Гобелены опять в моде. Можно купить готовый, а можно сделать своими руками, как Шарлотта. Руководство по плетению настенного панно

Вдохновленная проектом компании Woolmark thedreamweaving, руководитель отдела устойчивой моды и текстиля Шарлотта Тернер поделилась своими знаниями об основах создания тканого настенного украшения для дома с помощью трех любимых техник. Она даже составила свое руководство.

Чем занять себя в свободное время

Ткачество сейчас становится все более популярным. Это идеальное занятие для дома. Оно помогает сосредоточиться и успокоиться. Кроме того, можно еще и красивый гобелен для украшения дома сделать. Это также прекрасная возможность израсходовать остатки шерсти после вязания или лоскутки ткани, которые у вас есть. Создание гобелена - это отличный способ провести свободное время.

Дизайн гобелена можно выбрать любой, но при этом необходимо следовать одному основному правилу – изделие должно иметь основу и уток. Основа представляет собой прочную нерастягивающуюся пряжу, которая расположена сверху вниз и прочно закреплена. Уток располагается слева направо (и обратно). Он может быть изготовлен из бесконечного количества материалов, что означает бесконечные возможности выбора цвета и текстуры. Вы можете плести его прямыми линиями или создавать всевозможные формы, используя разные техники плетения и стежка.

Компания Woolmark совместно с австралийской художницей Натали Миллер подготовили пошаговые инструкции для целого ряда различных техник.

Шарлотта выбрала три основных стиля, чтобы создать мини-серию из двух настенных ковров, каждый из которых сделан из одинаковых материалов, но разными способами плетения. Представленные ниже простые шаги описывают, как начать работу самостоятельно, используя три техники.

Подготовка инструментов

Для работы необходим ткацкий станок. Вы можете использовать готовый деревянный ткацкий станок (они бывают самых разных размеров). Кроме того, вы можете легко сделать свой собственный станок из картона, который, вероятно, есть у вас дома. В Интернете имеется множество учебных пособий, рассказывающих, как сделать станок.

Ткацкий челнок можно не делать, но это инструмент, с помощью которого можно легко пропустить нить утка через основу. Если у вас его нет, вы можете использовать большую иглу или собственные пальцы.

Без расчески для плетения также можно обойтись, но она помогает уплотнить уточную пряжу и сделать плетение более плотным. Вместо нее можно использовать обычную вилку.

Большая игла нужна для вшивания свободных концов основы, когда она будет отрезана станком.

Разумеется, для работы по созданию гобелена понадобятся ножницы.

Подготовка материалов

В качестве основы гобелена можно использовать прочную хлопковую ткань, шпагат или любую прочную нерастягивающуюся пряжу. Для основы вам понадобится только один вид пряжи.

Для утка вы можете использовать практически все, что захотите. Отлично подойдут шерстяная пряжа (это прекрасная возможность использовать остатки вязания), ровинг (создает эффект облака), ленты или полоски ткани. Учитывая особенности плетения, вы можете использовать короткие отрезки. Примеры, представленные в статье, сделаны из шерстяной пряжи, которая создает красивую мягкую текстуру.

Создание основы

Когда все подготовлено, нужно закрепить нити основы на ткацком станке.

После этого нужно создать «полузацепы», чтобы все было надежно закреплено.

Если хотите, снизу основы можно добавить кисточки. Они могут быть как короткими, так и длинными.

Начинаем плести

Вы можете выбрать любую из этих техник.

«Табби-плетение» - это самая основная техника плетения, которая представляет собой простой перенос нитей утка с одной стороны на другую. Вы можете пройти весь путь или использовать эту технику для создания различных форм и узоров.

«Узлы сумака» создают волнообразный эффект. Если вы проведете два ряда в противоположных направлениях, то получите эффект косы.

«Эффект обрезного ворсового ковра» может быть достигнут, если завязать небольшие узлы, а затем разрезать их близко к нитям основы.

Завершение работы

Ряд двойных узлов с половинной сцепкой надежно удержит ваше плетение. Поэтому вы сможете отрезать его от ткацкого станка.

Есть несколько способов сделать это. Вы можете разрезать верхние петли основы, затем нижние, завязать нижние петли и привязать сверху к стержню или палке. Также вы можете разрезать и завязать нижние петли, а верхние оставить и продеть стержень или палку для подвешивания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся гобелены? Попробовали бы изготовить сами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.