Книжная полка и по совместительству мягкое кресло для чтения: мастерим удобную конструкцию, которая сэкономит место в комнате

Если вы любите читать, то вот как можно сделать уютный уголок для чтения – с книжными полками, подушками, удобной спинкой. Это вполне выполнимо, если вы хоть раз держали в руках пилу и молоток. Материалов понадобится немного, а мягкий диванчик станет наградой за ваши труды. Вот пошаговая инструкция, как смастерить такое чудо.

Шаг 1. Фанерные детали для диванчика

Вся эта скамья состоит в основном из двух листов фанеры размером 120 х 240 см. Из этих двух панелей вам нужно будет вырезать такие детали:

  • 2 части 45 х 140 см;
  • 1 часть 35 х 135 см;
  • 2 части 45 х 45 см;
  • 6 частей 35 х 45 см;
  • 2 части 10 х 45 см.

Шаг 2. Начало создания каркаса

Соберите спинки сидений и прикрепите их к верхней панели скамьи. Они должны будут откидываться назад под углом 37 градусов. Установите пильный диск на 37 градусов и отрежьте этот угол сверху и снизу двух панелей размером 45 х 45 см.

Соберите две спинки сиденья с наклонной панелью 45 х 45 см, панелью 10 x 45 см и панелью 35 x 45 см.

Используйте столярный клей и несколько гвоздей, чтобы зафиксировать их, пока они не будут прикреплены к верхней панели скамейки. Обозначьте внутренние размеры каждой спинки сиденья на некоторых обрезках фанеры и вырежьте их – это будет центральный разделитель опоры спинок. Прикрепите спинки сидений к верхней панели скамейки с помощью большого количества винтов.

Шаг 3. Полная сборка каркаса

Скамья имеет глубину 45 см, но место для хранения книг будет не таким глубоким. Решение состоит в том, чтобы добавить продольный центральный разделитель для поддержки и сделать ящик для книг глубиной всего 25 см. Каждое книжное отделение имеет ширину около 45 см.

Перед сборкой центральной опоры просверлите отверстия по всему периметру на задней стороне панели (вспомогательная доска закроет их на более позднем этапе). Приклейте стыки перегородок внахлест. Присоедините нижнюю панель и закрепите винтами. Прикрепите торцевые панели 35 x 45 см винтами. Просверлите все оставшиеся винты.

Шаг 4. Установка лицевой рамки

Используйте фуганок и строгальный станок, чтобы довести доску клена до нужной толщины - такой же, как у фанеры. Разрежьте ее на полоски по 1,5 см, чтобы они соответствовали корпусу скамейки. Две из этих полос должны быть не менее 140 см в длину. Наклейте на лицевую рамку и закрепите скотчем.

Оберните лицевую рамку с двух сторон, как показано выше. Обрежьте все выступающие части рамки заподлицо. Отшлифуйте и разгладьте, стараясь слегка закруглить края, чтобы они не были острыми.

Шаг 5. Сборка и установка подушек

Подушки сделаны с подкладкой из фанеры и поролона, наверх добавлены ватин и ткань. Отрежьте фанерные панели, чтобы они соответствовали двум спинкам сидений и верхней части скамейки. Просто отмерьте их по размеру и обрежьте немного меньше, чтобы учесть поролон, ватин, ткань и промежутки.

Закруглите фанеру или снимите фаску с помощью фрезы. Прикрепите поролон клеевым спреем. Обрежьте ватин по размеру и плотно натяните на подушку. Прикрепите к низу фанеры скобами. Работайте от центра к краю, завершая и обрезая углы. Вырежьте и прикрепите ткань таким же образом, как и ватин, убедитесь, что она плотно и ровно натянута. Закрепите подушки винтами снизу.

Шаг 6. Последние штрихи

Используя 3-миллиметровую фанеру, вырежьте подкладочную доску, чтобы она подходила к спинке и скрывала все отверстия от винтов. Затем прикрепите четыре резиновые ножки. Вот и все, готово! Теперь у вас есть отличный уголок для вечернего чтения книг – стильный и удобный, сделанный своими руками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такая идея читательского уголка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.