Как аккуратно нанести краску на стены в тех местах, где не удается полностью снять обои: этот прием очень помог во время ремонта

Удаление старых обоев со стен – задача не из простых. Иногда они не снимаются полностью, как бы вы ни старались, а при попытке содрать их можно сильно повредить стену. В таком случае краску придется накладывать прямо на старые обои. Есть несколько секретов, следуя которым вы замаскируете эти проблемные области. Никто даже не догадается, что под покраской не идеально ровная стена.

Что вам понадобится:

  • грунтовка на масляной основе;
  • краска желаемого оттенка;
  • кисти и валики (для грунтовки и для краски);
  • сверхтонкая наждачная бумага зернистостью 320;
  • шпаклевочная паста;
  • шпатель.

Шаг 1. Покройте неровности шпаклевкой

После удаления обоев может остаться много кусочков, которые не удалось снять. Отклейте все, что сможете, а потом приступайте к работе. Разведите шпатлевку в большой миске, согласно инструкции. Делайте раствор густым, чтобы он напоминал глину для лепки. Хорошенько и аккуратно его перемешайте, комков остаться не должно. Строители используют специальный миксер для растворов, но для малых объемов он не нужен. Возьмите большую палку, но такую, которую потом не жалко будет выбросить.

Соберите толстый слой раствора на шпатель, а затем распределите его по всем швам обоев. Имеются в виду области вокруг кусков, не отставших от стены. Разгладьте, пока паста не покроет тонко все швы со всех сторон. Слой должен быть минимальным, насколько будет возможно. Не надо покрывать всю стену – достаточно лишь размазать по краям неровностей. Дайте шпаклевке полностью высохнуть, не начинайте ничего нового раньше, чем через 6-7 часов.

Шаг 2. Отшлифуйте шпаклевку, чтобы сделать поверхность гладкой

Даже если вы будете стараться изначально накладывать раствор ровно, разглаживать его шпателем, останутся зазубрины и шероховатости. Возьмите очень мелкозернистую наждачную бумагу и отшлифуйте шпаклевку. Но будьте осторожны: не срежьте больше, чем нужно, а то снова проявится шов. Эти растворы крошатся, если приложить усилие.

Шпаклевка должна быть максимально приглажена к стене. Если есть шлифовальная машинка, можете воспользоваться ею. Она быстро и тщательно удалит все мелкие неровности. Оцените поверхность слоя, проведя рукой по нему, чтобы убедиться, что он гладкий. Конечно, добиться идеального результата не удастся, но это и не нужно. Краска ляжет хорошо, недостатки не будут заметны.

Шаг 3. Покройте стены грунтовкой на масляной основе

Как только шпаклевка станет гладкой, покройте стены грунтовкой на масляной основе поверх обоев. Ни в коем случае не берите на водной основе! Обои растворяются в воде, а грунтовки на водной основе могут просочиться в бумагу и нарушить ее гладкую поверхность. Тогда вам останется только выбросить их.

Откройте окна и двери для надлежащей вентиляции, а затем покройте всю область стены валиком (и кисточкой по краям). Обмакивайте валик целиком, а потом слегка снимайте лишнее о край лотка. Если нужно покрасить всю стену, берите валик на длинной ручке. Грунтовка наносится проще, чем краска – она более густая. Дайте поверхности высохнуть в течение ночи или не менее шести часов.

Шаг 4. Проверьте свою работу и можете красить

Когда ваше грунтовочное покрытие высохнет, внимательно посмотрите на стену. Видны ли швы? Если вы все еще видите слабую линию, повторяйте шаги со шпаклевкой и грунтовкой, пока линия не исчезнет. Бывает, что неровности проявляются со сменой освещения. Например, вы наносили грунтовку вечером, а потом проверили состояние стен утром при естественном свете. Это может значительно изменить всю картину.

Именно поэтому все ремонтные работы желательно проводить при дневном освещении или том, которое в этом помещении бывает чаще всего. Если нет видимых неровностей, то вы можете начать наносить свежую краску. Возьмите новый валик и кисточку, чтобы окрасить труднодоступные места. Наносите краску толстым слоем, не жалейте. Так все неровности будут скрыты и закрашены.

Когда вы закончите, стена будет выглядеть идеально гладкой. При этом вам не придется полностью выравнивать ее, выполняя сложную и дорогостоящую работу. Помните, что на светлых покрытиях неровности менее заметны. Постарайтесь выбирать более солнечную гамму, чтобы скрыть неровности и просто создать в комнате позитивное настроение. Попробуйте создать такую красоту у себя дома, и просто наслаждайтесь результатом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас бывало, что обои никак нельзя было отклеить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.