На свободной стене муж сам сделал длинные плавающие полки. Они смотрятся легко и воздушно, но при этом очень прочные

В нашем доме в помещении прачечной довольно много незанятого пространства. Мне давно хотелось, чтобы каждый уголок там использовался с максимальной эффективностью. Однажды муж предложил мне занять одну из стен прочными полками, которые он готов был сделать самостоятельно, и я согласилась. В конечном итоге это позволило обустроить новую систему хранения, что помогло исключить захламленность остальных частей нашего дома.

Полки получились довольно длинными, тонкими и глубокими. Одним из их основных плюсов является невысокая стоимость. Конструкции безопасны, а времени на их изготовление ушло совсем немного. Когда я раньше встречала подобные полки, замечала, что их каркас имеет стеллажную систему и занимает много места. Кроме того, полки не были такими длинными, как нужно.

Более того, работы было настолько просто осуществить, что теперь мне даже сложно представить, как долго мы не могли на это решиться. Зато теперь прачечная - просто сказка!

Что нам понадобилось

Для проведения работ муж использовал пиломатериалы, а именно:

  • фанеру;
  • раму;
  • деревянные брусья.

Никак было не обойтись без:

  • древесного клея;
  • винтов;
  • финишных гвоздей;
  • деревянной замазки;
  • карандаша;
  • грунтовки.

Вы можете использовать в качестве средства для декора лак или краску. Среди инструментов следует выделить:

  • дисковую пилу;
  • торцовочную пилу;
  • финишный пистолет;
  • уровень;
  • нож.

Инструкция по проведению работ

Полки соприкасаются с тремя стенами в нашем случае, поэтому все рекомендации, касающиеся их изготовления, будут сосредоточены вокруг этого. Для начала муж отметил место расположения будущих полок вдоль стены.

С помощью изоленты мы сделали разметку, чтобы визуально обозначить линию полок. Их предполагалось сделать две. По ленте можно было ориентироваться, а значит, ее горизонталь следует проверить строительным уровнем.

Создание рамы

Для того чтобы изготовить плавающие длинные полки своими руками, следует придерживаться инструкции. Она предусматривает создание рамы, которая будет основой. Для этого использовались деревянные бруски квадратного сечения. Их размер следует подобрать с учетом предполагаемой нагрузки.

Рамка в нашем случае состояла из двух длинных параллельных брусков и пяти поперечных, три из которых располагаются внутри и обладают более внушительной шириной, так как на них будет приходиться основная нагрузка. Перед тем как собрать раму, следует сделать отверстия, чтобы вогнать туда механический крепеж. Сборку следует осуществлять на полу, прежде чем конструкция будет крепиться на стену.

Крепление рамы к стене

Удерживаться конструкция должна за счет шипов, которые соединяют раму и стену. Сначала необходимо сделать разметку по смежным поверхностям, чтобы предварительно просверлить отверстия с помощью дрели. Если у вас, как и у нас, в качестве финишного покрытия стен использовалась кафельная плитка, наклеивание изоленты обязательно, чтобы сверло не скользило по поверхности, а отделка не треснула в месте сверления.

Для дополнительной фиксации следует использовать анкеры. Для того чтобы шипы прочно удерживались в теле рамы, предварительно пазы в основе полки и сами деревянные элементы необходимо промазать клеем. Рама крепится к стене, а затем ее горизонтальное положение проверяется с помощью строительного уровня.

Обшивка фанерой

Теперь необходимо уложить сверху на деревянную раму фанерный лист. Он вырезается по размеру площади полки таким образом, чтобы его торцевой край был заподлицо с рамой. При раскрое фанеры по линии разметки необходимо наклеить изоленту, чтобы край получился максимально ровным. Фанера приклеивается к каркасу с помощью клея для древесины. Дополнительно можно использовать гвозди, чтобы обеспечить еще более надежное крепление.

Облицовка по торцу

Для того чтобы скрыть край фанеры и внутреннее наполнение в виде рамы, следует использовать деревянный брусок, который должен иметь незначительную толщину. Его муж вырезал по толщине полки и укрепил на торец. Использовать для этого можно все тот же клей и механический крепеж. Когда все застыло, полка хорошо шлифуется. Для этого можно использовать шлифовальную машину или наждачку.

Декоративная отделка

Декорирование полки является довольно важным этапом. Если бы мы оставили конструкцию в неизменном виде, она смотрелась бы как часть склада, вместо этого наша прачечная смотрится не хуже гостиной. Здесь стены оформлены белым цветом, поэтому мы решили использовать ту же самую краску и для оформления полки. Но для начала ее поверхность предстояло тщательно подготовить. Для этого мы полностью отшлифовали поверхность нового изделия, причем, действовать пришлось в несколько этапов.

Сначала мы использовали крупнозернистую наждачку, а затем бумагу с мелким зерном. После каждого этапа шлифовки мы проверяли поверхность и искали, есть ли изъяны и заусенцы. После завершения шлифовки мы поняли, что поверхность получилась идеально ровной. Теперь предстояло довести ее до совершенства и обработать древесной шпаклевкой.

Когда был нанесен слой смеси, мы оставили полку до момента высыхания, а затем вновь отшлифовали мелкозернистый наждачкой, чтобы получить поверхность, подходящую для окрашивания. Муж протер полку, после того как она высохла, конструкцию мы снова оставили на некоторое время, чтобы даже незначительная влага испарилась, а затем покрыли поверхность грунтовкой, чтобы увеличить адгезию слоев.

Заключительный этап

Мы использовали краску для древесины на водной основе, которая не пахнет и быстро сохнет. Поэтому мы не почувствовали дискомфорта во время окрашивания и высыхания полки. Когда первый слой был нанесен, мы поняли, что краска имеет не слишком хорошую укрывистость, поэтому решили нанести еще один слой. Но сделали это лишь после того, как хорошо высох предыдущий.

А теперь взгляните, насколько великолепно смотрятся полки! Я дополнила их плетеными корзинами и мне даже захотелось установить несколько предметов декора, потому что все это в связке выглядит поистине удивительно. Из помещения теперь и выходить не хочется, настолько комфортно и приятно там находиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такое обновление прачечной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.