Не могли найти в продаже подходящую прикроватную "плавающую" тумбочку. Решили сделать ее сами и очень довольны тем, что получилось

Если вам, как и мне, знакомы вечные проблемы поиска подходящей для вашей квартиры красивой современной мебели, то вас заинтересует мой мастер-класс, в котором я рассказываю, как изготовить интересную по дизайну прикроватную тумбочку. Она словно парит в воздухе, не имеет опоры с полом, поэтому я называю ее плавающей. Недавно мы с мужем смастерили подобную для своей 12-летней дочери. Сегодня она очень довольна тем, что получилось, и с радостью пользуется обновкой, а мы рады тому, что еще и удалось сэкономить.

Резать ли самому?

Я предлагаю вам ознакомиться с моими инструкциями по проведению работ и решить, захотите ли вы сделать подобный предмет мебели своими руками. В основу мы с мужем положили твердую фанеру. Она продается в больших листах, но у нас есть проверенное место, где мы всегда раскраиваем материал на заготовки. В этот раз мы решили доставить фанеру домой и с помощью торцовочной пилы нарезать ее на отдельные части для тумбочки. Элементы мы соединяли между собой посредством карманных отверстий, которые делаются всего лишь за несколько секунд и позволяют добиться надежной фиксации в соединениях.

Для боковых досок я сделала по четыре таких отверстия. Фасад тумбочки остается открытым, но имеет лицевые рамки, располагающиеся плашмя. Для установки этих деталей мы дополнительно использовали клей для древесины, который наносили по размеченной линии. В основе тумбы лежит дно, две боковые части и тонкая рейка, расположенная ближе к фасаду и обращенная узким торцом вперед. Она необходима для жесткости.

В передней части тумбочка перекрывается рамкой из четырех досок, которые соединяются между собой плашмя. Столешницу мы изготовили из фанерного листа, который раскроили согласно боковым размерам тумбы, а впереди сделали выступ, чтобы тумба смотрелась более оформленной.

Шлифовка и окрашивание

На следующем этапе мы занялись декором предмета мебели. Для этого его предстояло тщательно отшлифовать. Мы использовали наждачную бумагу и шлифовальный станок. Наждачка имела разную зернистость, чтобы можно было достичь идеальной гладкости поверхности. Этот процесс оказался нудным, пыльным и долгим. Но результат того стоил. Когда мы шлифовали тумбу, проверяли ее на дефекты.

Работа с дефектами

В некоторых местах увидели сколы, которые заполнили деревянной замазкой. Мне очень нравится работать с этим составом, так как он пластичен, легко поддается нанесению, быстро высыхает и хорошо шлифуется. На те места, которые требовали доработки, я нанесла замазку с помощью шпателя. Аккуратно все разровняла, чтобы было меньше шлифовальных работ в дальнейшем, а после оставила до полного высыхания. Я никогда не тороплюсь с этим этапом, так как в противном случае позже может оказаться так, что замазка не высохла, а краска на ней начала облупляться.

После того как пластичная смесь была готова к шлифовке, я хорошо выровняла фанеру, протерла ее, а затем приступила к нанесению грунтовки. Этот этап требует тщательного покрытия поверхности. Обычно я наношу несколько слоев, между которыми выжидаю время до полного высыхания. Как только слои грунтовки подсохли, я начала окрашивание. Решила использовать масляную пропитку для дерева, чтобы оставить поверхность прозрачной. Я не прогадала. Тумба теперь очень хорошо сочетается с деревянным изголовьем кровати.

Мои рекомендации по окрашиванию

Мы сначала никак не могли подобрать цвет пропитки для дерева. У нас было два варианта, один из них - серый, а другой - коричневый. В конечном итоге мы решили нанести на тумбу последний вариант пропитки. Сначала я работала щеткой, а уже через пару минут удаляла излишки масла, чтобы проявить структуру древесины. Мне нравится такой подход к окрашиванию, так как он позволяет добиться неравномерного цветового эффекта.

Только взгляните на то, как заиграла комната, когда мы ее украсили этой милой прикроватной тумбой! Я очень довольна результатом нашего труда. Стоило дополнить предмет мебели картонным декоративным ящиком, чтобы туда можно было складывать мелочи, а также лампой и цветком в горшке. Тумба стала смотреться еще лучше. Для этой части комнаты под мансардной крышей мы никак не могли подобрать подходящего предмета мебели. Решение оказалось простым. Стоило нам изготовить дизайнерскую тумбу, как свободное незадействованное пространство оказалось заполнено полезным дополнением интерьера.

Крепление к стене

Так как тумба в ее задней части не имеет спинки, ее можно повесить на деревянную треногу, которую мы с мужем изготовили самостоятельно. Она состоит из одной опорной рейки, к которой крепятся три бруска прямоугольного сечения. Рейка хорошо фиксируется к стене на дюбели, а затем на нее навешивается тумба.

Так как эта тренога не будет видна глазу, окрашивать ее нет необходимости. Если понадобится, тумбу легко можно будет снять со стены, убрать треногу и заменить новым предметом мебели. За счет такого решения мы добились парящего эффекта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такая парящая тумба?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.