Парфюм для слива: как ароматизировать раковину на кухне с помощью эфирных масел

Слив раковины - один из основных источников неприятных запахов на кухне. В трубе постоянно скапливаются мелкие остатки продуктов и жира, которые постепенно начинают разлагаться и дурно пахнуть. Эту проблему можно решить при помощи эфирных масел. Благодаря простому лайфхаку ваша кухонная раковина будет источать только приятные ароматы.

Какие масла лучше всего подходят для кухни

Для того чтобы перебить неприятный запах слива в кухонной раковине, важно выбирать масла с сильным и выразительным, а главное, свежим ароматом, который создаст правильную атмосферу. Особого внимания заслуживают такие масла:

  • Цитрусовые. Это очень ценные масла, которые хорошо освежают. Кроме того, они обладают довольно приятным ароматом, придающим аппетит. А еще цитрусовые неплохо бодрят и наполняют хорошим настроением.
  • Лаванда. Это масло также обладает сильным выразительным ароматом, перебивающим неприятные запахи. Но нужно учитывать, что этот эфир вызывает сонливость.
  • Эвкалипт, чайное дерево, перечная мята, пихта - каждое из этих масел обладает дезинфицирующими свойствами. То есть они не просто маскируют и перебивают неприятные запахи. Они действительно убивают бактерии, которые являются основной причиной их возникновения.

Подготовительный этап

Не будет никакого эффекта, если вы просто нальете эфирного масла в засоренную трубу. Нет, он, конечно же, будет, но очень кратковременным. Поэтому для начала нужно прочистить слив. Конечно, вы можете воспользоваться специальными магазинными средствами. Но гораздо экологичнее использовать домашнее средство, которое состоит:

  • из четверти стакана пищевой соды;
  • такого же количества уксуса;
  • кипятка.

Вот как это делается:

  1. Для начала слегка промойте раковину чистой проточной водой и дайте ей полностью стечь.
  2. При помощи щетки или ершика очистите доступные участки слива механическим путем.
  3. Насыпьте в отверстие соду и оставьте на 10 минут.
  4. Вылейте уксус. С того момента, как начнется химическая реакция шипения, подождите еще 5 минут.
  5. Промойте слив кипятком, чтобы остатки загрязнений и соды с уксусом ушли в канализацию.

Как ароматизировать слив

Самый простой способ - это просто капнуть несколько капель эфирного масла в слив после того, как вы тщательно прочистили его. Лучше всего делать это на ночь, чтобы масло хорошо осело на стенках труб и успело распространить аромат по всей кухне до того, как вы начнете мыть посуду.

Другой способ

Можно объединить ароматизацию и очистку в один процесс. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • четверть стакана пищевой соды;
  • столько же столового уксуса;
  • 5 капель любимого эфирного масла (можно сделать смесь масел);
  • кипяток.

Процесс очистки и ароматизации слива выглядит следующим образом:

  1. Пищевую соду перемешайте с тремя каплями эфирного масла в отдельной емкости.
  2. Оставшиеся две капли эфира нужно соединить с уксусом также в отдельном стакане.
  3. Хорошенько промойте слив проточной водой и дайте ей полностью стечь.
  4. Как и в предыдущем случае, вы можете дополнительно прочистить доступные участки слива при помощи щетки или миниатюрного ершика.
  5. Всыпьте половину соды и оставьте на 10 минут.
  6. После этого влейте половину уксуса и оставьте еще на 5 минут для химической реакции.
  7. Хорошенько промойте слив кипятком.
  8. После этого еще раз повторите все манипуляции с содой, уксусом и кипятком.

Когда слив будет чистым, он будет благоухать. Но, для того чтобы закрепить результат, можно капнуть внутрь еще немного масла.

Меры предосторожности

Учтите, что эфирные масла - это сильные аллергены. Поэтому для начала убедитесь, что ни у кого из домашних нет реакции на них. В противном случае ограничьтесь очисткой с содой и уксусом. Эти продукты отлично устраняют неприятные запахи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боретесь с неприятными запахами из кухонной раковины?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.