Действительно ли сны могут быть вещими и что такое эффект "черного лебедя": мнение ученых

В статье - два пугающих примера сновидений, которые происходили в периоды коллективного кризиса и которые точно предсказывали исторические поворотные моменты. Случаются ли пророческие сны только в неспокойные времена? Как понять человеку, является ли его сон вещим.

Вещий сон Карла Юнга

В сентябре 1913 года Карл Юнг, великий ученый, изучавший глубинную психологию, находился в поезде на своей родине в Швейцарии, когда ему почудилось видение наяву. Глядя в окно на сельскую местность, он видел Европу, погребенную из-за мощного потопа. Видение потрясло и встревожило его. Через две недели, во время того же путешествия, видение повторилось.

Годы спустя в своих мемуарах он вспоминает это событие и озабоченность тем, что у него был психотический срыв. Он видел чудовищное наводнение, охватившее все северные и низменные земли между Северным морем и Альпами. Он понял, что надвигается страшная катастрофа.

Следующей весной 1914 года ему приснились три кошмара, в которых он видел Европу, затопленную льдами, исчезнувшую растительность и землю, покинутую людьми. Он опасался, что сходит с ума. Однако к августу того же года его сны и видения подтвердились: разразилась Первая мировая война.

Пророческий сон президента

Примерно пятьдесят лет назад президенту Аврааму Линкольну приснился пророческий сон. За три дня до убийства Линкольн поделился сновидением с женой и друзьями. Уорд Хилл Ламон, сопровождавший его, записал разговор. Линкольн поздно лег спать, но как только его голова коснулась подушки, он тут же забылся сном. Он стал слышать всхлипывания, как будто плакали несколько человек. Не понимающий, что происходит, он встал с кровати и побрел в зал. Тишину нарушили все те же рыдания, но людей не было видно. Встревоженный не на шутку, Линкольн направился в восточную комнату и там обнаружил катафалк, на котором покоился труп, завернутый в погребальное облачение. Вокруг него были расставлены солдаты, которые выполняли роль охранников. Там же была толпа людей. Одни скорбно смотрели на труп, лицо которого было закрыто, другие жалобно плакали. Линкольн спросил, кто умер в Белом доме, на что один из солдат ответил, что это президент.

Две недели спустя, 14 апреля 1865 года, Линкольн был убит Джоном Уилксом Бутом. Как и во сне, его гроб был выставлен на обозрение в Восточной комнате Белого дома и охранялся солдатами.

Эффект "черного лебедя"

Доктор Мюррей Штейн, известный автор и аналитик из Международной школы аналитической психологии в Цюрихе, ответил на ряд вопросов.

Он сказал, что у него нет статистических данных о том, видим ли мы чаще пророческие сны во время кризиса, чем в другое время. По его опыту, человек не может знать, является ли сновидение вещим до тех пор, пока не произойдет событие. После 11 сентября люди сообщали ему о своих снах, которые предсказывали катастрофу. Доктор также сказал, что некоторым снился финансовый кризис 2008 года, который он назвал эффектом "черного лебедя".

"Черный лебедь" - это непредсказуемое событие, которое выходит за рамки того, что обычно ожидается от ситуации, и имеет потенциально опасные последствия, - утверждает доктор. - Эффект черного лебедя характеризуется его чрезвычайной редкостью и воздействием на человека".

Недавняя вспышка коронавируса может считаться событием "черного лебедя", и, возможно, вскоре мы услышим о людях, которые видели пророческие сны о его появлении.

Управление сновидениями

Хотя нет простого ответа или проверенного метода, чтобы определить, следует ли толковать сновидение лично или более широко, мы можем исследовать его содержание с учетом обоих аспектов. Например, если вам снится сон, в котором вы - ребенок, которого посадили в клетку. Вы можете спросить себя: испытываете ли вы в данный момент чувства, которые с детства не дают вам покоя и стесняют вас? Согласно соннику, вы сдерживаете внутри себя какие-то эмоции и переживания, которым не даете выхода. Вы могли бы попытаться оценить возраст ребенка и мысленно вернуться к тому времени, чтобы вспомнить, не произошло ли тогда что-нибудь серьезное. Возможно, тогда ваши родители решили развестись, и вы чувствовали себя загнанным в клетку эмоций. Это может быть не только развод, но и любой разрыв отношений.

Но что если вам приснится, что вы - ребенок, которого посадили в клетку, а через несколько дней вы обнаружите, что дети иммигрантов на самом деле содержатся в клетках в центрах содержания под стражей? Ваши сны, хотя и имеют личное значение, будут нести в себе коллективный или более глубинный смысл. Данный смысл сновидения свидетельствует о нашей способности к сопереживанию.

Значение снов в Древнем мире

Если бы мы жили в далеком прошлом, то могли бы исследовать наши сны на предмет глубокой мудрости и как предзнаменования будущего. В наши дни мы чаще обращаемся к нейробиологии. Согласно науке, сон - это сложная нервная деятельность мозга, которая остается занятой активацией и деактивацией нейросетей, пока мы спим, включая консолидацию воспоминаний, регулирование настроения, восстановление иммунной функции и многие другие важные утилитарные задачи. Но нейробиология ничего не говорит нам о смысле сновидений или о том, почему наша жизнь во сне имеет такое большое значение для людей с тех пор, как мы впервые ступили на планету.

Около тридцати тысяч лет назад, ближе к концу палеолитической эры, наши предки-охотники и собиратели спускались в подземную тьму пещер, чтобы проводить ритуалы транса и сновидения. Недавно археологи и этнографы высказали предположение, что артефакты, найденные в пещерах южной Европы, - костяные флейты, свистки и подобия барабанов - указывают на то, что древние шаманы, возможно, использовали эти пещеры для ритуальных уединений во сне. Ученые предполагают, что настенные изображения бизонов, а также крупной и мелкой дичи наряду со сценами охоты, могут отражать содержание шаманских сновидений.

Сны могут помочь узнать о скрытых чувствах

Как утверждают некоторые специалисты, работа со сновидениями - это мощный инструмент, который каждый может использовать для расшифровки основного смысла происходящих в жизни событий и духовного роста. По сути сны служат метафорой для более важных вопросов или уроков, которые нам нужно познать. Мы можем по существу использовать наши сновидения, чтобы расшифровать собственные истинные чувства и выяснить, что происходит в нашей жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в пророческие сны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.