Не спешим выбрасывать старые жалюзи. Из них можно сделать очень удобную римскую штору: простая пошаговая инструкция

Завершение ремонта может считаться личным праздником, но на этом этапе остается еще множество нерешенных задач. В нашем случае проблемой стал подбор штор для окон, несмотря на огромный выбор, мы никак не могли определиться с покупкой. Причин было несколько, во-первых все окна в доме нуждались в занавесках, что превращало финальную цифру в чеке в огромную сумму, а во-вторых у каждого члена семьи были собственные предпочтения в цвете, модели, способе крепления и так далее. Не желая растягивать сомнительное удовольствие бесконечного поиска и согласований, я решила создать римские шторы для ванной комнаты своими руками, взяв за основу имеющуюся ткань и старые жалюзи. Получился достойный декор для окон, который не пропускает свет, ограждает от любопытных глаз и эстетично выглядит.

Инструменты и материалы

У нас был в наличии отрез великолепной льняной ткани с набивным рисунком, напоминающим португальскую плитку азулежу. Яркий голубой рисунок отлично подходил к отделке ванной комнаты и полностью соответствовал цветовой палитре. К льняному отрезу без труда была подобрана подкладка из белой хлопчатобумажной ткани, это единственная покупка для этого проекта.

Надеюсь, небольшая инструкция поможет каждому желающему создать похожий вариант римской шторы.

Что потребуется:

  • Основная ткань с рисунком (выбирайте в соответствии с вашими вкусами), для нашего окна было использовано около 2 метров материала, но в размере разумнее опираться на габариты окна.
  • Хлопчатобумажная ткань для подкладки (в таком же размере, как и основная ткань).
  • Пластиковые жалюзи (1 шт).
  • Клей для ткани.
  • Кисть для рисования или кисть из поролона.
  • Ножницы.
  • Булавки портновские, швейная машина.

Подготовка основы

На первом этапе нужно разобрать жалюзи. Система состоит из пластиковых планок, соединенных тканевыми направляющими, для создания римской шторы потребуется только 12 планок, остальные демонтируются. Возможно, они пригодятся в следующем проекте.

Разрежьте соединяющие шнуры, но оставьте целым натяжной шнур, проходящий сквозь все планки, он соединяет верхний и нижний держатели. Осмотрите карниз, найдите узел натяжного шнура и отрежьте его, так вы получите возможность удалить лишние полосы жалюзи.

Определите, какой высоты будет штора, разложите разобранные жалюзи на столе. Наденьте 12 планок на натяжной шнур и распределите планки равномерно по заданной длине. Привяжите каждую полосу крепким двойным узлом на основной направляющей, для качественной фиксации на постоянном месте расположения. Закрепите нижний карниз.

Подготовка ткани

При раскрое ткани добавьте по 5 см на припуски с каждой стороны. Базовые размеры выкройки должны учитывать ширину окна, а также расстояние от подоконника до места крепления шторы. Для подкладочной ткани припуски на швы необязательны. В этом проекте обработка швов будет осуществляться только по длине.

Верхний и нижний срезы обметывать не потребуется. Разложите ткань на горизонтальной поверхности, отмеряйте необходимые размеры и раскроите основную и подкладочную ткани.

Положите основную ткань изнаночной стороной вверх, на нее поместите подкладку, центрируйте оба материала. Сделайте подгиб боковых срезов, подвернув по 2 см с правой и левой стороны заготовки. Закрепите подгиб ткани и прогладьте утюгом, после этого прострочите сгиб на швейной машине.

Сбор шторы

На изнаночную сторону шторы положите подготовленные жалюзи. Распределите планки равномерно по всей длине ткани, в верхней и нижней части оставьте свободные края величиной около 5 сантиметров. Откройте клей для ткани и нанесите небольшое количество на верхний держатель жалюзи.

Аккуратно распределите его по всей поверхности карниза кистью и оберните брус тканью, не торопитесь, сначала проклейте переднюю часть, потом верхнюю и в последнюю очередь изнаночную сторону. То есть брус должен быть оклеен тканью с трех сторон. Продвигаясь по всей длине шторы, приклейте все горизонтальные планки к ткани. Оберните нижний карниз по такому же принципу, как было сделано с верхним держателем. Дайте клею полностью высохнуть. Использование клея заменяет длительный процесс шиться, мне кажется, что это удобно и значительно сокращает затраты времени.

Обратите внимание на места, где проходит натяжной шнур, эти места не проклеиваются, чтобы сохранить возможность управлять шторой.

Монтаж занавески осуществляется на следующий день, мы использовали те же крючки в стене, на которых крепились жалюзи.

Перед первым испытанием я слегка волновалась, но потянув за шнуры, увидела, как ткань собирается красивыми складками, а расправляясь, полностью скрывает оконный проем. Проект получился удачным, яркая штора украшает ванную комнату и радует меня ежедневно. Не выбрасывайте старые или поломанные жалюзи, их можно переделать!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравятся римские шторы на окнах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.