Сделала для детской красивые плиссированные занавески: это оказалось просто, и смотрится симпатично

Не представляю интерьер без красивых штор. Даже когда в юности я играла в знаменитый SIMS, то всегда оформляла все окна занавесками. Просто потому, что без них комнаты выглядят пустыми и незаконченными. Как будто больница какая-то или тюрьма. Поэтому шторы для меня - невоспетый герой. О них все чаще забывают, предпочитая заменять занавески жалюзи или оставлять окно "голым".

Хочу поделиться с вами простым способом создания занавесок на основе клеевой паутинки и прищепок с кольцами.

Все плюсы штор

Занавески вполне могут соперничать с красивой мебелью и покрашенными стенами.

  • Они помогают визуально увеличить даже самое маленькое окно в несколько раз.
  • Потолки со шторами выглядят намного выше.
  • Шторы защищают от света, образуя в комнате тень и прохладу в дневное время.
  • В ночное - спасают от уличного освещения и делают сон намного крепче.
  • В комнате со шторами приятней находиться, кажется, что ты в очень близком и родном месте.
  • Плотные шторы защищают от сквозняков, поглощают свет и дарят чувство защищенности. А еще создают интимную атмосферу.

Все эти плюсы меркнут на фоне незначительных минусов, а именно: шторы притягивают пыль, их порой крайне сложно снимать, стирать, гладить, вешать. Несмотря на эти минусы, я всегда останусь истинной фанаткой занавесок. И не важно, плотные они или легкие, короткие или длинные, с узором или однотонные.

Вы только посмотрите на стену детской комнаты без штор.

А теперь взгляните, как преобразилось помещение, стоило добавить туда пару занавесок цвета зеленого яблока. Восхитительно, не правда ли?

Небольшое предисловие

Детская комната, что вы увидели на фото, еще далека от завершения. Самую грязную часть ремонта закончили, осталось добавить немного декора на стену напротив детской кроватки, а также повесить мобиль (он же карусель).

Но вернемся к занавескам. Без них комната точно кажется пустой - в этом мы уже убедились.

Чтобы не покупать готовые шторы, я решила сшить их сама. Поверьте, это намного дешевле. У кого есть дети, тот поймет, как важно экономить каждую копейку.

Сразу скажу, что это было действительно легко, поэтому завершаю свое предисловие и приступаю к пошаговой инструкции.

Текстиль

Когда дело дошло до выбора ткани для детской, я уже знала: нужно что-то яркое, красочное, дарящее и счастье, и умиротворение.

Мы с мужем рассмотрели все варианты - от смелых узоров с полосами, ромбами и изображением животных до однотонного полотна. Решили остановиться на зеленом оттенке, потому что не хотели, чтобы шторы отвлекали от коврика с непринужденным узором и постельным бельем в кроватке. Да, детали для нас очень важны.

На самом деле нас с мужем всегда вдохновляли различные оттенки зеленого. Он успокаивает и не вызывает чувства агрессии, раздраженности. А быть мамой то еще нервное занятие.

Чтобы шторы идеально вписались в интерьер, мы добавили еще несколько зеленых предметов. Например, коробки для хранения мелочей, игрушку крокодильчика. И даже деревянная елочка на подставке нашла свое место на полке.

Подготовка материала к шитью

Первое, что я сделала, когда купила ткань, - предварительно постирала ее в теплой воде. Затем расстелила материал на полу и сложила его пополам (по длине, а не по ширине). Это нужно, чтобы разрезать ткань вдоль сгиба и получить две одинаковые части.

Длина полотна составляла 225 сантиметров. Я брала ее с запасом, так как планировала подогнуть края как снизу, так и сверху.

Подшиваем низ и верх, делаем манжеты

Итак, я подогнула верхнюю и нижнюю части ткани примерно на 3 сантиметра от края и зафиксировала их с помощью клеевой паутинки.

Боковые стороны шторы я уже подшивала на швейной машинке. Но клеевая лента действительно творит чудеса. Она позволяет создать аккуратные швы без нитки с иголкой.

