Из молдинга и мелкой плитки сделал очень красивую раму для зеркала в ванной. Способ простой и экономный, а смотрится эффектно

Зеркало - это необходимая вещь в каждом доме. К сожалению, нередко зеркала стоят недешево, особенно если речь идет об оригинальном дизайне. Я нашел выход из ситуации, сделав красочную раму с мозаикой и вставив в нее зеркало. Вся конструкция обошлась мне совсем недорого.

Необходимые материалы

  • Сосновые доски.
  • Клей для мрамора, зеркал или гранита.
  • Клеевой пистолет.
  • Краска.
  • Ржаво-коричневая глазурь.
  • Грунтовка.
  • Направляющие и ручная пила, измерительная лента.
  • Стеклянная мозаика.

Предыстория

Недавно я покрасил дубовый туалетный столик в красивый павлиний цвет. Так как над умывальником обязательно должно быть зеркало, мне захотелось сделать раму в тон. Для украшения я использовал мозаичную плитку, которая придала этой детали интерьера особое очарование. Я подумал, что мозаика в синих и зеленых тонах поможет связать воедино все предметы в ванной комнате, а также зеленоватые стены. Я нашел хорошую и недорогую мозаику и равномерно распределил ее на сетчатой подложке.

Пытаясь понять, как закрепить плитки с металлическими зажимами, удерживающими зеркало на стене, я наткнулся на учебник, в котором описывалась подобная проблема. Вам просто нужно вырезать несколько зарубок при помощи ножа, чтобы дерево лежало ровно поверх зажимов. Мое зеркало было довольно большим. Поэтому я купил две большие сосновые доски и начал с этого.

Начало работы

Моя рама имеет ширину 5 см. Самая сложная часть на этом этапе заключалась в правильных измерениях. Главное, чтобы плитки точно вписывались в деревянную раму. Если вы купили специфичную мозаику, то скорректируйте ширину под нее так, чтобы не оставалось зазоров между деталями. Мне пришлось убрать около сантиметра с каждой стороны.

Тщательно проверив свои измерения, я разрезал куски ручной пилой, используя направители. Это был первый раз, когда я использовал такую вещь - направляющие представляют собой просто недорогую пластиковую коробку с канавками в ней. Однако они позволяют вырезать идеально ровные детали.

Когда все было готово, я разложил детали на кухонном полу, чтобы убедиться, что все идет по плану. Деревянные части я закрепил клейкой лентой, чтобы они не скользили. Это сработало!

Окрашивание

В этот момент я решил добавить несколько круглых кусочков к внутренней стороне плитки, чтобы она имела законченный вид. Следующим шагом была краска. Поскольку дерево было с неровностями, я использовал грунтовку чтобы убрать все неровности. Я не совсем уверен, что это было необходимо, но у меня имелся под рукой праймер, поэтому я применил его.

Для больших деревянных деталей я использовал ту же краску, что и для своего туалетного столика. Я нанес два слоя и дал им высохнуть, а финальным слоем нанес глазурь. Поскольку у меня не было марли под рукой, я использовал детские салфетки, и это сработало. Если раньше вы не использовали глазурь, я рекомендую попробовать предварительно на куске дерева, чтобы почувствовать технику и посмотреть, нравится ли вам эффект. Обязательно покрасьте обе стороны дерева, так как часть задней поверхности может быть видна в отражении.

Где-то в середине окрашивания я вырезал канавки для мозаики в молдинге. Положите кусок дерева на зеркало, чтобы отметить, где должны быть разрезы. Я использовал нож, чтобы аккуратно сделать надрезы. На этой части я случайно прорезал другую сторону, в результате чего кусок дерева просто выпал. Я смог исправить ситуацию, приклеив его на место и закрасив поврежденный участок.

Ставим рамку на зеркало

Наконец, пришло время совместить раму и зеркало. Я использовал два вида строительного клея - один из них специально был разработан для зеркал, а второй - для дерева. Для большей точности лучше использовать пистолет для клея, который выглядит немного пугающе, но элементарен в использовании. Просто откройте его, залейте жидкость и используйте рычаг.

