Для решеток вентиляции легко самостоятельно сделать красивые декоративные накладки. Они экономные и очень эстетично смотрятся

Решетки для домашних вентиляционных отверстий редко выглядят эстетично, в большинстве случаев они портят внешний вид стен и выбиваются из отделки. Существует масса способов их переделки, но мы посчитали, что лучшим вариантом будет изготовление декоративной накладки из доступных материалов. Такое изделие легко сделать своими руками, потратив на работу всего несколько часов, основное время было отдано на создание деревянной конструкции.

Инструменты и материалы

Мы делали рамку своими руками из имеющихся остатков деревянных планок. Если у вас нет таких заготовок, то вы можете приобрести готовый подрамник для холста в магазинах, где продают товары для художников. Определиться с размером готового подрамника помогут габаритные размеры имеющейся у вас вентиляционной решетки, которую вы хотите скрыть.

Если найдутся желающие повторить наше изделие, то вам поможет это сделать небольшая инструкция, написанная сразу после окончания работ.

Что потребуется:

  • Деревянные планки (мы использовали сосну).
  • Торцовочная пила или лобзик с торцовочными направляющими.
  • Перфорированный лист металла.
  • Струбцины, угловые и обычные зажимы.
  • Измерительная рулетка.
  • Ножницы по металлу.
  • Деревянные штапики и гвозди (по желанию).
  • Универсальный клей.
  • Настенные ленты для крепления картин и фото.

Подготовка

Измерьте внешний периметр воздуховода, накладка будет маскировать существующую решетку. Раскроите деревянные планки по размерам. Мы использовали торцовочную пилу, но вполне можно обойтись ручным инструментом, например лобзиком и направляющими, которые помогут сделать резы под верным углом.

Мы склеили торцы универсальным клеем, стянув раму струбцинами. После высыхания рама была укреплена гвоздями по четырем углам. Чтобы шляпки гвоздей были незаметны, мы применили инструмент для скрытого крепления. Далее эти места нужно зашпаклевать и дождаться высыхания массы.

Обработайте древесину наждачной бумагой до полной гладкости. Следующим шагом должна стать отделка рамы. Ее можно покрасить, затонировать морилкой, покрыть защитным воском или лаком. Сделать это желательно до того, как будет установлен металлический декор. Мы пропустили этот этап, и пришлось красить раму после монтажа сетки, это было очень неудобно. Не забудьте покрыть защитными средствами внутреннюю поверхность дерева.

Декор

Переверните раму тыльной стороной вверх и измеряйте ее внутренние габариты, они необходимы для раскроя металлического листа. Сделайте разметку на металле, уменьшив первоначальные значения на пару миллиметров с каждой стороны. Раскроите лист, отрезав лишнее. Для работы по металлу муж использовал специальные ножницы.

Приклейте металлическую пластину с внутренней стороны рамы универсальным клеем. Прижмите лист металла к древесине зажимами по всему периметру, оставив их до полного высыхания клея. Если вам кажется, что зажимов будет недостаточно, положите на места соединений утяжеления, подойдет несколько больших емкостей с водой, кирпичи и т. п. Следите за тем, чтобы тяжести на прогибали металлическую сетку.

Если вы не уверены в стойкости клея, то прижмите металл деревянными штапиками к раме, крепя их небольшими гвоздями по всему периметру. Защитить перфорированный лист металла от коррозии и придать ему красивый внешний вид поможет специальный лак для металлических изделий.

Установка

Для фиксации декоративной накладки на вентиляционной решетке мы использовали специальный скотч, который состоит из двух частей и напоминает липучку. С помощью этого приспособления новая крышка легко устанавливается на заданном месте, кроме того, ее легко снять для получения свободного доступа к воздуховоду, а затем снова водрузить на место.

Новая накладка выглядит гораздо эстетичнее стандартной решетки, которая закрывает отверстие. Проект получился весьма бюджетным, обычно декоративные изделия имеют высокий ценник. Если бы мы обратились к специалистам или приобретали в магазине нечто аналогичное, то пришлось бы выкладывать приличную сумму.

Нам нравится не только благородный блеск металла, но и сам факт того, что теперь вентиляция не бросается в глаза, выступая антагонистом всему окружающему пространству. Считаю, что мы достигли своей цели, теперь пришла очередь сделать такие же рамки на выходные отверстия инженерных сетей, которые есть в ванной и на кухне. Создание красивых и полезных вещей для своего дома давно стало настоящим увлечением нашей семьи, так мы не только экономим, но и развиваемся, постигая новые виды ремесел.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как декорирована решетка в вашем доме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.