Как из листов металла сделать практичный настенный фартук. Используем способ для кухни или ванной

Чаще всего можно увидеть участок стены над раковиной (фартук), выложенный обычной кафельной плиткой. То же самое касается ванной. А ведь есть более оригинальный способ отделки — металлические листы. Ими легко выстелить любую стену и сделать ее более стильной, красивой и практичной. Вот как проделать такую работу с помощью пошаговой инструкции.

Материалы и инструменты:

  • стальные листы или потолочная металлическая плитка;
  • ножницы для жести или дисковый нож;
  • измерительная лента;
  • перманентный маркер;
  • монтажный пистолет;
  • силиконовый клей;
  • перчатки.

Шаг 1. Определиться с участком стены

Выберите, с какого края вы собираетесь начать. Можете нарисовать план, чтобы лучше представлять свой объем работы. Сделайте отметки прямо на стене, если она готова, или приведите ее в порядок. Например, отбейте старую плитку, чтобы листы металла прилегали вплотную к поверхности.

Отметьте участок стены в тех местах, где придется подрезать металл. Внимательно все рассчитайте, чтобы потом не пришлось переделывать или складывать на стене пазл из отдельных кусочков. Это будет выглядеть неаккуратно.

Шаг 2. Разметить листы

Измерьте, отметьте, затем нарисуйте линии разреза с помощью уровня. Обязательно отметьте обратную сторону плитки! Если бы у вас не было полок, выступов и шкафов, вы могли бы использовать целые листы или металлические потолочные плитки, что значительно упростило бы вашу работу. Но обычно в кухне эти препятствия есть, так что придется постараться все вымерять аккуратно.

Кроме того, если вы хотите покрыть стену за столешницей, оставьте небольшой зазор в ее задней части. Тогда лист легко проскользнет за нее. Это убережет вас от появления обрезанных краев. Вы можете нанести полоску прозрачного силикона, чтобы запечатать зазор после того, как плитка будет установлена (особенно это актуально для кухни). Туда не должна затекать вода.

Шаг 3. Нарезать плитку ножницами

Возьмите специальные ножницы для жести или дисковый нож (с ним все будет в 100 раз быстрее). Обязательно наденьте перчатки! Листы жести при разрезании очень неровные и острые. Никогда не пренебрегайте мерами безопасности! Вынимать из ладоней металлическую стружку не самый приятный опыт.

Во время резки вам нужно будет согнуть плитку. Постарайтесь согнуть тот кусок, который пойдет потом на выброс. Помните, что резать металл нужно лишь в одном направлении! Если вы прорежете от краев к середине, вы получите острый кусок в месте пересечения направлений разреза. Потом его придется ровнять и шлифовать, что может не получиться. На стене потом этот дефект будет заметен.

Двигайтесь аккуратно и медленно по линии. Заранее нанесите ее с двух сторон листа, чтобы потом было проще резать по ней. Дисковым ножом будет проделывать этот шаг проще, но только если вы умеете с ним обращаться. Там легко скривить линию, не имея достаточно опыта. При подготовке материала позаботьтесь о том, чтобы его было чуть больше положенного - при разрезании могут быть разные неожиданности.

Шаг 4. Смазать листы клеем

После обрезки металлических листов по размеру вы можете нанести силиконовый клей на одну из поверхностей. Неважно, что вы используете — плитку или просто листы металла. Клей одинаково хорошо удержит их на стене. Вот несколько вещей, на которые следует обратить внимание. Берите только прозрачный клей. Это будет важно на этапе выравнивания и подгонки плиток. Излишки клея всегда будут проступать в швы, поэтому лучше, если он будет незаметен.

Также важно, чтобы клей не схватывался сразу. У вас должно быть хотя бы 5 минут на корректировку, прежде чем клей начнет твердеть. Если вы хотите, чтобы плитки были идеально выровнены по краям, потребуется некоторая корректировка. Когда вы поставите их на место, надавите примерно на 30 секунд, чтобы убедиться, что они схватились. Каждую плитку намазывайте по отдельности, а не все сразу — это тоже важно.

Шаг 5. Приклеить панели

Приклеивать металлические листы не самая простая задача. Они никогда не бывают идеально ровными, как кафель или гипсокартон. Поэтому их приходится прижимать с разной силой в разных местах. Обязательно хорошо прижимайте каждый лист и ждите, чтобы клей схватился полностью. Иначе могут быть неприятные сюрпризы. Там, где лист слегка прогибается, нажимайте сильнее, а по углам - слабее. Дождитесь, пока металл не приклеится надежно.

Если вам нужно обойти препятствие в виде розетки или шкафчика, лучше всего сделать шаблон вырезов на картоне, а потом перенести их на металл. Вырезать иной раз бывает очень непросто, особенно если препятствий несколько. Старайтесь делать ровные края вырезов, отшлифуйте их, если нужно. Пробивайте полости, чтобы вставить листы. Некоторые люди вместо этого используют дрель, но роторный резак сделал бы этот процесс мечтой. Но достать его не так просто, да и обращаться с ним может только профессионал.

Шаг 6. Оценить результат

Этот проект выглядит сложным, но на самом деле он довольно простой. Этот металлический фартук реально закончить за один вечер, если делать все по инструкции. После оцените то, что у вас получилось. Вы сразу заметите, что столешница стала несколько светлее. Металл от стены отражает свет, поэтому стол становится ярче. Если на нем есть повреждения, то они сразу станут заметны.

Эта новая стена будет настоящим украшением кухни или ванной. Вы будете гордиться, что смогли своими руками создать такую красоту. Обязательно заранее все просчитайте, и тогда у вас все получится. Все будет практично, стильно и очень красиво. Не бойтесь давать волю своей фантазии и делать свой дом красивее и современнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы себе такой металлический фартук?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.