содержится множество необходимых для нашей кожи антиоксидантов и минералов.
  • Маски для лица. Смешайте кофейную гущу со сливками и нанесите на лицо примерно на четверть часа. После этого смойте состав прохладной водой. Эта маска обладает омолаживающим эффектом: подтягиваются провисшие места на щеках, улучшается контур лица.
  • Антицеллюлитная маска. Кофеин активизирует кровообращение и выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этим свойствам кофейный жмых эффективен в борьбе с целлюлитом. Чтобы сделать лечебную маску, смешайте с оливковым или имбирным маслом кофейную гущу. Полученную массу нанесите на проблемные участки тела. Круговыми движениями массируйте их помощью губки или щетки. Процедуру следует повторять раз в неделю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Используете ли вы кофейный жмых?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.