Сестра попросила отреставрировать старую тумбочку. Когда она увидела результат, была в восторге

Я очень люблю мастерить своими руками. Это мне приносит определенное успокоение. Когда работа сделана, можно наслаждаться результатами своих трудов. Но самое главное заключается в том, что можно экономить денежные средства, если многое делать своими руками. Особенно это ощутимо, если восстанавливать старую мебель. Как правило, для выполнения этой работы требуется совсем мало материалов. Постаравшись, можно подарить вторую жизнь многим вещам.

Однажды моя сестра попросила меня отреставрировать старую тумбочку, которая хранилась у нее на даче и стояла без дела. Я с радостью взялся за эту работу. Сейчас я подробно вам расскажу, как осуществить реставрацию.

Подготовка материалов

Чтобы отреставрировать тумбу, нам понадобятся:

  • 1 банка краски для дерева (я купил краску бирюзового цвета, так как сестра его просто обожает);
  • доска толщиной примерно 2,5 см (она нужна для создания столешницы);
  • декоративные ручки в антикварном стиле для ящиков;
  • морилка;
  • бесцветный лак для дерева;
  • пара малярных кистей;
  • черный маркер.

Для крепления столешницы понадобится специальный строительный степлер или столярные скобы и клей. Вы можете использовать и иные способы для крепежа. Все зависит от вашей исходной тумбы.

Придаем тумбочке свежий вид

Для начала немного расскажу о внешнем виде старой тумбочки. Мне досталась хорошая тумба из качественных материалов. Единственным ее минусом было отсутствие столешницы, но это меня не испугало.

Первым делом было решено освежить вид этой мебели.

Но сначала нужно было проверить все крепления, хорошо отшлифовать дерево, нанести слой грунтовки. Также нужно проверить исправность ящиков. Снизу на ножки я прикрепил специальные мягкие пластины, чтобы тумбочка при эксплуатации не царапала пол. Только после этого можно было приступать к окрашиванию.

Я купил бирюзовую краску не зря. Когда вся тумба была выкрашена, я понял, что не ошибся с выбором. Тумбочка обрела совершенно другой вид, стала гораздо современнее и оригинальнее.

Создаем столешницу

Так как в моем случае у тумбы отсутствовала столешница, мне пришлось ее делать своими руками. Если у вас нет такой проблемы, то этот шаг можете смело пропускать.

Для создания столешницы мне понадобилась деревянная доска. Необходимо точно измерить длину и ширину тумбы, а затем отложить эти размеры на доске. Я не нашел добротную доску нужной мне ширины. Поэтому я сделал столешницу из двух частей. Наружный край доски я сделал фигурным. Для этого мне пришлось использовать специальный станок. Но можно было сделать край столешницы абсолютно ровным.

Прикрепил столешницу к тумбе я при помощи столярных скоб, поэтому никаких сложностей или проблем у меня не возникло.

Знаю, что есть и иные способы крепления столешницы. Возможно, они более надежные. Но меня пока устраивает то, что я сделал.

Сверху я покрыл столешницу морилкой. Когда дерево подсохло, то приобрело благородный темно-коричневый оттенок. В сочетании с бирюзовым основанием получилось очень стильно и органично.

Добавляем немного лоска и элементов декора

Тумба моей сестры почти готова. Осталось лишь немного ее приукрасить. Для этого я специально приобрел две ручки в антикварном стиле. Когда я прикрутил их к ящикам, внешний вид тумбочки сразу преобразился. Мой проект был завершен.

На этом можно было остановиться. Но я решил добавить еще пару элементов декора. Так как рисовать я не умею, то просто нашел в интернете красивый рисунок с птицами и решил перенести его на тумбу при помощи обычной кальки.

Перерисовав карандашом изображение, я начал обводить и раскрашивать его простым черным маркером. Чтобы закрепить полученный результат, я покрыл изделие специальным лаком для дерева. Так цвет будет дольше оставаться насыщенным.

Теперь можно смело сказать, что реставрация тумбочки завершена. Стоит отметить, что результат превзошел все ожидания. От старой тумбы не осталось и следа. Передо мной стояла новая мебель, обладающая определенным шиком и изюминкой старины.

Когда сестра увидела итог моего преображения, она пришла в восторг. Теперь эта тумба красуется у нее в спальне. Она отлично вписалась в интерьер. Кроме того, она оказалась очень практичной и функциональной.

Я рад, что смог доставить радость своей сестре. Сам я тоже в накладе не остался, ведь я получил истинное удовольствие от процесса реставрации.

В итоге, затратив не более одной тысячи рублей (на покупку краски и винтажных ручек), я смог вдохнуть новую жизнь в старую мебель, которая теперь каждый день радует свою владелицу. Поэтому не бойтесь пробовать и экспериментировать с вещами, которые вы считаете устаревшими, я уверен, что вам удастся превратить их во что-то уникальное!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь давали новую жизнь старым вещам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.