Отреставрированный советский стол стал изюминкой современного дизайна

Этот старый дубовый стол пылился у родителей в сарае. После реставрации он стал изюминкой нашего интерьера. Если вы любите переделывать или ремонтировать старые предметы мебели и создавать уникальные изделия, тогда этот проект будет вам полезным.

Что понадобится для реставрации старого дубового стола

Необходимые материалы и инструменты:

  • старый стол;
  • клей для деревянных поверхностей;
  • древесная замазка;
  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага;
  • тиски;
  • грунтовка;
  • краска;
  • лак;
  • малярная щетка;
  • распылитель для краски;
  • шуруповерт.

Подготовительные работы

Первым делом нужно очистить стол от грязи, чтобы увидеть, в каком состоянии пребывает древесина. Для этого возьмите любое дезинфицирующее чистящее средство и разбавьте его в воде. Затем нанесите на всю поверхность стола, включая ножки. После этого тщательно пройдитесь щеткой, чтобы максимально очистить все части стола. Теперь смойте моющее средство чистой прохладной водой и оставьте стол высыхать.

Ремонт стола

Обследуйте все части стола, чтобы выявить поломки, трещины и другие дефекты. Затем открутите винты и разберите поломанные части стола. Теперь следует склеить эти части, используя клей для дерева, затем сдвинуть их вместе и зажать тисками. Оставить детали в таком состоянии до тех пор, пока клей не схватится. Затем закрутить винты на место.

Шпаклевка и шлифовка

Поскольку трещина в нашем столе была довольно значительной, необходимо было смешать опилки с клеем для дерева, чтобы сделать заплатку. Также можно использовать древесную замазку. Такую шпаклевку очень удобно наносить силиконовой кисточкой для клея. После того как все трещины, сколы и царапины будут залатаны, следует отшлифовать всю поверхность стола, уделяя особое внимание зашпаклеванным местам. Нужно постараться максимально выровнять поверхность.

Хотя стол не слишком тяжелый, он довольно объемный, поэтому можно использовать маленькие мебельные тележки, которые устанавливаются под ножками стола. Такое решение поможет легко перемещать стол во время работы над ним.

Грунтовка и покраска

Чтобы убедиться, что в грунтовке нет комочков, можно использовать сетчатый фильтр для краски. Затем покройте всю поверхность стола грунтовкой. Рекомендуется наносить несколько слоев, однако каждый новый - только после полного высыхания предыдущего.

Во время этого процесса вы можете использовать малярную кисть, щетку, валик или распылитель для краски.

В данном варианте стол был загрунтован и окрашен не только снаружи, но и с внутренней стороны.

Для того чтобы создать более гладкую фактуру, можно слегка отшлифовать поверхность между слоями грунтовки и краски.

Теперь можно нанести несколько слоев краски на всю поверхность стола. Затем дайте изделию высохнуть. После того как краска полностью высохнет, вы можете нанести на поверхность тонкий слой мебельного лака.

Стулья в комплект к столу

Если у вас случайно найдутся два старых деревянных стула, вы можете создать прекрасное дополнение к отреставрированному столу.

В данном проекте на одном из стульев была сильно повреждена поперечина. На другом - выбита планка. Но они были именно тем, чего не хватало дубовому столу.

Ремонт стульев

Стулья были очищены и отремонтированы по тому же принципу, что и стол. Во время ремонта использовался клей. Затем детали были закреплены винтами. Все трещины и отверстия были зашпаклеваны древесной замазкой, а поверхность стульев отшлифована.

После этого стулья были покрыты той же грунтовкой, что и стол. Затем на их поверхность нанесли два слоя краски, используя распылитель. Заключительным этапом было покрытие стульев лаком, что обеспечило полное соответствие дубовому столу.

Таким образом получился замечательный мебельный комплект - стол и два старинных стула. Попробуйте отреставрировать старый обеденный стол и сделать из него изюминку вашего интерьера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравилось ли вам, как был отреставрирован стол?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.