Как продезинфицировать белье и вещи без отбеливателя. Используем уксус, перекись и другие средства

Угроза эпидемии и заражения прочно вошла в жизнь жителей планеты, поэтому вопросам вирусной безопасности и личной гигиены сегодня уделяется особое внимание. Одежда и постельное белье даже после тщательной стирки могут содержать патогены, оказывающие негативное влияние на общее состояние и здоровье любого человека. Для дезинфекции белых тканей часто используются порошки и гели с содержанием хлора, для обработки цветного белья существуют другие методы обеззараживания. Эксперты назвали некоторые домашние средства для безопасной обработки цветных тканей, а также поделились проверенными рецептами составов.

Уксус и перекись водорода

Многие хозяйки знают, что для устранения неприятных запахов достаточно протереть ящики на кухне, холодильник или полочки в шкафу раствором белого уксуса. Всего один стакан вещества, добавленный в отсек для ополаскивателя в стиральной машине, избавит белье и одежду от патогенов и неприятного запаха, которые является следствием жизнедеятельности вредных бактерий. Кроме того, белый уксус великолепно дезодорирует белье, закрепляет красящий пигмент, делает цветную ткань ярче и мягче.

Еще одним эффективным средством в борьбе за чистоту одежды является перекись водорода. Добавление 1 стакана 3 % пероксида устранит патогены и обеспечит полную чистоту выстиранному белью. Эксперты рекомендуют перед использованием препарата провести тесты, так как перекись водорода выступает отбеливающим агентом для некоторых видов тканей.

Бура и ультрафиолет

Если добавить 1/2 стакана обычной буры к привычному моющему средству, то эффективность стирки значительно улучшится. Белье будет чистым и мягким, исчезнут трудновыводимые застарелые пятна, одежда обретет запах свежести, а бактерии будут полностью обезврежены.

Солнечные лучи - самый безопасный и доступный метод дезинфекции. Высушивание одежды на улице под действием солнечного света не только ускорит процесс испарения влаги, но и убьет большинство вредных патогенов. Если нет возможности развесить одежду на открытом пространстве, используйте ультрафиолетовые лампы. Оставляя белье на улице, не удлиняйте срок высушивания, ведь солнце не только дезинфицирует, но и обесцвечивает ткани, пигмент быстро выгорает под действием ультрафиолетовых лучей.

Эфирные масла

При использовании эфирных масел стоит учитывать, что эти вещества для многих людей являются аллергенами, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от их использования для стирки детских вещей, а также исключить их из перечня дезинфицирующих средств, предназначенных для обработки принадлежностей домашних животных. Кроме того, их не рекомендуется применять беременным и кормящим.

Эфирные масла хвойных пород деревьев не только придают свежий запах белью, но и являются качественными и безопасными дезинфекторами. Всего несколько капель масла на одну полную загрузку стиральной машины будет достаточно, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, придать одежде приятный запах и обеспечить дополнительную защиту до следующего цикла стирки.

Масло чайного дерева обеспечивает качественную дезинфекцию ткани. Всего 2 чайные ложки масла, добавленные к традиционному стиральному порошку или гелю, обеспечат идеальную чистоту постельного белья и одежды. При выборе флакона масла внимательно изучите состав продукта, избегайте торговой смеси, отдавая предпочтение 100 % содержанию натурального масла в продукте.

Лаванда и тимьян

Лавандовое масло добавляют при каждой стирке, чтобы добиться антисептического и антибактериального эффекта. Рекомендуемая доза - 10 капель на один полный цикл стирки.

Масло семян тимьяна обладает выраженными противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Этот ингредиент славится своей способностью уничтожать даже такой стойкий патоген, как кишечная палочка. Специалисты рекомендуют использовать дважды дистиллированное масло семян тимьяна, двойная очистка гарантирует полное удаление аллергенов из готового продукта. Для стирки достаточно влить в основной отсек стиральной машины не более 1 чайной ложки средства, смешав его с гелем или порошком для стирки. Категорически запрещается к использованию беременным и кормящим.

Температурный режим

Высокие температуры уничтожают большинство патогенов, задержавшихся на поверхности волокон после тщательной стирки. Чтобы повысить шансы качественной дезинфекции, удлините цикл стирки на этапе полоскания белья, выставив на приборной панели стиральной машины максимально высокую температуру. Этот шаг избавит от большинства патогенов, но не гарантирует уничтожение полного спектра возбудителей болезней.

Например, вирус полиомиелита разрушается при температуре воды более 50 градусов Цельсия, а кандидоз разрушится при нагреве воды свыше 70 ºС. Поэтому эксперты советуют использовать весь доступный спектр возможностей обработки белья и одежды высокими температурами. После полного цикла стирки обязательно просушите одежду в сушилке, этот станет дополнительной мерой в борьбе с патогенами.

Не пренебрегайте глажкой, так как раскаленный утюг уничтожит большинство бактерий и вирусов. Единственным условием эффективности рутинного, но эффективного занятия является тщательность процесса. В некоторых случаях стоит осуществить глажку предметов одежды и обихода с двух сторон. Не ускоряйте процесс - чем длительнее будет действие высокой температуры, тем больше вероятность уничтожения патогенов. Кроме утюга качественную дополнительную дезинфекцию обеспечивает ручной отпариватель.

Советы и рекомендации

Некоторые из современных стиральных машин имеют дополнительную функцию дезинфекции загружаемого для стирки белья. Если эта позиция для вас является крайне важной, то приобретите соответствующую технику.

Любой из вышеизложенных методов дезинфекции эффективно уничтожает большинство вредных бактерий и аллергенов, но при их использовании стоит учитывать некоторые тонкости:

  • Яблочный, винный или любой другой уксус может оставить пятна на одежде, поэтому для стирки и дезинфекции используется только белый уксус.
  • Гладить горячим утюгом можно далеко не все ткани. Например, натуральный шелк не переносит высоких температур. Если вы собираетесь в больницу, то надевайте одежду из хлопковых тканей, которые без ущерба переносят жесткие условия полноценной стирки в очень горячей воде и последующую глажку.
  • Решив продезинфицировать одежду, проведите тестовые пробы на небольшом кусочке ткани, чтобы выяснить, как волокна будут реагировать на то или иное вещество. Так вы сможете избежать разрушения волокон материала, обесцвечивания или появления нежелательных пятен.
  • Пылевые клещи погибают под действием температуры свыше 60 ºС в течение 10 минут. Стирка белья в прохладной воде с использованием традиционных моющих средств просто не может уничтожить насекомых, но устраняет до 90 % продуктов их жизнедеятельности, являющихся основным аллергеном.
  • После выгрузки стиральной машины обязательно обработайте ее внутренние поверхности дезинфицирующей салфеткой, чтобы избавиться от патогенов, обеспечив безопасность следующей партии загружаемого белья.
  • Снимайте одежду в помещении с твердыми поверхностями, их легко продезинфицировать.
  • Складывайте грязную одежду в специальный мешок или ящик. Периодически протирайте внутренние стенки корзины или мешка дезинфицирующим средством.

Также эксперты напоминают, что существует огромный перечень моющих средств для автоматической стирки, в рецептуру которых включены дезинфицирующие ингредиенты. Спектр порошков и гелей включает в себя линейки, предназначенные для качественной, безупречной стирки и бактерицидной обработки белого и цветного белья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие средства вы используете для домашней дезинфекции белья и одежды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.