Шелуха подсолнечника - отличное удобрение для огорода: как правильно его приготовить, чтобы грунт получил полезные вещества

Шелуха подсолнечника - это хорошее органическое удобрение для огорода. Ею можно утеплять почву или подкармливать растения. В чем польза такой шелухи? И как правильно ее применять? Расскажем ниже об особенностях применения шелухи подсолнечника на огороде.

В чем польза подсолнечной шелухи?

Шелуха от семечек почти полностью состоит из органической целлюлозы. И этого же компонента изготавливают и бумагу. Когда шелуха попадает в грунт, под воздействием влаги она начинает разлагаться, выделяя углерод. При этом процесс ее гниения занимает намного больше времени, чем у другой органики, например, опавших листьев. Это значит, что и тепла шелуха выделит больше.

Очистки от семечек способствуют разрыхлению грунта. Поэтому их часто закладывают на участках с тяжелым суглинистым и глинистым грунтом. В этом случае шелуху вкапывают прямо в землю, а потом поливают водой.

Не нужно использовать шелуху на участке бездумно. При неправильном применении она принесет больше вреда, чем пользы. Так, очистки от семечек обязательно смешивают с азотными удобрениями. Шелуха при разложении выделяет углерод, который вытягивает азот из почвы. А это плохо сказывается на ее плодородности.

Зато шелуха помогает снизить кислотность грунта. Поэтому ее полезно вкладывать в почву, если вы планируете высаживать туда растения, для которых необходима слабокислая почва. К ним относят огурцы, помидоры, лук и чеснок, а также кустарники ягод.

Где взять шелуху?

Чтобы шелуха принесла пользу, ее должно быть много. Поэтому садоводы часто обращаются на комбинаты, производящие подсолнечное масло, чтобы забрать ненужные отходы. Обычно их отдают дачникам бесплатно.

Если у вас нет очисток от подсолнечника, их можно заменить другой шелухой. Такими же полезными свойства обладают семечки любых бобовых и зерновых. Для огорода будет полезна шелуха от риса, гороха, чечевицы, фасоли и гречки. Она тоже преимущественно состоит из целлюлозы.

Подкормка из шелухи подсолнечника

Из шелухи подсолнечника готовят подкормку, которую затем закладывают в почву в качестве удобрения. Чтобы переработать ее, грунт тратит много азота. А в процессе разложения шелухи в почву попадает углерод, который делает ее питательнее и теплее.

Шелуху обычно смешивают с другой органикой, чтобы приготовить полноценный компост. Его закладывают в почву так, чтобы углеродный слой (который обычно и состоит из семечек) чередовался с азотным.

С чем можно смешать шелуху? Подойдет любая органика, например, свежий навоз, скошенная трава или опавшие листья. Очистки от семечек лучше закладывать в почву осенью. Тогда процесс перегнивания органики начнется уже в сентябре-октябре, что повысит плодородность почвы уже к ранней весне. Грядку, в которую заложили удобрение с шелухой, нужно обязательно полить. Это ускорит процесс разложения очисток.

Мульчирование шелухой

Шелуха подсолнечника отлично сохраняет тепло, поэтому ею проводят мульчирование почвы. Очистки помогают защитить корневую систему растения от холода и паразитов. Чаще всего шелуху подкладывают под ягодные кустарники: малину, крыжовник, смородину или клубнику. Дело в том, что у них достаточно поверхностная корневая система. Из-за этого любое промерзание почвы может стать губительным для растений.

Мульчирование проводят осенью перед наступлением первых заморозков. Сначала ягодные кустарники обильно поливают водой. Затем в междурядье выкладывают слой подсолнечной шелухи. Его толщина должна быть не меньше 3-4 см. Сверху дополнительно шелуху можно укрыть соломой. Так она не будет раздуваться ветром и еще лучше сохранит тепло.

Такое же мульчирование проводят и для других растений. Шелуху полезно выкладывать вокруг стволов фруктовых деревьев. Весной ее подсыпают к саженцам, чтобы защитить их от перепадов температур и заморозков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете шелуху подсолнечника на своем дачном участке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.