Из обычной веревки сплела красивый разделитель для комнаты. По этой простой схеме его можно сделать любого размера

После прохождения курса макраме в местном городском клубе я решила сделать что-то действительно масштабное. Из обычной тонкой белой веревки я сплела длинную перегородку-разделитель для своей комнаты.

Впоследствии в эту ширму, пропускающую много света, я вплела мини-горшочки с неприхотливыми суккулентами. Сплести такую перегородку мне было очень просто. Для ее изготовления даже не понадобились знания каких-либо сложных техник макраме. Сделать такой разделитель своими руками сможет любой человек.

Какие потребовались материалы

Для того чтобы сделать ажурную перегородку, мне понадобились следующие инструменты и материалы:

  • два отрезка деревянной, хорошо обработанной жерди;
  • 204 метра белой хлопчатобумажной веревки;
  • пластиковое приспособление для подвешивания жерди с тремя крючками;
  • ножницы.

Закрепление на жерди: инструкция

Прежде чем приступать к плетению, я разрезала купленную веревку на 24 отрезка по 8,5 метров каждый. Далее я сложила отрезки пополам и закрепила по два на жерди таким образом, как показано на фото ниже. В результате у меня получилось 12 прядей для плетения по 4 веревки в каждой.

Разумеется, для изготовления перегородки можно было бы взять веревки и меньшей длины. Но мне хотелось видеть у себя в комнате длинную ширму от пола до потолка, к тому же с бахромой.

Надевая веревки, важно помнить о том, что петлю на первом этапе следует укладывать снаружи - над жердью. Если вы случайно закрепите какой-либо отрезок, наложив петлю снизу, у вас потом не получится сплести правильный узор. Узел на жерди закрепляйте плотно. Выполнив работу по фиксации прядей, убедитесь в том, что они располагаются на равном расстоянии друг от друга. В последующем это обеспечит ровность плетения и аккуратный внешний вид готовой ширмы.

Как только вы закрепите на жерди все пряди, повесьте изделие, к примеру, на дверь, чтобы вам удобно было плести ажурный узор. Я повесила перегородку с помощью специального пластикового приспособления с двумя крючками вверху и с тремя внизу.

Плетем первую половину узла

Как только все пряди будут закреплены, приступайте, собственно, к плетению перегородки. Сначала сделайте на всех прядях половину квадратного узла основного рисунка. Для этого берите крайние веревки и продевайте из друг через друга, как показано на фото ниже. Две центральные веревки оставляйте на месте. Сделайте такие узлы на всех 12-ти прядях.

Плетем вторую половину узла

Повторите процедуру, сделав вторую половину квадратного узла. Также проденьте веревки друг через друга, но на этот раз в обратном порядке. У вас должно получиться такое плетение, как показано на фото. Далее стяните веревки в узел, соединив его первую и вторую части. У вас получится основной элемент рисунка разделителя.

Чередование узлов

Точно таким же образом сделайте второй ряд двойных квадратных узлов. При плетении берите центральные веревки двух расположенных рядом прядей. Крайние веревки тех прядей, на которых уже были завязаны квадратные узлы вверху, должны оказать в центре, свободно висящими. Начинать работу по созданию второго ряда узлов лучше от центра перегородки, продвигаясь к краям. Тогда рисунок получится более ровным, а сам разделитель - более красивым.

Узлы старайтесь вязать так, чтобы они располагались на одной высоте и на одинаковом расстоянии друг от друга. Время от времени отступайте назад и осматривайте вашу ширму. Таким образом вы сможете удалить все мелкие огрехи, которые могут испортить внешний вид готового изделия.

Крайние узлы

Все последующие квадратные узлы рисунка ширмы располагайте и вяжите по той же схеме. Единственное, начиная с третьего ряда вам нужно будет дополнительно оформлять края перегородки. Чтобы сделать готовое изделие более воздушным и ажурным, по краям при вязке квадратного узла с одной стороны оставляйте более длинный отрезок веревки. В этом случае по краям ширмы у вас образуются ажурные волны.

Как разнообразить дизайн

Всего в ширме я сделала 4 ряда квадратных узлов. Далее я решила немного изменить технику плетения, чтобы сделать рисунок ширмы более разнообразным и исключить сходство изделия с гамаком, подвешенным к потолку. Несколько рядов я делала только половинки квадратного узла. Далее снова начала плести полные квадратные узлы. Различие рисунков хорошо видно на фото.

Как закончить плетение

После того как вы закончите плетение, закрепите на перегородке нижнюю жердь.

Для этого сделайте на ней узлы внахлест, как это показано на фото.

На заключительном этапе при необходимости обрежьте бахрому вашей перегородки до нужной длины, чтобы она не стелилась по полу. Я обрезала бахрому таким образом, чтобы она не доставала до пола несколько десятков сантиметров. Теперь вам осталось только повесить перегородку на место.

Я повесила свой разделитель на потолок. Для этого я привязала к верхней жерди еще две веревки. Затем попросила мужа повесить готовое изделие рядом с моим столом для рукоделия. Что у меня получилось в конечном итоге, можно видеть на фото выше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Увлекались ли вы когда-нибудь макраме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.