Мои цветы не вмещались на подоконнике: муж придумал для них многоярусную полку

Я настоящая поклонница комнатных цветов. Ухаживаю за ними, как за родными детьми. Но за долгие годы мой фанатизм привел к тому, что квартира превратилась в настоящую оранжерею. Горшки с цветами стоят везде - на полу, в шкафах, открытых полках и подоконниках.

Видя, что пробираться сквозь заросли становится все труднее, муж решил сделать многоярусную полку. Во-первых, она выглядит стильно. Во-вторых, убирать дома стало намного проще (не нужно больше переносить тяжеленные горшки с места на место, чтобы удалить пыль и маленьких жучков).

Что ему понадобилось

Муж отдал предпочтение медной трубе, которая не требует пайки. Да и цвет у металла очень приятный - розово-золотой. После сборки полку не нужно красить.

Материалы и инструменты:

  • Медная труба (трехметровая, 21 мм в диаметре).
  • Т-образный фитинг медный (10 штук).
  • Уголок медный 90 градусов (10 штук).

Совет: фитинги должны быть такого же диаметра, как труба.

  • Цветочные горшки 10-15 см в диаметре. Они должны иметь согнутый край, чтобы удобнее было устанавливать на полке.
  • Стальная вата.
  • Эпоксидный клей (тюбик).
  • Труборез или ножовка по металлу.
  • Дрель и сверла.
  • Клипсы медные для труб.

Инструкция

Сначала муж определился с размерами полки, а затем нарезал трубы на несколько кусочков, используя труборез.

Но в первую очередь нужно сделать квадраты, куда в будущем нужно будет ставить горшок. Для этого муж взял 4 медных тройника и 4 кусочка трубы, соответствующих диаметру кашпо. Соединил в ровный квадрат и проверил, помещается ли внутрь горшок и не проваливается ли вниз.

Чтобы многоярусная полка могла стать обителью для большего числа комнатных растений, муж сделал по три квадратных ячейки на каждом ярусе. На первый взгляд кажется, что это медные приставные лестницы.

Внимание! Во время сборки секций и ярусов муж наносил немного клея внутрь фитингов, и только потом соединял трубы. Это повысит прочность и долговечность конструкции.

Теперь добавьте вертикальные опоры, используя уголки и более длинные части медных труб.

Обратите внимание, что ярусы должны находиться друг от друга на приличном расстоянии, иначе цветы не будут получать достаточно света и пространства для полноценного роста.

При подсоединения вертикальных опор эпоксидный клей использовать не нужно. Так вы сможете всегда отрегулировать высоту полки.

Установка конструкции

Как только клей затвердел, муж зачистил конструкцию стальной ватой. Минус меди в том, что со временем она начнет окисляться и терять цвет, но первое время хотелось, чтобы металл блестел.

Муж решил установить полку прямо на подоконнике, поэтому ему нужно было как-то закрепить конструкцию.

От верхнего яруса он вытянул еще две металлические трубы прямо к потолку и соединил поперечной балкой с помощью уголков.

Вот тут и пригодились клипсы. Муж сделал несколько отверстий в потолке, а затем прикрутил крепеж для надежности.

Мне оставалось лишь выставить цветочные горшки в правильном порядке и наслаждаться красивой оранжереей на собственном подоконнике.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такая идея многоярусной полки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.