Бумажные цветы тоже бывают красивыми: я сама сделала этот нежный декоративный букет нарциссов

Я очень люблю солнечные, легкие и ароматные нарциссы. В период их цветения с конца апреля до середины мая все вазы в моем доме заполнены этим цветами. К сожалению, их век недолог. Наверное, поэтому я решила сделать своими руками копию моих любимый цветов из бумаги. Как вы понимаете, моделью мне служили живые растения.

Что потребуется для работы

Вам необходимо подготовить:

  • Шаблоны лепестков, листьев и стеблей растения. Их можно найти в Интернете, но я делала их сама: поверьте, это совсем несложно, имея живой образец перед глазами.
  • Любой универсальный клей для работы с бумагой, тканью, деревом, не имеющий резкого запаха. Я использовала Aleene.
  • Тонкая или двойная флористическая, крепированная бумага кремового, желтого, персикового и белого цвета, а также оливково-зеленая проволока для стебля.
  • Папиросная бумага золотого или бежевого цвета. Очень эффектно смотрится мерцающая папиросная бумага, которая называется «шампанское».
  • Ножницы для бумаги.
  • Тонкие желтые или оранжевые тычинки, которые можно купить в магазине для рукоделия.
  • Цилиндрические предметы для придания формы бумаге: карандаши, маркеры, ручки для макияжа, флаконы для лака, колпачки от губной помады.
  • Маркеры для оформления сердцевины.

Несколько слов о крепированной бумаге

Это эластичный, складчатый материал, который прекрасно держит форму. Он идеально подходит для изготовления крепких, оборочных сердцевин цветка. Его мелкие складочки четко выражены и для мягких лепестков не очень подходят, если они не распрямлены до конца.

Крепированная бумага растягивается по горизонтали, поэтому вы почти всегда будете резать лепестки вместе с центральной складкой (зерном), проходящей поперек рулона, чтобы крошечные складочки бумаги располагались вверх и вниз по шаблону, а не поперек. Резка зерном означает, что вы режете бумагу в направлении движения извилин, а поперек зерна – перпендикулярно им.

Создаем центр цветка: тычинки

Для этого потребуется 4-6 тычинок, проволока и полоса крепированной бумаги шириной около 5 мм в цвете, выбранном для сердцевины цветка, которая должна быть вырезана поперек зерна. Если ваши тычинки двухсторонние, согните их пополам, чтобы все головки были одинаковой высоты. Нанесите очень маленькие точки клея по всей длине полосы с одной стороны.

Удерживая тычинки в небольшом пучке, поместите стержневую проволоку таким образом, чтобы тычинки выходили за пределы кончика проволоки на несколько миллиметров. Для более крупных нарциссов они должны быть длиннее и короче для более мелких.

Собираем сердцевину

Используя шаблон сердцевины, который вы сделали предварительно, вырежьте прямоугольник из крепа.

Если вы хотите, чтобы край сердцевины был более волнистым, растяните бумагу начиная с верхнего левого угла. Зажмите ее между большим и указательным пальцами и продвигайтесь вправо. Сделайте такие маленькие растяжки по всему верхнему краю.

Если вы хотите, чтобы оборка была развернута наружу, согните ее верхнюю часть примерно на 2 мм вокруг карандаша или вязальной спицы, прежде чем склеивать ее. С помощью маркера, колпачка от губной помады совместите нижнюю часть цилиндра и оберните прямоугольник вокруг вашего цилиндра. Зерно должно проходить параллельно цилиндру, а обрезанный край оборачивать его.

Удерживая бумажный прямоугольник вокруг цилиндра, скрутите его нижнюю часть. Снимите сердцевину с цилиндра и аккуратно раскрутите основание. Нанесите немного клея по правому краю трубки и внутри смятой нижней части.

Поместите стержень с тычинками внутрь сердцевины таким образом, чтобы отрезок проволоки, которую вы обернули бумагой, находился немного ниже верха сердцевины. Склейте ее, затем перекрутите нижнюю часть вокруг проволоки. Подержите ее десять секунд, чтобы клей схватился.

