Сделали дома декоративный столик из куска дерева. У него простой дизайн, но смотрится так стильно, что все интересуются, где такой можно купить

Создание мебели своими руками тоже является хобби. И полезно оно не только для души, но и для семейного бюджета. Изготовляя мебель, вы не только получаете удовольствие от создания чего-то нового, но и экономите. Цены в мебельных магазинах кусаются. Мне вот хотелось освежить интерьер гостиной при помощи декоративного стола. Но изучение прейскуранта в магазинах охладило мой запал. А муж, видя мое расстройство, предложил сделать столик собственноручно. И задумка получилась.

Необходимые материалы

У нас на даче без дела валялся толстый кусок дерева. К счастью, мы его не выбросили. Муж предложил именно из него и сотворить столик. Делюсь с вами мастер-классом.

Вам потребуются следующие материалы:

  1. Деревянный спил из большой колоды или пня.
  2. Шлифовальный станок.
  3. Прозрачный лак или полиуретан.
  4. Кисточка.
  5. Три ножки-шпильки.
  6. Черная аэрозольная краска.
  7. Шесть болтов.
  8. Дрель или ударный гайковерт с крестообразной головкой и обычным сверлом.

Шлифовка деревянного спила

Для начала нужно подготовить спил. Сразу определите, какая часть у вас будет лицевой. Мы использовали кусок дерева толщиной 2 см. Вообще он должен быть толщиной не менее 2,5 см, чтобы можно было без проблем закрепить ножки.

Итак, мы отшлифовали эту деталь сверху и снизу с помощью шлифовальной машинки. Боковую часть мы тщательно обработали наждачной бумагой, чтобы не осталось никаких зацепок. В итоге спил стал идеально ровным и гладким.

Защитное покрытие

С помощью кисти мы нанесли слой полиуретана (можно использовать и прозрачный лак). Покрыли ним нижнюю и верхнюю часть деревянного спила, а также его боковую сторону. Все это должно хорошо просохнуть. Вы можете нанести несколько слоев покрытия, чтобы надежно защитить столик от влаги и загрязнений.

Пока полиуретан высыхал, мы приступили к декорированию ножек. Решили использовать ножки-шпильки, потому что они смотрятся стильно, а благодаря необычному дизайну, напоминающему женскую шпильку для волос, привносят в интерьер особую изюминку.

Ножки мы тщательно покрыли черной аэрозольной краской и дали ей высохнуть. Необходимое для этого время лучше уточнять на обратной стороне баллончика.

Закрепление ножек

Когда полиуретан с аэрозольной краской полностью высох, мы приступили к следующему этапу изготовления стола своими руками. Нужно перевернуть деревянный спил нижней стороной вверх. То есть лицевая часть должна оказаться внизу.

Далее карандашом мы наметили те места, где с помощью шурупов нужно прикручивать ножки-шпильки к столешнице. После просверлили тонким сверлом отверстия под шурупы.

Мы приладили ножки-шпильки на намеченное карандашом место и закрепили шурупы через отверстия в креплении ножек.

Стильно и долговечно

После мы просто перевернули стол и поставили его в гостиной. Получился оригинальный предмет интерьера, который, я уверена, прослужит нам много лет. Для его изготовления вам не потребуется много ресурсов.

Возможно, на вашем приусадебном участке найдется большой пень, из которого можно изготовить хороший спил. Тогда самой главной статьей расходов станут ножки-шпильки. Кстати, необязательно использовать именно шпильки. Вы можете подобрать тот дизайн ножек, который вам больше всего по душе.

Что касается долговечности, то такой столик мне кажется неубиваемым. На него можно ставить цветочные горшки, вазы, использовать как прикроватную тумбочку. Полиуретановое (или лаковое) покрытие защитит дерево от пыли и влаги. Но все же под чашки и стаканы я рекомендую приобрести подставки.

Вот такой предмет интерьера вы можете сотворить своими руками. Работа с инструментами, конечно, требует сноровки и соблюдения правил безопасности. Но в остальном она очень простая и не требует от вас значительных навыков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь изготавливали мебель своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.