Кусок дерева и крупные ветви мы превратили в красивый столик

Дизайнерская мебель ручной работы стоит больших денег. И чем заковыристее композиция, тем дороже просят. Но отличный образец можно изготовить и своими руками, используя подручные средства. Смотрите, какой сказочный прикроватный столик мы сделали для спальни.

Необходимые материалы

Для работы нам понадобились:

  • срез бревна шириной около 40 см и толщиной не менее 3 см;
  • шлифовальная машинка и наждачная бумага;
  • сухие ветви деревьев диаметром 5-7 см;
  • электропила или ножовка;
  • дрель со сверлом;
  • маркер, бумага, химический карандаш;
  • клей и шпатлевка для дерева;
  • шурупы, отвертка;
  • белая аэрозольная краска.

Подготовка столешницы

Признаюсь, самым ответственным и нервным этапом стало отделение будущей столешницы от достаточно толстого бревна. 40 сантиметров – это вам не шутки. Ручной ножовкой пилить и пилить. Кроме того, сложно сделать срез ровным.

Впрочем, для мебели серии хендмейд точность и аккуратность не очень важны. Всегда можно сказать: "Это такая задумка". Но так как мы пилили бревно на циркулярной пиле, срез получился более-менее ровным.

Отпилив столешницу шириной около 3,5 см, верхнюю поверхность отшлифовали шлифмашинкой. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от следов пропилов. Все же это парадная часть столика.

С обратной стороны наметили места для крепления ножек весьма необычным, но простым и эффективным способом. Просто положили квадратный лист бумаги на примерно одинаковом расстоянии от краев и сделали отметины в уголках.

Подготовка ножек

Старые ветки найти можно где угодно – в парках, садах, во дворах. В конце концов, можно съездить в ближайший лес и отыскать высохшее дерево.

Мы взяли для работы ветви яблони. Они слегка скрюченные и бугристые, что придает изделию дополнительный шарм. Обрезали на циркулярке, хотя с этой работой справится любая ножовка. Высоту можно подбирать произвольную: 40-70 см. Для журнального столика – ниже, для прикроватного – выше.

Для более точной центровки приложили торцы веток-ножек к предыдущим отметинам и обвели карандашом. Можно воспользоваться маркером. Тем самым мы наметили зону для клея.

Сборка

В столешнице, по центру отметин для ножек сверлом, тоньше, чем используемые шурупы, просверливаем сквозные отверстия. Одной точки крепления мало – надо каждую ветку соединять двумя шурупами, чтобы она не шаталась. Поэтому и отверстия просверливаем по 2 на каждую ветку. Вот почему ножки должны быть достаточно толстыми: 5-7 см вполне достаточно.

В центре кружков, намеченных ранее, наносим столярный клей. Он нужен для более плотного сопряжения поверхностей ножек и столешницы. Застыв, он заполнит микропустоты и сделает соединение более прочным.

Прикладываем ветки-ножки с внутренней стороны на отметины, смазанные клеем, фиксируем их и прикручиваем сверху шурупами. Можно шуруповертом или крестовой отверткой.

Чтобы шляпки не были видны, мы зашпаклевали отверстия.

На следующий день, когда шпатлевка высохла, а клей схватился, покрасили столик белой краской из баллончика. Главное – не забыть перед покраской излишки шпатлевки убрать наждачной бумагой.

Если следовать инструкции, у вас получится отличный деревянный столик.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится результат труда?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.