Купила гамак, из деревянного бруса сделала крепкую стойку: теперь можно устроиться в нем с любимой книгой

Даже если вы не успели этим летом насладиться посиделками в саду, у вас все еще есть время. А если соорудить на заднем дворе подставку, куда можно будет укрепить гамак, то последний месяц лета вы и вовсе не забудете. Стойка для гамака изготавливается из крепкого бруса квадратного сечения, а гамак можно сшить самостоятельно или приобрести в готовом виде в магазине.

Главное, чтобы ткань была максимально прочной, а фурнитура смогла выдержать вес человека и не сломаться. При выборе гамака учитывайте, что его цвет должен соответствовать оттенку стойки. Эта рекомендация не является обязательной для выполнения, но так конструкция будет выглядеть более гармоничной.

Мне нравится еще и то, что гамак всегда можно будет заменить, если ткань выйдет из строя. А вот сама стойка изготавливается на века, ведь получается прочной.

Подготовка материалов

Я использовала доски красного дерева для строительства подставки. Сборка не будет отличаться сложностью, справиться с этими работами можно будет всего лишь за несколько часов, что и делает этот проект поистине уникальным для выходных дней. Итак, мне понадобились:

  • пиломатериалы;
  • циркулярная пила;
  • торцовочная пила;
  • шурупы;
  • рым-болты;
  • гамак.

Инструкция по проведению работ

Подставка будет отдельно стоящей, переносной. При необходимости место ее расположения можно будет изменить. Конструкция состоит из базовой нижней части, двух стоек по бокам и пары распорок, которые обеспечивают конструкции надежность.

Первым делом необходимо разрезать брус по размерам. Все элементы будут иметь одинаковое сечение. Главный центровой элемент будет соединяться с четырьмя поперечинами, которые нужно укрепить, предварительно проделав пазы, ширина которых будет равна сечению основной балки.

Когда четыре поперечины будут укреплены, можно приступать к установке боковых опор, которые должны располагаться под некоторым углом. Крепление в данном случае осуществляется винтами, которые вгоняются перпендикулярно стойкам. Теперь можно переходить к установке поперечин. Они будут фиксироваться с помощью деревянных шурупов.

Декорирование

Оформить деревянную конструкцию можно методом окрашивания или пропитывания специальным маслом. Но сначала древесину следует хорошо отшлифовать, чтобы она не имела заусенцев и сколов. Шлифовку лучше осуществлять в несколько этапов, на первом из которых нужно будет использовать крупнозернистую наждачку.

Когда вы убедитесь в том, что стойка для гамака имеет гладкую поверхность, можно прогрунтовать древесину, чтобы на ее основание легла краска ровным слоем. Первоначально можно воспользоваться щеткой, с помощью которой удаляется пыль и мелкие частички древесины. Затем можно обеспылить стойку влажной ветошью.

Для того чтобы краска хорошо сцепилась с поверхностью и дольше прослужила, можно нанести на древесину грунтовку в несколько слоев для усиления эффекта. Между слоями обязательно следует выждать время, пока материал хорошо не просохнет. На заключительном этапе можно наносить краску или масло. Последний вариант подходит для тех случаев, когда не хочется скрывать фактуру и естественность древесины.

Крепление крючков

Для того чтобы зафиксировать гамак, нужно будет установить крючки, которые продаются в магазинах мебельной фурнитуры. Перед их установкой проделываются сквозные отверстия в боковых стойках из бруса. Когда все будет готово, можно навешивать гамак и наслаждаться.

Если им будут пользоваться дети, сначала сами протестируйте конструкцию, в том числе на предмет раскачивания. Стойка должна удерживать вес человека и не опрокинуться. Правда, она получается довольно массивной, но это действительно стоит того. Если стойку не предполагается заносить под навес на время дождей и зимы, следует обработать древесину антисептиком. Эти работы осуществляются до момента окрашивания и нанесения грунтовки. Подобная обработка тоже должна быть осуществлена в несколько этапов, чтобы не оставить необработанных участков.

Только взгляните на эту стойку с гамаком. Она будто приглашает прилечь и немного отдохнуть. А если с собой взять еще и любимую книгу, то вас могут потерять дома. Поэтому будьте с этим осторожнее. У нас теперь целая очередь на гамак. Так как семья большая, приходится ждать довольно долго.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такая задумка для сада?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.