Из труб и фитингов муж смастерил оригинальные подсвечники, которые стали ярким элементом интерьера: пошаговый мастер-класс

Подствечник, сделанный из медных труб, выглядит необычайно эффектно и оригинально. Такие канделябры не только стильно смотрятся и моментально преображают любой интерьер, они еще являются великолепным подарком к любому празднику.

Смастерить подсвечники совсем не так трудно, как это может показаться на первый взгляд. Используя фитинги, муж за выходные сделал несколько канделябров, которые сразу же стали самым ярким элементом интерьера. Конечно же, теперь вечера проходят при свете свечей.

Что потребуется для работы?

Чтобы смастерить необычные подсвечники, понадобится следующее:

  • фитинги и трубы из меди;
  • эпоксидная смола;
  • удобный резак по металлу;
  • средства для обработки меди;
  • прозрачное защитное покрытие для металлических изделий в аэрозольном баллончике;
  • войлочные «ножки» и универсальный быстросохнущий клей.

В представленном проекте для обработки меди использовано специальное средство, придающее металлу состаренный вид, а также задействованы обычные лимоны. С помощью цитрусов можно сделать медную поверхность яркой и сияющей.

Шаг первый: планирование

Перед тем как приступить к обрезке труб и непосредственно к созданию канделябров, нужно заняться планированием вида будущих изделий.

Ничего чертить и измерять не понадобится, следует просто соединять имеющиеся в наличии трубки и фитинги в произвольном порядке, прикладывать их, находить более короткую длину. То есть, требуется проявить фантазию, креативность и поэкспериментировать с формой будущего канделябра.

Разумеется, найденные оригинальные решения нужно зафиксировать, отметив задействованные элементы и участки обрезки труб.

Шаг второй: обрезка труб

Для распила медных труб в представленном проекте использован специальный профильный резак. Труборез очень прост в использовании и обеспечивает аккуратный, гладкий и ровный распил, после которого не придется зачищать металл.

Пользоваться инструментом несложно. Нужно разместить лезвие трубореза на линии распила, а потом медленно затянут винт трубореза. Затягивать нужно до тех пор, пока не почувствуете, что он плотно охватил трубу. После этого нужно просто вращать резак, выполняя круговую прокатку.

Таким образом нужно разрезать все трубы, на которых нанесена разметка под распил.

Альтернативой труборезу является пила-болгарка. Но при ее использовании понадобятся тиски, а помимо этого, срез трубы может получиться скошенным.

Шаг третий: сборка канделябра

Этот этап – самый простой. Перед тем, как приступить к сборке, нужно приготовить эпоксидную смолу в полном соответствии с предписаниями производителя, указанными в инструкции. Большое количество смолы заготавливать не следует, потому что она может затвердеть до окончания сборки.

Сам процесс сборки прост. Нужно нанести смолу на концы отрезков труб и внутрь отворотов фитингов, а после этого соединить детали. Затвердевает смола очень быстро и обеспечивает сверхпрочное соединение отдельных элементов подсвечника.

Шаг четвертый: обработка меди

На прилавках магазинов представлен большой ассортимент средств, позволяющих красиво задекорировать изделия из различных металлов, в том числе и из меди. Подавляющее большинство из них не содержит кислот и придает металлической поверхности состаренный матовый вид.

Обработать металл можно и простым лимоном, приобретенным в ближайшем супермаркете или на рынке. Кислота, содержащаяся в цитрусе «съест» налет, имеющийся на меди. После такой обработки канделябр в буквальном смысле слова засияет. Обработанные таким способом подсвечники необычайно красивы. Пламя свечей отражается от сияющей поверхности канделябра и создает очень эффектные блики.

Шаг пятый: нанесение защитного покрытия

Готовый подсвечник необходимо покрыть слоем специального защитного средства. Это нужно для того, чтобы изделие не пришлось регулярно чистить, и чтобы на нем не оставалось следов от пальцев. Особенно важно покрыть защитным слоем медное изделие, подвергнутое кислотной обработке.

Как правило, защитные средства для металлических поверхностей имеют восковую основу и продаются в аэрозольных баллончиках.

Сделать нужно следующее:

  • подвесить канделябр на леске или на прочных нитках таким образом, чтобы изделие можно было обработать со всех сторон;
  • распылить на поверхность подсвечника защитное средство;
  • дождаться полного высыхания и повторить.

В представленном проекте подсвечники покрыты тремя слоями защитного средства.

Разумеется, работу лучше проводить на свежем воздухе. Не стоит забывать и о средствах защиты – респираторе, очках, перчатках и головном уборе.

На этом работа завершена, остается лишь приклеить войлочные ножки, разместить в канделябре свечи и поджечь их.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы бы сделали подсвечники из медных труб?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.