Чтобы дома было тепло: как прочистить батареи, не снимая их

Некоторые не знают, что батареи и радиаторы отопления нужно не только правильно установить, но и обслуживать потом ежегодно. Что входит в это понятие? Обычно имеется в виду внутренняя и наружная чистка. Если вы видите, что ваши батареи дают мало тепла, скорее всего, вы давно их не чистили. Вот как это сделать, не снимая с постоянного места.

Почему батареи плохо греют

Если вы точно знаете, что подача тепла к дому идет «на полную», но ваши батареи все равно не греют, то этому может быть несколько причин. Первая — скопление воздуха в радиаторе и трубах. Вы узнаете об этом, если прислушаетесь. Слышите бульканье внутри? Это и есть пузырьки воздуха. Стравить их, то есть выпустить наружу, очень просто — на всех термостатах есть вентиль. Аккуратно раскрутите его — вода тут же станет вытеснять воздух наружу.

Не пугайтесь, если сразу раздастся свист и шипение: это выходит воздушная пробка. Когда она покинет трубу, вода польется равномерной струйкой. Дождитесь этого момента и закручивайте вентиль. Теперь воздуха внутри нет. Но если после этого батареи все равно холодные, значит, причина в другом. Например, в скоплении накипи и крупных частичек внутри. Даже слой накипи в 1 мм снижает в термостате теплоотдачу на 15 %. Тут потребуется продувка системы.

Наружная чистка батарей

Перед тем как промывать систему, сначала почистите батареи снаружи. Конструкция радиатора такова, что вымыть его трудно, особенно в узком пространстве между секциями. Проще всего осуществить уборку феном или пылесосом. Первый выдувает грязь и пыль наружу, а второй всасывает в себя, что в конечном итоге помогает сделать батареи чистыми.

Но и более простые методы подойдут. Возьмите блинную емкость и поставьте под батарею. Потом аккуратно полейте оборудование кипятком. Это поможет легко избавиться от грязи.

Протрите радиатор специальным ершиком, чтобы залезть в самые труднодоступные места. Если на батарее много жира, нанесите на нее средство для мытья посуды. Оно расщепит загрязнения, которые потом легко смыть. Теперь обезжиренные батареи нужно почистить изнутри.

Промывка батареи изнутри водой

Удобство этого способа в том, что чистить батареи можно, не снимая. Те, кто хоть раз делал это в домашних условиях, знают, как это тяжело. Сначала полностью слейте воду из системы. Для этого лучше вызвать специалиста, ведь неправильное обращение с радиатором может привести к повреждению оборудования и потопу в доме. Перекройте линию паропровода — и можно приступать к чистке.

Раскрутите клапаны полностью. Шланг для душа поднесите к выпускным отверстиям в батарее и подавайте воду под максимальным давлением. Это поможет смыть осадок изнутри труб, по крайней мере, большее его количество. Но даже при этом грязь может выйти не полностью. Осуществляйте подачу жидкости, пока из труб не пойдет чистая вода.

Промывка при помощи химии

В случае когда простая вода бессильна (это бывает, если батареи вообще никогда не чистили), нужно использовать домашнюю химию. Поставьте на место торцевые футорки и в секции начните заливать чистый уксус, предварительно разогретый до +40 °С. Подержите средство внутри 2-4 часа, смотрите по степени загрязнения. Не спешите выливать уксусную кислоту — дайте ей расщепить весь жир и растворить грязь. Потом слейте жидкость и промойте трубы чистой водой.

Как вариант, можно использовать другие чистящие средства. Главное, чтобы они были кислотными и достаточно концентрированными. Например, для этих целей подойдет жидкость для прочистки радиаторов в авто. Налейте средство внутрь батареи, в соответствии с инструкцией добавьте воды. Смесь наполовину заполняет радиатор, максимум на две трети. Через положенное время жидкость сливается, а система проливается чистой водой.

Промывка раствором соды

Понадобится каустическая сода, из которой нужно приготовить раствор. Смешайте ее с любым стиральным порошком в соотношении 2:1. Добавляйте воду до получения не слишком жидкого раствора. Залейте смесь внутрь радиатора отопления, оставьте на полчаса или час. Потом аккуратно промойте водой батареи.

Действие каустической соды таково, что она удаляет минеральные отложения в трубах и сглаживает шероховатости внутри. После такой чистки налет потом долгое время не появится. Используйте его перед каждым отопительным сезоном. Для промывки батарей применяют также молочную сыворотку или всем знакомое средство «Крот».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали сами чистить и промывать батареи?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
0
Можно подключить батарею так чтобы она всегда была чистой, нужно подключить трубу с одной стороны сверху к батареи, а другую трубу с другой стороны снизу, получится что поток воды сам будет чистить батарею и никогда батарея не забьётся. Только нужно одну подцепку к батареи перенести на другую сторону. У меня отлично всё работает. Батареи всегда чистые
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.