Из старого советского бабушкиного серванта муж сделал белый стильный современный шкаф с подсветкой

Если у вас имеется старый советский сервант, утративший актуальность и презентабельный внешний вид, но еще крепкий, не спешите от него избавляться. Такую мебель легко можно превратить в стильный современный шкаф, дополнив подсветкой и заново задекорировав.

Муж преобразил бабушкин сервант за выходные. Результат работы впечатляет – вместо громоздкой советской мебели в гостиной появился элегантный стильный белый шкаф, который вполне можно использовать и в качестве светильника. Даже не верится, что легкое декорирование способно настолько изменить вид мебели.

Что потребуется для работы?

Безусловно, полный перечень материалов и инструментов, которые потребуются при трансформации старого советского серванта в стильную современную мебель, зависит от исходного состояния шкафа. Например, если сервант сломан, потребуется устранить повреждения, а если покрыт полиролью, понадобится использовать растворители.

В представленном проекте для преображения мебели использовано следующее:

  • белая краска с матовым эффектом;
  • кисти и валики;
  • комплект светодиодной подсветки – лампы, провода, батарея и выключатель;
  • дрель и буровое сверло;
  • пластиковые держатели для проводов;
  • широкий резной деревянный карниз;
  • саморезы и отвертка – для крепления карниза, можно задействовать и универсальный быстросохнущий клей;
  • стильная фурнитура.

Важный момент: для того чтобы полностью скрыть изначальный коричневый цвет мебели, потребовалось нанести три слоя краски. Соответственно, если вы станете декорировать свой сервант эмалями светлых оттенков, нужно приобрести краску с запасом.

Этап первый: подготовка и покраска

В представленном проекте сервант не имел ножек. Поэтому работа началась с их прикрепления. Использовались старые деревянные ножки от тумбочки.

Также дно серванта было усилено брусками, размещенными по типу лесенки.

Следующий шаг – выполнение отверстий под лампочки подсветки в верхней части серванта. В представленном проекте использована пара ламп, соответственно, просверлено два отверстия. Отверстия размещены в крышке, но разумеется, подсветку можно сделать и по бокам или в нижней части. Также в верхнем правом углу оформлено отверстие под кнопочный выключатель.

Как только отверстия будут оформлены, нужно приступать к покраске мебели. Разумеется, перед окрашиванием необходимо демонтировать зеркала, полки и удерживающие их штырьки, а также снять дверцы. Если же зеркала демонтировать не представляется возможным, их необходимо защитить, используя бумагу или пленку и малярную ленту.

В представленном проекте мебель покрашена три раза. Разумеется, каждый последующий слой краски наносится только после полного высыхания предыдущего. И конечно же, нужно не забыть покрасить резной деревянный карниз и дверцы.

Этап второй: фиксация подсветки и закрепление фурнитуры

Как только краска высохнет, нужно заняться оформлением светодиодной подсветки. В представленном проекте провода и батарея размещены на крышке серванта. Их положение зафиксировано пластиковыми держателями. Если лампы не встают в отверстия плотно, их вполне можно зафиксировать универсальным клеем.

После того как светодиодная подсветка закреплена, наступает черед фиксации резного плинтуса. Он закрывает собой провода подсветки, а также визуально вытягивает мебель и придает ей особый шарм.

Работа практически завершена, остается лишь установить на прежние места зеркала, полки и дверцы, а также закрепить новую фурнитуру.

Как только это будет сделано, сервант готов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы бы обновили старый сервант?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.