Моцарелла, фета, чеддер: как сделать самостоятельно любимые виды сыров веганскими

Будь то пицца, бутерброды с сыром или просто вкусная закуска - сыр в любом блюде имеет просто восхитительный вкус. Многим сложно просто представить свою жизнь без этого продукта и именно поэтому, перейти на веганскую диету для них может быть довольно сложно.

Однако, даже если хочется избежать потребления мяса и продуктов животного происхождения, могут продолжать есть сыр. Чтобы веганам не пришлось обходиться без этого деликатеса, можно сделать его веганским. Это полезное для здоровья питание. Вот несколько советов относительно того, как сделать веганский пармезан, моцареллу, фету, сливочный сыр.

Какие можно использовать ингредиенты

Сейчас есть множество альтернатив веганскому сыру. Однако, как и большинство продуктов переработки, они содержат множество различных консервантов, соли и жира.

Чтобы получить сливочную текстуру и сырный вкус, есть несколько ингредиентов, которые необходимы для большинства рецептов веганского сыра.

Дрожжевые хлопья или пищевые дрожжи содержат натуральную глутаминовую кислоту, которая присутствует в молочном сыре. Кроме того, дрожжевые хлопья богаты различными минералами и витаминами, именно поэтому являются незаменимой частью веганской диеты.

Некоторые виды сыра отличаются легким ореховым привкусом. Именно поэтому орехи идеально подходят для имитации сливочного вкуса. Хорошим вариантом является кешью, вкусовые качества которых довольно нейтральные.

Также можно использовать и другие орехи, например, такие как бразильские, макадамия или очищенный миндаль. Для того, чтобы можно было легко обрабатывать орехи, лучше всего замочить их на ночь.

Чтобы добиться более плотной консистенции веганского сыра, нужно добавить агар-агар. Это вещество состоит из сушеных морских водорослей и используется как веганская альтернатива порошкообразному желатину.

Веганский полутвердый сыр

Бутерброд с сыром является самой настоящей классикой завтрака. Взять:

  • 150 г кешью, замоченных на ночь;
  • 1 средняя луковица, разрезанная пополам;
  • 30 г дрожжевых хлопьев;
  • 10 г легкой пасты мисо;
  • 500 мл и еще 250 мл воды;
  • 50 г растопленного кокосового масла;
  • 10 г агар-агара;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка и куркумы;
  • растительное масло для смазывания.

Орехи кешью, дрожжевые хлопья, пасту мисо, кокосовое масло, лук, специи и 500 мл воды взбить в блендере и пюрировать 2-3 минуты до кремообразного состояния.

Вскипятить 250 мл воды вместе с агаром, постоянно помешивая. Проварить 2 минуты, взбивая венчиком и добавить ореховую смесь из блендера.

Перемешивать еще 1 минуту. Смазать подходящую форму растительным маслом и вылить в нее готовую смесь. Дать полностью остыть, а затем поставить в холодильник на ночь.

Веганский сливочный сыр

Его можно использовать совершенно по-разному. Готовый сыр получается сливочным, легким и вкусным. Нужно взять:

  • 220 г орехов кешью;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса;
  • специи и травы - зеленый лук, укроп, чеснок;
  • соль и перец.

Замочить орехи кешью в воде не менее, чем на 8 часов. Поместить в блендер и пюрировать 3-4 минуты до получения кремообразной массы.

Приправить соком лимона, солью, перцем, травами и подавать.

Веганская моцарелла

Если нравится салат Капрезе или просто запеканка, то без моцареллы просто не обойтись. Получается сыр нежным, вкусным и ароматным. Нужно взять:

  • 130 г орехов кешью, замоченных в воде;
  • 300 г веганского йогурта;
  • 60 мл соевого молока без сахара;
  • 35 г муки из тапиоки;
  • 10 г пищевых дрожжей;
  • 10 г агар-агара;
  • 20 г растопленного кокосового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. соли.

Миску среднего размера наполнить наполовину водой и положить в нее 5-6 кубиков льда. Слить воду с орехов и собрать воду.

Поместить орехи, йогурт, молоко, масло, муку и сок лимона в чашу блендера и пюрировать на самом высокой скорости.

Нагреть в кастрюле 120 мл воды, оставшейся с орехов и добавить агар-агар. Варить на медленном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

Добавить в кастрюлю ореховую смесь и готовить, постоянно помешивая до тех пор, пока смесь не загустеет и немного не растянется. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Веганский чеддер

Получается легкий, полезный сыр с высоким содержанием белка. Идеально подходит для тех, кто придерживается сбалансированной диеты. Нужно взять:

  • 120 г нутовой муки;
  • 40 г дрожжевых хлопьев;
  • 560 мл воды;
  • 15 г горчицы;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 30 г тахини;
  • 1 ст. л. паприки и лукового порошка;
  • 1 ч. л. соли.

В большой миске перемешать нутовую муку, дрожжевые хлопья, соль и специи, добавить 240 мл воды и перемешать до однородного состояния Добавить уксус, тахини, горчицу. Оставшуюся воду довести до кипения, уменьшить огонь и добавить полученную смесь.

Готовить помешивая 5-6 минут, пока смесь не загустеет. Дать чеддеру полностью остыть, а затем поставить в холодильник на 2-3 часа, пока он полностью не загустеет.

Веганский пармезан

Такой сыр можно использовать для приготовления пасты. Нужно взять:

  • 90 г орехов кешью;
  • 10 г пищевых дрожжей;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. соли.

Перебить все ингредиенты в блендере до состояния мелкого порошка.

Веганская фета

Этот сыр из тофу имеет классический островатый вкус. Готовится быстро и является отличным дополнением к салату. Нужно взять:

  • 400 г твердого тофу;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 60 мл масла оливы;
  • 4 измельченных зубка чеснока;
  • 20 г пищевых дрожжей;
  • 20 г белой пасты мисо;
  • по 1 ч. л. орегано и лукового порошка;
  • соль и перец.

Слить тофу и нарезать небольшими кубиками. Перемешать оставшиеся ингредиенты в миске.

Положить тофу и маринад в стеклянную банку и хорошо встряхнуть. Поставить в холодильник на сутки.

Веганский обацда

Пряный, сливочный и вкусный сыр обацда является самой настоящей классикой баварской кухни. Веганский вариант этого сыра ничем не уступает классической версии м по вкусу такой же или даже лучше.

Нужно взять:

  • 300 г орехов кешью, замоченных на ночь;
  • 100 мл воды;
  • 20 г хлопьев дрожжей;
  • 2 измельченных зубка чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона;
  • по 1 ч. л. порошка паприки и тмина;
  • соль и перец.

Все ингредиенты поместить в блендер и перебить в пюре. Вылить в миску и украсить красным луком и редисом. Подавать со свежим хлебом и наслаждаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-то ели веганский сыр?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.