Разглядываете картинки о красивой загородной жизни и задаетесь вопросом, что это за красивые клумбы из камней и цветов? Это альпинарий. Очень современно и стильно. Создать такую красоту можно самостоятельно, главное – подобрать качественные красивые материалы и растения, на которые захочется любоваться круглый год.
Что это такое
Альпинарий - это альпийская горка. Начиналась история с природных растений и камней, которые садовники привозили в сад и устанавливали в произвольном порядке. Сегодня никаких четких правил по созданию композиций не существует, Границы настолько размыты, что главное, чтобы было красиво.
Дизайнеры ландшафта обожают альпинарий за всесезонность, неповторимость и стойкость. Если растения подобраны правильно, технически горка оформлена верно, то радовать композиция будет вас много лет. Да и создать копию практически невозможно. Уникальность в этом случае мы тоже приветствуем.

С чего начать
Если идея создания альпинария окрепла, начните воплощать ее через поиск правильного места. В идеале место должно быть неровным, с естественными границами, хорошо бы, чтобы выбранный участок располагался на склоне. Так его будет видно из любой точки сада и даже из окна домика.
При этом почва не должна подвергаться прямым солнечным лучам, не быть открытой всем ветрам, иметь достаточно света. Если есть возможность, ищите участок на восточной и южной стороне.
Рядом не должно быть никаких хозяйственных построек. Чтобы цвести красотой, альпинарию нужно много места и воздушной перспективы.
На фоне лиственных деревьев композиция из камней тоже будет смотреться хорошо. Только не располагайте слишком близко: осенью замучаетесь собирать листву.

Тщательно проработайте эскиз
При создании эскиза ориентируйтесь на общий дизайн дома и участка. Композиция из камней не должна сильно выбиваться из общей картины, наоборот, призвана дополнять и оттенять другие части сада.
Тщательно проработайте размеры. Альпийская горка не должна быть большой, но и не маленькой, иначе это просто цветочная клумба.
Совсем необязательно строить квадрат. Это классика, но мы же уважаем индивидуальность, поэтому форма может быть треугольной, овальной или даже в форме звезды.
Главное, избегайте резких колебаний: подъем не должен быть слишком высоким, спуск слишком пологим. Не забывайте, что растение нужно будет поливать.

Камень - основа
Основой альпинария является камень. Вся суть композиции заключается в том, чтобы расположить их как будто бы невзначай. Должно казаться, что камни расположила живописно сама природа, а вы всего лишь обрамили их цветами. Задача довольно сложная, хотя на первый взгляд так не кажется.
Если вы живете в нестабильном климате, с обильными снегами и жаркими солнечными лучами, то многие виды камней вам не подойдут. Например, сторонитесь мрамора. Через два года он разрушится, позеленеет, и вся некогда красивая композиция станет похожа на заброшенное надгробие. Не очень вдохновляюще, согласитесь. Речную гальку сюда же.
Лучше всего выберите известняк, гранит, без чайник. Эти камни теплые, различных оттенков, с богатыми текстурами. Гранит и вовсе вечный.

Важно: закупайте камень одной породы. Микс камней выглядит как окрошка - пестро и грубо.
Если есть техническая возможность, прорисуйте будущую альпийскую горку на компьютере. Может быть, вам поможет искусственный интеллект.

Флора
Начнем с интересной статистики. Примерно 65% всех альпийских горок заканчивают свое существование из-за неправильно подобранных растений. С камнями все проще, а вот растения – живые организмы, которые могут не дружить между собой.
Чаще всего неопытные дачники выбирают растения по принципу "нравится/не нравится". В корне неверный подход. Потом не удивляйтесь, что через неделю, скажем, нежная примула завяла. Кто же ее высаживает на солнцепеке!
Если составлять примерный список растений для альпинария, то он такой: очиток, молодило, обрита, флокс шиловидный, колокольчик карпатский, тимьян ползучий, гвоздика, камнеломка, эдельвейс.
Разбавляем компанию хвойными деревьями и кустарниками, чтобы осенью сохранить зелень. Отлично впишутся можжевельник, сибирский кипарисовые, сосна. Кроме того, хвойные добавят текстуры.

Дренаж
Отдельный разговор – дренаж. Песчаная, рыхлая почва, конечно, не требует дренажа, в остальных случаях эту систему нужно провести обязательно, чтобы вода не застаивалась и не заболачивала почву.
Дренаж делают классический: на дно ямы выкладывают слой щебня, битого кирпича, керамзита слоем не менее 30 см. Сверху добавляют 10 см песка, поливают водой и хорошо утрамбовывают.
Серьезная проблема – кроты. Если они заглядывают на ваш участок, обязательно положите на дно металлическую сетку, иначе уже через несколько дней ваша альпийская горка будет повреждена.
Дальше подготовьте слой почвы. Можно смешать в равных пропорциях торф, песок и плодородный слой, снятый на другом конце участка. Если используете дерн, обязательно очистите его от сорняков и крупных корней.

Собираем композицию
Заложили дренаж, приступайте к выкладке камней. Сначала, по законам дизайна, нужно выложить самые крупные камни. Их выкладывают по нижнему краю, чтобы композиция была устойчивой. Крупные камни важно обязательно вкопать на треть от их объема. Если "крупняки" не будут устойчивы, композиция однажды просто ползет вниз.
Далее засыпаем в пространство подготовленной почвой, утрамбовываем с помощью лопаты или просто ногами. Наденьте удобную обувь. Первый ярус готов.
Второй этаж закладываем из камней среднего размера. Чтобы альпийская горка выглядела живописно, камни выкладываем на разных уровнях, делаем выступы, параллельно добавляя почву смесь там, где предполагаются растения.
Верхний ярус выкладываем из мелких камней, по желанию украшаем галькой. Полейте большим количеством воды и еще раз утрамбуйте.
Остается самое приятное – посадка цветов.

Уход
За альпийской горкой нужно ухаживать так же, как за цветочный клумбой. Ведь это настоящий живой, сложный организм. Если за ним не ухаживать, вся красота порастет травой, будет заражена сорняками. Тут уж не до любования красотой.
Работы по уходу начинаются, как и в любом саду, с ранней весны. Кустарники и деревья нужно обрезать, удалить с участка растения, которые подмерзли, погибли или заражены болезнями.
Обязательно просмотрите почву, засыпьте почвогрунтом все дыры и просевшие места, потому что глубоко под землей могут иметься кротовые ходы.

Все растения нужно весной подкормить.
Отдельный вопрос – полив. При формировании альпийской горки учитывайте норму полива, которую требует каждое растение. В идеале нужно собрать растения, требующие одинакового режима.
Избыточный полив для альпинария - прямой путь к разрушению! Вода способна не только уничтожить растения, но и разрушить камень, каким бы плотным и крепким он ни был.
Вообще альпинарий нужно поливать как можно реже. Редко, но много. Много воды требуется только в сильную жару. Если у вас выдалось влажное лето, поливать альпинарий вообще можно один раз в месяц, для проформы.
Ну и не забывайте вооружиться лопаткой для удаления сорняков. На альпийской горке мусорное трава растет в разы быстрее, чем на грядках с помидорами. Старайтесь не запускать, иначе корни сорняков разрастаются и могут нарушить корневую систему других растений.
Ухаживайте за альпийской горкой, и она ответит вам красотой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание