Ящики от столов не выкидываю, а превращаю их в стильные стеллажи: инструкция

Жена попросила купить небольшой стеллаж для летней кухни на даче. Мол, некуда ставить баночки со специями и класть всякую мелочь. Специально ездить по магазинам мебели и хозтоваров желания не было, и я соорудил стеллаж своими руками из старой шуфлядки.

Материалы и инструменты

Для изготовления стеллажа понадобятся:

  • выдвижной ящик от старого стола;
  • отвертка или шуруповерт;
  • наждачная бумага или шлифмашинка;
  • ножовка или электролобзик;
  • монтажный пистолет, крепеж;
  • краска с кисточкой;
  • рулетка.

Шаг №1: демонтаж

На первом этапе я демонтировал с ненужного больше письменного стола, стоявшего в сарае, шуфлядку. С помощью шуруповерта открутил направляющие. Мне нужен только деревянный короб.

Шаг №2: удаление старой краски

Скучный, пыльный, но необходимый этап, без которого невозможно добиться достойного результата. Если под рукой есть шлифовальная машинка, то основную работу можно выполнить быстро. Благо, внутренняя поверхность ящика не была покрашена.

Шаг №3: измерение

С помощью рулетки или строительной линейки измеряем длину и высоту (глубину) внутренней части ящика. Так как моя задача заключается в том, чтобы установить посередине полку для специй, всего-то и надо разделить пространство пополам. Необходимо понимать, что размеры снимаем по внутренней ширине без учета толщины стенок шуфлядки.

Шаг №4: вырезаем недостающее звено

Один из самых ответственных этапов – ровно вырезать будущую полочку. Для этого пригодится любой плотный материал. Это может быть тонкая деревянная доска, ДВП, ДСП, фанера или что-то похожее. Главное - не торопиться и аккуратно разметить будущую деталь. Как говорят: "Семь раз отмерь, один отрежь".

Удобнее всего воспользоваться электрическим лобзиком, если он есть. Тогда разрез будет более ровным. Но можно и острой ножовкой, а лучше – пилкой по металлу, так как у нее мелкие зубья. Ручной инструмент подходит, если выпиливать с края листа ДВП или фанеры, имеющей ровный кант.

Шаг №5: монтаж

Монтируем отрезанную полку по центру внутреннего пространства бывшего ящика. Это можно выполнить разными способами. Я с одной стороны, где было отверстие под ручку шуфлядки, закрутил шуруп.

С другой зафиксировал планку с помощью строительно-монтажного пистолета. Здесь есть одна хитрость: сначала закрепляем один край, а второй выставляем по уровню.

Шаг №6: покраска

Осталось мини-стеллажу придать стильный вид. Из-за разных материалов использовать лак не целесообразно. Лучше купить хорошую краску и покрасить. Цвета зависят от дизайна помещения, где он будет установлен, и личных предпочтений.

Шаг №7: установка

Финальный этап – установить стеллаж на место. Кстати, его можно как прикрепить к стене, так и поставить на пол, если срезать выпирающий край крышки ящика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы поступили вы: купили новый стеллаж или сделали сами из подручных материалов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.