Мою комнату украшает стильный стеллаж: его мы не купили, а смастерили сами, используя доски и краску

Мы со старшим сыном уже не в первый раз делаем разную мебель. Конечно, это не диваны и объемные шкафы, а всего лишь стеллажи и полки, но они очень крутые. Последнее наше творение – красивый стеллаж из четырех секций. Красивое двухцветное покрытие мы придумали сами. Теперь это и украшение интерьера, и функциональное дополнение к остальной мебели.

Шаг 1. Подготовить нужные части из дерева

Полки

При изготовлении полок имейте в виду, что размеры могут отличаться. Я взял ширину самой маленькой полки, а затем распилил остальные доски, чтобы они совпадали. Вы можете использовать настольную или циркулярную пилу с направляющей для кромок, чтобы разрезать все ровно. Мне нужны были только четыре полки, но вы можете использовать больше. Этот дизайн довольно легко изменить – в этом его прелесть.

Рамки

Отпилите бруски 5 х 5 см на 4 части одинаковой длины. Затем вырежьте нижнюю и верхнюю часть, чтобы закончить каркас. Чтобы строение оставалось крепким, я использовал деревянные дюбели вместо шурупов. У меня смешанные чувства по поводу них, в основном потому, что здесь нет права на ошибку. Их трудно вырезать, но зато потом на полках не остается никаких следов от шурупов, которые придется маскировать.

Шаг 2. Изготовление перекрестной опоры

Для создания поперечной опоры я разложил полки на полу, потом взял брус 5 х 5 см и положил его по диагонали к задней части полок – это будет "спинка" стеллажа. Поставив этот кусок на место, я отметил место пересечения двух рамок. Затем я отрезал брус по этой отметке, используя этот кусок поперечной опоры, чтобы отметить вторую часть рамки.

Вырежьте крест из обеих частей брусьев по нужному размеру. Установите их на место, как если бы они были установлены, поместив один брус поверх другого. Теперь отметьте место пересечения и точку, где брусья пересекаются с боковыми рамками.

Шаг 3. Обрезка стыка внахлест

С обеими частями, отмеченными на предыдущем шаге, используйте ручную пилу, чтобы вырезать внутри линии. Перед резкой убедитесь, что вы отметили нужные точки на обеих частях. Затем возьмите стамеску и удалите ненужные участки.

Соедините поперечную опору и найдите центр пересечения. Далее, просверлите отверстие под соединительный болт, но не насквозь. Когда половина материала была удалена, мне пришлось изменить резьбовую вставку, сделав ее короче. Продумайте это заранее, чтобы не пришлось потом тратить время на исправление.

Шаг 4. Прикрепление перекрестной опоры

Поскольку поперечная опора не несет никакого веса и просто обеспечивает стабильность, я подумал, что эта установка будет идеальной. Резьбовая вставка – одно из моих любимых приспособлений для соединения двух деталей.

Врезание резьбовой вставки в торцевое зерно делается легко, а соединение получается на удивление прочным. Мне удалось вбить большую часть пластины под прямым углом. Я заметил, что один из брусьев слегка выступал, и я использовал напильник, чтобы его "подогнать".

Шаг 5. Шлифование и нанесение финишной отделки

Хотя в этом проекте я использовал строгальный станок, он вам не понадобится. Мои доски не на 100 % плоские. Я свел к минимуму шлифование, сняв несколько слоев. Для меня было важно сохранить "толстый", слегка деревенский вид. Орбитальная или ленточная шлифовальная машина вполне подойдут. После шлифовки полок я сделал ровнее также саму раму.

Для полок я использовал масло под грецкий орех. Для рамы взял темную краску, но наносил ее тонким слоем, чтобы проглядывала структура дерева. Затем я дал полке высохнуть сутки, прежде чем начать сборку.

Шаг 6. Сборка рамы

После того как масло и краска полностью высохнут, соберите каркас и добавьте поперечную опору. Убедитесь, что все болты затянуты. Если вы заметите какое-либо колебание в раме, полки должны добавить веса и сделать ее более устойчивой. Затем нанесите слой защиты. Я использовал полиуретан.

Шаг 7. Добавление полок

Я установил первую полку в 10 см от пола. Затем использовал кусок дерева в качестве шаблона, чтобы равномерно распределить полки. Я разместил их на расстоянии 40 см друг от друга, но это мое личное предпочтение.

После установки кронштейнов переместите раму в желаемое место, а затем добавьте полки. Кронштейн поставляется с винтами, которые к нему подойдут, но я использовал более длинные винты для крепления полок. Наконец, стеллаж был готов. Теперь он прочно стоит на своем месте, выдерживая довольно большой вес. Я очень рад, что сумел сделать его своими руками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы сделать себе такой стеллаж?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.