Сначала я был встревожен тем, что мог видеть в отражении высохший клей, и это было не очень красиво. Однако после последующего нанесения мозаики я избавился от этой досадной проблемы.

Для кусочков плитки я использовал другой, более жидкий клей, поскольку его было легче наносить в небольших количествах. Кроме того, после высыхания он становился не матовым, а полупрозрачным, и был менее заметным. При выборе клея обращайте внимание и на скорость высыхания - лучше, если у вас будет возможность подправить деталь.

Мне потребовались выходные, чтобы проделать всю работу, включая время высыхания краски, покупки и множество перерывов на другие дела. Это можно сделать быстрее, если сконцентрироваться только на чем-то одном.

Мозаичные зеркальные рамы для картин

Я люблю украшать свой дом. Работа с мозаикой мне понравилась, поэтому я решил сделать еще несколько подобных предметов интерьера. У меня много фотографий. Пожалуй, даже слишком. После разбора старого шкафа у меня осталось разбитое зеркало - и я нашел ему применение. Мне нравится, как смотрится эта милая рамка на моей тумбочке, отражая вечерний закатный свет. Вот какие расходные материалы вам понадобятся:

Простая широкая деревянная рама. Если в ваших магазинах нельзя найти подобное, то рамку можно сделать самостоятельно.

  • Белая краска.
  • Маленькие кусочки зеркала.
  • Клей.
  • Полотенце и молоток.
  • Затирка.

Первый этап работы

Начните с покраски внутренних и внешних краев вашей деревянной рамы в белый цвет. Поместите выложенное плиткой зеркало в ткань, а затем разбейте его молотком. Только будьте осторожны и наденьте предварительно толстые перчатки.

Используя небольшое количество клея, аккуратно приклейте кусочки зеркала к раме. Мне нравится начинать работу с больших частей, а затем заполнять пространство между ними при помощи более мелких кусочков. Эта часть выглядит так, как будто занимает целую вечность, но на самом деле все иначе. Мне потребовалось всего 15 минут, чтобы уложить все осколки на место. Как только изделие будет готово, оставьте раму на ночь, чтобы клей как следует высох.

Затирка

Затем, используя затирку, заполните пустые части между кусочками зеркала. Возьмите влажную губку и протрите излишки, которые оказались на деталях. Затем соскребите лишнюю затирку с боков и внутренней стороны рамы. Дайте материалу высохнуть в течение 4 часов. Если на мозаике останутся следы, аккуратно протрите их тряпкой, смоченной растворителем. Добавьте свою любимую фотографию и наслаждайтесь результатом!

Другие идеи для использования мозаики

С помощью мозаики вы можете сделать многие вещи особенными. Вот некоторые идеи.

  • Мозаичная ванна. Если она стоит отдельно, украсьте внешние стены небольшими кусочками стеклянной плитки. Отшлифуйте поверхность и аккуратно приклейте мозаику, используя водоустойчивый клей. Отшлифуйте поверхность и наслаждайтесь отличным результатом.
  • Старый стул - настольная тумбочка. Прикроватный столик - это действительно необходимая вещь. Возьмите старый стул, отшлифуйте его и покрасьте в белый цвет. Выберите кусочки цветного стекла и приклейте их к поверхности Вы можете смешать цвета или придумать свой собственный дизайн.
  • Переделка стола. Вы можете использовать старый поцарапанный стол и превратить его в новый, используя краску и мозаику. Отшлифуйте ножки и боковую часть, а затем нанесите слой краски. Выберите несколько стеклянных плиток и выложите их на поверхности. Используя клей и затирку, завершите работу.

Вы можете применять мозаику в самых разных проектах. При помощи красивых и ярких деталей можно превратить даже самую заурядную вещь в нечто индивидуальное и необычное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам, как смотрится мозаика в интерьере?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.