Советов много, но не все они работают: правда и мифы об уборке

Вы периодически слышите тут и там странные мнения о том, как нужно убирать и что нужно делать для того, чтобы в доме царила идеальная чистота, но не понимаете, какое из них правда, а какое миф? Тогда просто прислушайтесь к мнению экспертов, и вы точно будете знать, как нужно убираться, чтобы поддерживать в доме красоту и уют.

Экологические чистящие средства дороже

Цена на экологические чистящие средства обычно несколько выше, и это правда. Однако эти продукты многоцелевые, они используются для уборки разных помещений, поэтому, покупая их, можно сэкономить на приобретении других продуктов, что позволит еще и место на кухне сэкономить. Кроме того, моющие средства для стиральных и посудомоечных машин эффективны даже при низкой температуре, так что они позволяют сэкономить энергию, что уменьшает счета за свет.

Экологические чистящие средства не так эффективны, как традиционные

Это неправда. Если убирать с помощью экологических средств, то они справляются столь же эффективно, как и обычные чистящие вещества. Но при этом они многоцелевые, так что легко удаляют пятна с плитки, полов, туалета, кухонной мебели, дверей, зеркал, столешниц... Но главный плюс в том, что в составе таких продуктов нет токсичных компонентов, так что они еще и абсолютно безвредны.

Если средство не пахнет чистотой, оно неэффективно

Это миф, ведь эффективность продукта никак не связана с приятным запахом, с которым он у нас ассоциируется, как принято говорить, "пахнет чистым". На самом деле в чистящих средствах отсутствие запаха связано с тем, что они являются натуральными, а значит, не выделяют токсичных паров и не загрязняют окружающую среду. Так что при работе с ними можно не надевать перчатки, потому что они не агрессивны для кожи. А если вы хотите, чтобы после уборки в комнате приятно пахло, можно использовать эфирные масла.

Чем больше средства используется, тем лучше

Это еще одно заблуждение. Большинство чистящих средств рекомендуется использовать в количестве 8-30 мл, разведенных в пяти литрах воды, но на самом деле эксперты говорят, что можно брать еще меньше продукта, а результат будет таким же хорошим. А если средство является концентрированным, то его нужно использовать еще меньше, что также не повлияет на эффективность.

Мойте стены не реже раза в год

Это чистая правда. Большинство хозяюшек забывают о стенах даже во время генеральной уборки, а ведь на них тоже оседают пыль и грязь. Так что нужно устраивать чистку стен не реже одного раза в год. А если вы планируете их покрасить, то лучше используйте для этих целей моющиеся краски или виниловую бумагу, которую можно мыть губкой, смоченной мыльным раствором.

Посудомоечная машина очищается сама

Распространенный миф. Этот агрегат очень нуждается в чистке, потому что за долгое время использования в нем скапливается уйма бактерий и неприятных запахов. Так что фильтр следует очищать раз в неделю, чтобы избежать засорения. То же самое с дверцей и дозатором моющих средств. А еще не реже двух раз в год нужно выбирать программу с самой высокой температурой и запускать машину вхолостую. Когда она проработает 15 минут, ее нужно открыть, добавить стакан уксуса и снова запустить, чтобы она поработала до конца отведенного времени.

Еженедельная смена простыней

Это действительно так. Простыни нужно менять раз в неделю, и других вариантов просто нет и быть не может. А летом в идеале стоит менять их два раза в неделю, так как мы больше потеем. Собственно, то же самое и при простуде - когда мы болеем, постельное белье нужно менять чаще.

Чем меньше мы стираем джинсы, тем лучше

Это правда. Генеральный директор Levis Strauss Чип Берг в прошлом году заявил, что не стирал джинсы уже 10 лет. Правда, в такие крайности впадать не стоит, но действительно, чем меньше вы стираете джинсы, тем лучше они будут сидеть на вас. Кстати, делать это лучше в холодной воде, вывернув вещь наизнанку и застегнув пуговицы и молнии, что позволит ей не потерять цвет.

Занавеску для душа нужно стирать

Все именно так и есть, ведь помимо накопленной влаги эта занавеска также содержит следы мыла, шампуня, геля для душа или крема. На самом деле, шторку следует стирать каждые две недели в дополнение к удалению остатков мыла после каждого принятия душа. Причем делать это можно в стиральной машине, но если занавеска почернела, то сначала ее нужно замочить в тазу с теплой водой и хорошей порцией уксуса. Затем пятно следует затереть и потом уже занавеску можно спокойно стирать в машинке при максимальной температуре 30 ºС, потом дать ей хорошо высохнуть и вернуть на положенное место.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А стал ли для вас какой-то из этих советов полной неожиданностью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.