Подготовьте лепестки

Используя шаблон, вырежьте шесть одинаковых лепестков для каждого цветка. Чтобы придать им более естественную форму, аккуратно потяните вдоль верхнего края лепестка, чтобы получить небольшую оборку. Затем сожмите нижнюю часть лепестка и соберите его. Удерживая этот зажим, отогните лепесток назад, чтобы он образовал угол в 45 градусов с вершиной лепестка.

Нанесите несколько точек клея на основание лепестка, прижмите его к стеблю и к нижней части сердцевины. Добавьте еще два лепестка, распределив их по сердцевине, а затем приклейте оставшиеся три лепестка в промежутки между первыми.

Заворачиваем цветоножку

Вырежьте полосу бумаги оливково-зеленого цвета шириной 5-6 мм и длиной 15 см. По всей длине этой полосы нанесите маленькие точки клея и прикрепите ее к той части стебля, которая покрыта основаниями лепестков. Держите полоску под углом 45 градусов левой рукой к проволоке и осторожно ее растягивайте, вращая проволоку правой рукой.

Оформляем стебель

Стебель нарцисса состоит из трех частей. Небольшой участок между головкой цветка и стеблем называется цветоножкой, затем идет толстый, немного приплюснутый участок, составляющий большую часть стебля. У основания цветоножки на междоузлии развивается прицветный лист, состоящий из двух сросшихся полупрозрачных листочков, которые образуют трубку.

Прикрепляем прицветный лист

Вырежьте прямоугольник из папиросной бумаги бежевого цвета. Из него необходимо для одного цветка вырезать два закругленных кверху листика. Убедитесь, что зерно бумаги проходит вверх. Сложите вырезанную деталь у самого верхнего края стебля, добавьте капельку клея и плотно прижмите ее. Лист должен быть повернут к стеблю. То же самое следует сделать со вторым листиком.

Отделка вашего цветка

Примерно в центре между задней частью вашего цветка и точкой, где на стебле находится прицветный лист, согните цветоножку или стебель под углом 45 градусов. Чтобы цветок выглядел более естественно, необходимо добавить характерный ободок на сердцевину нарцисса. Осторожно очертите ее красным маркером. Я использовала маркеры Copic, но уверена, что почти любой маркер даст подобный эффект, хотя вначале необходимо попробовать его на обрезке бумаги.

Поскольку бывают разные сорта нарциссов, возможно, вы захотите сделать более широким красный ободок. Это можно сделать с помощью губки и гуаши на этапе, когда вы только делаете заготовку сердцевины цветка, после того как вы растянете ее край. При желании вы можете раскрасить всю трубу, затеняя ее несколькими цветами.

У моих нарциссов я покрасила нижнюю четверть в светло-зеленый, среднюю часть в золото, а верхнюю - в оранжевый цвет и использовала бесцветный маркер Copic, чтобы цвета хорошо смешались.

Букетик из маленьких нарциссов

Как известно, нарциссы могут иметь цветки диаметром от 2,5 до 10 см в диаметре. Мне очень понравился букетик из мелких цветов. Я сделала для них очень маленькие шаблоны.

Для каждого цветка оберните сразу несколько стеблей из проволоки примерно на 15 см вниз. Каждый стебель согните под прямым углом и расположите на желаемой высоте цветок. С точки, с которой вы начали оборачивать букетик, используйте более широкую оливковую ленту, чтобы оформить цветоножку, как мы это делали для одного цветка.

Заключительные штрихи

Необходимо потратить еще несколько минут, чтобы скорректировать все части ваших нарциссов. Выпрямите все трубы, осторожно раздвиньте или отогните лепестки, если они слишком наклонены к центру. При необходимости отрегулируйте расположение цветов, выпрямите стебли. Вы довольны результатом своей работы? По-моему, цветочки выглядят очень естественно, а сделать их совсем просто.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы получить такой букет нарциссов в подарок?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.