Штору покупать не стала, а сделала ее сама на пуговицах: вышло шикарно

Я уже делала подобную штору для старой квартиры, которую мы снимали несколько лет назад. Теперь пришла очередь декорировать окно в детской, и мне захотелось повторить шторы, которые шить своими руками одно удовольствие. Ведь они очень простые и стильные.

Инструменты и материалы

Нам понадобятся:

  • рулетка;
  • два отреза ткани для лицевой стороны и для подкладки;
  • саржевая лента для петель;
  • линейка;
  • утюг;
  • ножницы;
  • портновские булавки;
  • швейная машинка;
  • пуговицы.

Измерьте ваше окно рулеткой (у меня это 76 х 132 сантиметра). Отгладьте ткань для штор и постройте на ней прямоугольник по размерам окна (не забудьте прибавить 1,5 сантиметра на подгибку швов и 10 сантиметров длины для подворота для продевания карниза). Я планирую не делать пока что постоянного карниза, а поставить легкий пластиковый раздвижной. Его легко монтировать и убрать при необходимости.

Приступаем к шитью

Вырежьте из ткани детали будущей шторы и сложите лицевую и изнаночную детали лицом внутрь. Скрепите периметр портновскими булавками. Мне было удобнее пришить пуговицы в нижней части шторы, а петли вшить в верхний шов, но вы можете поменять их местами. Из саржевой ленты я нарезала три отрезка по 5 сантиметров каждый, для формирования петель. Уложила эти отрезки в верхнем шве таким образом, чтобы кончики были вшиты в шов, а петля находилась между деталями лица и подклада.

Прошила боковые и верхний шов на машинке. Вывернула штору на лицо через незашитый нижний шов. Заутюжила припуски нижнего шва внутрь и проложила строчку на машинке.

Отогнула верхний край шторы на 5 сантиметров вниз и проложила еще одну строчку. Таким образом у меня получился канал для продевания карниза, а петли смотрят вниз и будет удобно застегивать пуговицы. На нижнем шве пришила три пуговки, на которые и будет застегиваться штора в собранном виде.

Мне понравилась идея с бантиком из ленты по центру шторы, выглядит нежно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится такой вариант штор?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.