Как надежно повесить на стену большое, тяжелое зеркало: пошаговая инструкция

Я работаю мастером по дереву. Вся мебель в моем доме сделана моими руками. Некоторые предметы интерьера после изготовления слишком тяжелые. Вешать их на стену приходится по строгим правилам. Большие зеркала, шкафчики, настенные ковры не должны просто поддерживаться гвоздями, D-образными кольцами или проволокой. Без надлежащего крепления они представляют опасность для окружающих, особенно для детей и домашних животных.

Самый эффективный крепеж

К счастью, есть простой способ гарантировать, что тяжелое зеркало останется на месте. Его название немного пугающее – "французские шипы". При этом способе крепления используются соединяющиеся друг с другом шурупы, наклоненные под углом 45 градусов, чтобы удерживать объект на месте на вертикальной поверхности. Жесткая, практически безупречная конструкция на протяжении сотен лет использовалась для монтажа шкафов, тяжелых зеркал и широкоформатных произведений искусства.

Необходимые материалы:

  • доска 1,5x15 см;
  • шурупы для дерева;
  • сверло + долото;
  • настольная пила;
  • уровень;
  • карандаш;
  • измерительная лента;
  • ручная пила.

Подготовьте зеркало

Прежде чем приступить к резке деревянной доски, которая станет основой для французских шипов, сначала убедитесь, что в раме вашего зеркала достаточно места для шурупов, которые выдержат его вес. Для этого способа идеально подходят зеркала в толстой деревянной раме. Затем измерьте и отметьте одинаковое расстояние с обеих сторон для установки шипов.

Место должно быть где-то между серединой и верхом зеркала, чтобы обеспечить надежное крепление, которое не наклоняется вперед. Выбирайте прочные шурупы для дерева, достаточно длинные, чтобы пройти через планку в раму, не проходя через переднюю ее часть. Обычно достаточно шурупов длиной 5-7 см.

Отрежьте нужную доску

Выбирая доску, из которой нужно вырезать шип, учитывайте размер и расположение зеркала. Для очень тяжелых зеркал могут потребоваться доски толщиной 2 см. Однако большинство зеркал можно закрепить с помощью досок толщиной 1,5 см. Доска должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было вставить несколько рядов шурупов.

Для своего зеркала я выбрал доску шириной 15 см. Чтобы разрезать ее, нужно установить полотно под углом 45 градусов, расположить забор так, чтобы вырезать центр и распилить доску. Используйте настольную пилу, чтобы отделить кусочки до ширины зеркала.

Французские шипы можно сделать, разрезав доску дисковой пилой под углом 45 градусов, но этот метод намного сложнее. Настольная пила выполняет чрезвычайно точный пропил, обеспечивающий ровную и стабильную установку. Если вы используете циркулярную пилу, зажмите прямую кромку по длине доски, чтобы создать забор, который поможет обеспечить точность и безопасность при резке.

Установите настенную деталь

Чтобы определить, где поместить настенную половину французской планки, начните с размещения шпилек там, где вы хотите повесить зеркало. Для установки шипа необходимо минимум две шпильки. Однако при установке широких зеркал предпочтительнее использовать три шпильки.

Поместите уровень на стойки, чтобы отметить линию. Прижмите нижнюю часть доски к ней и предварительно просверлите доску и стену в центре каждой стойки.

Помните, что угол среза должен быть обращен к стене и образовывать карман вверху. После просверливания проденьте крепкие шурупы для дерева через доску и в стойки. Если возможно, поместите второй ряд винтов выше или ниже первого для дополнительной прочности.

Повесьте зеркало

Прикрепите край зеркала к линиям, которые вы отметили ранее. Угол среза должен быть обращен к стеклу, образуя карман, и к нижней части зеркала. Повторите процесс предварительного сверления, стараясь не просверлить раму.

Прикрутите плату двумя рядами шурупов. Если возможно, добавьте третий ряд для дополнительной прочности. После прикручивания, если все кажется надежным, прикрепите зеркало к стене, соединив планки вместе. Сделайте шаг назад и полюбуйтесь своей работой! При таком креплении ничего не упадет, даже если по стене пойдет вибрация. Изучите эту инструкцию. Она может показаться сложной, но это только сначала. Когда вы попробуете выполнить все действия на практике, вы поймете, что ничего очень сложного в этом процессе нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали крепить к стене тяжелые зеркала?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.