Из старого кухонного сита сделала цветочный контейнер: смотрится очень мило и немного винтажно

Если у вас имеется старое конусообразное металлическое сито, не спешите от него избавляться. Из таких сит, очень популярных в середине прошедшего столетия, можно смастерить кашпо для цветов, выглядящее винтажно, а кроме этого весьма оригинально и стильно.

Смастерила я такой цветочный контейнер буквально за несколько часов. Смотрится изделие очень необычно и красиво. К тому же растения, посаженные в такие кашпо, прекрасно себя чувствуют, поскольку множество отверстий сита обеспечивают отличный дренаж.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы смастерить оригинальное кашпо в винтажном стиле, понадобится особенное старое сито. Такие сита продавались повсюду в 40-х годах прошлого столетия, но сейчас являются настоящей редкостью. Сито, нужное для изготовления кашпо, обладает конусообразной формой и мелкими отверстиями.

Такие сита в прежние времена продавались в комплекте с металлическими подставками. Если у вас в доме сохранился полный комплект, то делать ничего не придется. Потребуется только задекорировать поверхность, заполнить сито почвой и посадить цветок.

Но если аутентичная подставка не сохранилась, потребуются материалы и инструменты для изготовления новой. Смастерить опору для кашпо можно из чего угодно, например из толстой алюминиевой проволоки. Разумеется, можно использовать и готовые опоры для цветочных горшков. Поскольку конусообразное сито по своей форме и размерам мало чем отличается от обыкновенного цветочного горшка, готовые опоры и подвесные конструкции отлично подходят.

Декорирующие средства нужны в том случае, если внешний вид сита вас совершенно не устраивает. К примеру, алюминиевую утварь могли в прошлом покрасить масляной краской. Разумеется, такое покрытие нужно удалить. Если вы станете окрашивать контейнер, то понадобится эмаль в аэрозольном баллончике.

И конечно же, необходимо следующее:

  • испанский и торфяной мох;
  • почвенная смесь.

И разумеется, нужно красивое, пышно цветущее растение.

Зачем нужен мох?

Этот вопрос возникает у каждого, кто хоть немного занимается цветоводством. Как правило, мхи в цветочные кашпо не добавляют. Но в этом случае данные компоненты необходимы.

Торфяной и испанский мхи служат прослойкой между почвой и испещренными отверстиями стенками конусообразного сита. Отверстия обеспечивают великолепный дренаж, но они находятся на сторонах цветочного контейнера. Соответственно, сквозь них станет вымываться почва. Помимо этого в отверстия обязательно проникнут корешки растений, а это не принесет пользы цветку и сделает неприглядным внешний вид кашпо.

Если мха под рукой нет, можно использовать ткань, например мешковину или холст. В магазинах, торгующих товарами для садоводства, продаются сетки, используемые для вертикального озеленения. Их тоже можно использовать вместо мха.

Как подготовить сито?

Фактически делать ничего не нужно, если сито находится в хорошем состоянии. Однако редко в каком доме столь старая утварь пребывает в презентабельном виде. Как правило, имеется ряд вмятин или иные небольшие повреждения. Разумеется, их требуется устранить. Впрочем, если вмятин несколько и выправить их трудно, стоит их оставить, но покрасить утварь разными эмалями. То есть превратить вмятины в декоративный элемент.

В целом же для подготовки сита нужно сделать следующее:

  • тщательно отмыть утварь;
  • отшлифовать поверхность сита металлической проволочной щеткой или наждачной бумагой с мелким напылением.

Чистка или шлифовка нужны для того, чтобы переделанное в цветочный горшок сито блестело как новенькое.

Как разместить мох?

В представленном проекте использовано две разновидности мха. Испанский мох выкладывается изнутри конусообразного сита, по стенкам. Именно он служит в качестве материала, отделяющего почву и корни растений от отверстий в стенках кашпо.

Торфяной мох размещается в самом низу конуса. Он является своего рода подушкой, на которую укладывается почвенная смесь. Торфяной мох нужно подрезать по размерам донышка сита.

Как заполнить сито почвой?

Казалось бы, что сложного может быть в том, чтобы заполнить почвенной смесью выложенный мхом контейнер? Действительно, ничего трудного в этом нет, но имеются и некоторые нюансы.

Как известно, почва перед посадкой растений должна быть хорошо увлажнена. Можно просто поместить почвенную смесь в кашпо и пролить водой. Но учитывая тот факт, что в качестве цветочного горшка используется конусообразное сито, более целесообразно поступить по-другому.

Почвенную смесь следует хорошенько пролить водой и только после этого поместить в подготовленный, обложенный мхом контейнер. Этот способ предпочтительнее, поскольку не придется иметь дело с сочащейся из многочисленных отверстий водой.

Как завершить работу?

Почвенную смесь, хорошо увлажненную, нужно поместить в обложенный мхами контейнер и утрамбовать. Следующий шаг – подготовка лунки.

Сделать нужно следующее:

  • выкопать ямку нужного размера;
  • хорошенько пролить водой растение, находящееся в рассадном магазинном горшочке;
  • извлечь цветок из рассадного магазинного контейнера;
  • поместить в подготовленную лунку цветок, разумеется, вместе с почвой;
  • дополнить контейнер землей и хорошенько ее утрамбовать.

Поливать растение после посадки не требуется, поскольку почвенная смесь была предварительно увлажнена. Разумеется, дренаж добавлять тоже не требуется.

Если вы собираетесь разместить созданный из конусообразного сита цветочный контейнер в саду, то можно посадить цветок и так же, как и в простой горшок. То есть просто насыпать почвенную смесь в обложенный слоем мха цветочный контейнер и сделать углубление. После этого следует посадить в подготовленную лунку растение, досыпать почвенной смеси и утрамбовать землю. И конечно же, завершив посадку, необходимо хорошенько пролить растение.

А поскольку в качестве материала для изготовления кашпо использовано старое кухонное сито, при первом обильном поливе растения вода станет сочиться из всех многочисленных отверстий. Соответственно, обычный способ посадки подходит только в том случае, если цветочный контейнер находится на газоне или на клумбе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы бы смастерили цветочный контейнер из кухонного сита?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.