Кстати, она еще и очень долговечная. Я уже использовала ранее для занавесок паутинку, при этом регулярные стирки в течение 3,5 лет не разрушили клейкое основание.

После того как я сделала 3-сантиметровые подгибы сверху и снизу, я опять сложила каждую штору по длине, чтобы создать в верхней части манжету шириной 12-15 сантиметров. Тут снова пригодилась клеевая паутинка.

Раскрою секрет, почему нельзя сразу создавать манжету. Первый 3-сантиметровый подгиб создаст аккуратный и ровный край, поэтому, когда вы загнете ткань еще раз, торчащие нити и косой срез от ножниц не будут вас смущать.

Подворачивать ткань нужно с изнаночной стороны. Весь процесс не займет много времени, зато все будет выглядеть красиво и чисто.

Обращаем внимание на детали

Когда манжета была готова, я приступила к обрамлению боковых швов. Подвернула стороны снова на 3 сантиметра и прошила на швейной машинке. Но если вам понравится работать с клеевой паутинкой, то используйте ее и здесь.

Когда штора была готова, я разложила ее на полу, чтобы посмотреть со стороны на края. Результат радовал, но был один минус - ткань стала ужасно помятой, поэтому ее срочно нужно было отгладить.

Пожалуйста, используйте подачу пара, а температуру выставляйте в соответствии с характеристиками ткани. Иначе вы запросто сожжете материал.

Эффект складки

Я хотела сделать плиссированные занавески, но не было никакого желания сшивать ткань у основания. Лень - да, такое бывает - подсказала решение намного лучше (и проще).

Вместо того чтобы прикреплять кольца к верхнему краю ткани или пришивать шторную тесьму, я использовала специальные прищепки.

Визуально разделила манжету на 10 равных частей. Защепнула ткань с помощью зажима на верхней части занавески с изнаночной стороны (примерно на расстоянии 6,5 см от края).

Теперь осталось надеть кольца на гардину - за тканью они не заметны. Вот как шторы выглядят в подвешенном состоянии. Гардину, кстати, муж прикрутил сам, используя анкера и винты.

Зачем нужна плиссировка

Да, складки получились не идеальны и не равномерны, но они выглядят игриво и живо. Во всяком случае лучше, чем классические шторы с кольцами.

Признаюсь честно, что работать с прищепками было боязно - раньше я этого не делала. Казалось, что они не выдержат веса ткани, и гардина просто рухнет. Но я покупала зажимы в магазине швейной фурнитуры, а это значит, что они предназначены для занавесок. Отличный способ создать шторы своими руками для тех, кто не любит и не умеет шить!

Вопросы, которые нам задали близкие люди

Так как шторы мы повесили в детской, все гости спрашивали, будем ли мы использовать дополнительные занавески в качестве затемнения. Хочу сразу сказать, что ширина штор - 140 сантиметров. Они полностью закрывают окно и рассеивают свет. Считаю, что у ребенка в комнате не должно быть очень темно. Но при необходимости мы с мужем планируем повесить светонепроницаемые жалюзи, которые купили давно и оставили про запас.

Было ли сложно шить в одиночку? Нет. Учитывая, что практически вся работала выполнялась с помощью клеевой паутинки. Если вам сложно завернуть ткань так, чтобы она не раскрывалась, пока вы отрезаете липкую ленту, то просто используйте гнет.

Наши шторы действительно улучшили интерьер детской комнаты. В ближайшее время мы заполним помещение дополнительными декоративными элементами и игрушками, а пока будем наслаждаться мягким зеленым светом, проникающим сквозь занавески.

Хочу дополнить: не бойтесь экспериментировать. Поверьте, если у вас все получится, результат подарит непередаваемые эмоции. А еще вы можете сэкономить огромные суммы денег. Покупая такие же шторы, вы отдадите за них в 5 раз больше, чем просто за ткань в швейном магазине.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся шторы в комнате? Или вы поклонник жалюзи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.