Свободное место на стене я заняла вместительными полками. Их я сделала сама из труб и бетона: способ экономный и смотрится красиво

Я давно смотрела на свободное место на стене. Мне хотелось занять его чем-то красивым и полезным. Я решила изготовить вместительные полки из труб и бетона. Я не потратила почти ни рубля, а в итоге получила прекрасный элемент интерьера. У меня получился стеллажный блок, который теперь располагается между двумя окнами. Я использую его для хранения декоративных элементов и книг. Мне очень нравится индустриальный стиль в интерьере, и эта полка соответствует дизайну.

Подготовка материалов

В качестве материалов я использовала: трубы ПВХ, винты, шайбы, силиконовый герметик, пистолет для герметика, бетонную серую смесь, пластиковое ведро, мастерок, кусачки, кусок лома, анкер для гипсокартона. Среди инструментов я хотела бы выделить: торцовочную пилу, электрический шлифовальный станок, электрическую отвертку, уровень. Для защиты рук следует использовать перчатки.

Подготовка формы для заливки полок

Конструкция полок, которые теперь красуются на стене моего маленького домашнего офисного пространства, состоит из трех бетонных поверхностей. Для создания этих элементов мне понадобились 3 формы.

Важно предусмотреть отверстия для прохождения трубопровода через полки. Для создания этих отверстий я использовала пвх-муфты, чтобы осталось полое пространство, куда бетон не будет залит.

Для того чтобы определить, где расположить муфты в форме, я собрала стальную секцию трубопровода, которая могла бы пройти через бетонные полки. Затем я отметила карандашом на форме места, где должны располагаться отверстия. Я прикрепила к пресс-форме пвх-муфты, предварительно завернув каждую из них в полиэтиленовый пакет.

Формы я создала из фанеры, предварительно нарезав ее на несколько частей. Одна из них составила дно, а четыре остальные заготовки - это боковины. Все соединения я обработала силиконовым герметиком, чтобы влага не просочилась туда во время высыхания бетона. После того как силикон высох, всю внутреннюю часть форм я покрыла оливковым маслом, чтобы легко высвободить бетон из досок после высыхания раствора.

Работа с цементом

Теперь можно приступать к замешиванию и заливке раствора. Я использовала в качестве емкости ведро, для замешивания - дрель с насадкой в виде миксера. Бетон должен получиться достаточно жидким, чтобы он попал во все углы. Консистенция не должна быть густой.

Перед заливкой согласно карандашной разметке следует установить муфты, а также подготовить армирующую сетку. Форма заполняется наполовину, а затем арматура помещается сверху. На следующем этапе я заполнила формы уже до отказа, выровняла их поверхность и оставила на время до полного высыхания.

После того как формы были заполнены, я попыталась высвободить пузырьки воздуха, прислонив электрическую шлифовальную машину без наждачной бумаги к бокам формы. Я обрабатывала таким образом поддоны несколько минут.

Сборка

Когда раствор высох, я своими руками произвела распалубку и вынула будущие полки, удалив муфты. Произошло это через три дня после заливки. С бетоном следует быть осторожным, ведь он может треснуть при излишнем давлении. Можно отшлифовать бетон, если вы хотите, чтобы он был гладким. Я хотела получить грубый промышленный вид, поэтому усердствовать слишком сильно не стала. Затем, надев перчатки, я начала работать с металлическими трубами, которые собрала согласно проекту.

Так как полки были довольно тяжелыми, секции пришлось собирать по отдельности, прикреплять их к стене, а уже после присоединять следующий элемент. Трубы были прикреплены к стене с помощью винтов. Для них я заранее проделала отверстия. Когда полка была собрана, я поразилась, насколько красивой она получилась. Мне очень понравилась задумка. Кроме того, стеллаж вышел очень вместительным и по-настоящему индустриальным, как мне нравится. А уж о том, что вышло все экономно, и говорить не приходится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такой необычный настенный стеллаж?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.