Взяла горшок, стеклянную бутылку и цемент. Получился стильный светильник для спальни

Мне нравится делать различные элементы декора своими руками. Я уже реализовала множество интересных проектов, и совсем недавно изготовила стильный светильник из стеклянной бутылки и цемента. Он дает хорошее рассеянное освещение, наполняющее комнату теплотой и создающее особую атмосферу. И далее я подробно расскажу, как сделать его с минимальными усилиями.

Что будет необходимо?

Итак, первым делом давайте определимся с материально-техническим оснащением. Для изготовления светильника вам потребуется следующее:

  • пластиковые контейнеры разных размеров — 2 шт.;

  • пластиковый лист — 1 шт.;

  • стеклянная бутылка с крышкой — 1 шт.;

  • емкость для приготовления цементного раствора — 1 шт.;

  • палочка для мороженого — 1 шт.;

  • цемент — 1 кг;

  • вода — 1 л;

  • целлофановая лента — 1 рулон;

  • двусторонний скотч — 1 шт.;

  • плоскогубцы — 1 шт.;

  • мощная электрическая пила — 1 шт.;

  • эпоксидный клей;

  • акриловая и неоновая краска цветов, которые вам нравится;

  • кисточка;

  • наждачная бумага;

  • электрический провод — 1 метр;

  • лампочка и патрон — 1 шт.;

  • электрическая вилка — 1 шт.

Все необходимое можно приобрести в любом специализированном магазине.

Подготовительный процесс

Он позволит существенно упростить работу и сэкономить немало времени. Первым делом вы должны подготовить пресс-форму.

Для этого возьмите контейнер большего размера и поместите внутри него пластиковый лист.

По центру второго контейнера разместите стеклянную бутылку горлышком вниз, а чтобы она не плавала при заливке цемента, закрепите ее двусторонним скотчем.

После этого поставьте меньший контейнер внутрь большего, сделайте цемент и заполните им емкость приблизительно на 75 процентов от общего объема. При этом очень важно, чтобы внутренняя чаша не плавала в растворе. Когда со всем будет закончено, оставьте заготовку на 24 часа, чтобы смесь высохла, а затем достаньте отливку и снимите крышку с бутылки.

Внимательно осмотрите изделие на наличие каких-либо дефектов. Если вы обнаружите трещины или пустоты, заделайте их цементом. На этом подготовка завершена, можно приступать к выполнению основных работ.

Изготовление лампы

Самым сложным является заливка цемента, поскольку при этом очень важно сделать так, чтобы бутылка не плавала в растворе. Когда форма застынет, дальнейшее изготовление светильника осуществляется в такой последовательности:

  1. Покрасьте цементное основание светильника акриловой краской в два слоя. Очень важно, чтобы она была нанесена равномерно, поэтому не жалейте времени и делайте все качественно. Когда краска высохнет, отшлифуйте бутылку наждачной бумагой и покрасьте ее.

    Это позволит добиться эффекта рассеянности света, благодаря чему он станет более мягким. Как только краска высохнет, приготовьте цементный раствор, залейте его в бутылку и дайте застыть. Чтобы сделать светильник более интересным и оригинальным, вы можете нарисовать маркером на лампе какой-нибудь узор.

    Мне понравился рисунок, напоминающий собой подводные коралловые рифы. После этого пройдитесь по линиям неоновой краской.

  2. Когда она высохнет, можно приступать к сборке светильника.

    Первым делом вы должны закрепить патрон для лампы на горлышке бутылки. Для этого используйте эпоксидную смолу, которая не только является прочной после застывания, но и не проводит электричество.

  3. После ее застывания нужно сделать электрическую проводку. Снимите с обоих концов кабеля изоляцию и хорошо зачистите концы. Один из них прикрутите к вилке, а второй — ввинтите в патрон. Убедитесь, что все места хорошо заизолированы. После этого вам останется только вкрутить лампочку и проверить светильник на работоспособность. Если вы сделали все правильно, то он включится и будет излучать мягкий рассеянный свет.

На этом все работы можно считать завершенными. При желании вы можете сделать в цементном блоке небольшую бороздку, чтобы спрятать кабель. Стеклянную бутылку я внутри покрасила белой акриловой краской, а снаружи нарисовала узоры. Получилось ярко и оригинально.

Заключение

Весь процесс занял у меня около двух дней с учетом времени, потребовавшегося на застывание раствора. Но это стоило того, поскольку светильник получился очень красивым и оригинальным. Он не только делает комнату более уютной, но и хорошо сочетается с другими элементами декора. К тому же больших финансовых затрат на изготовление не требуется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такая идея для создания светильника?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.