Собираю черную смородину и готовлю божественный напиток. Каждый, кто попробует, просит рецепт

Среди всех известных плодово-ягодных культур она является одной из самых ценных. Черная смородина лидирует в рейтинге ягод, богатых витамином С. Кроме того, в ней содержатся легкоусвояемые органические соединения железа, фосфора, калия, а также биологически активные элементы, от которых зависит очищение организма от радиоактивных веществ. Черная смородина очень ценна в свежем виде, также из нее делают натуральные соки, консервируют в сахаре, замораживают и т. д. По отзывам знатоков, домашнее вино из этой ягоды своим вкусом превосходит многие другие напитки. Предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления деликатеса.

Ингредиенты

Для приготовления использую:

  • Черную смородину - 10 кг.
  • Сахар - 5 кг.
  • Теплую воду - 15 литров.

Приготовление

Действую так:

1. Сначала следует подготовить смородину. Мыть не рекомендуется, поскольку при этом уменьшается содержание в ней натуральных дрожжей, обеспечивающих процесс брожения. Можно просто удалить поврежденные и зеленые ягоды и очистить их от какой-либо грязи, после чего подавить вручную, выжимая из них сок.

2. Далее измельченную смородину помещают в контейнер для брожения, к примеру в большую пластиковую бочку.

3. Затем половину сахара (2,5 кг) добавляют ​​в слегка подогретую воду, тщательно перемешивают и добавляют в емкость с отжатыми ягодами, которую накрывают марлей и устанавливают в теплом месте (+22...+25 °C) на 3-4 дня. Содержимое бочки перемешивают дважды в день во избежание перегрева. В холодные ночи необходимо поддерживать в бочке оптимальный температурный режим.

4. Через 3-4 суток, когда содержимое посветлеет, массу тщательно отжимают и процеживают, используя откидную створку с ситом или марлю.

5. Затем всю жидкость выливают в емкость (лучше стеклянную), где будет продолжаться процесс брожения. Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду. Вино должно занимать около 75% объема тары, поскольку необходимо оставить место для продуктов брожения.

6. Добавляют в напиток еще полкилограмма сахара. Делают это так: в кислом соке растворяют сахар, после чего сок переливают обратно в емкость.

7. Необходимо использовать специальные винные пробки или резиновые перчатки, которые надевают на горлышко бутыли и плотно завязывают. После этого емкость выдерживают при температуре воздуха +18...+25 °C в продолжение 30-50 дней. Как только воздух надует перчатку, в ней (в одном месте!) осторожно делают небольшой прокол. Очень важно при этом не разорвать перчатку, иначе напиток будет безнадежно испорчен.

8. Если брожение не начинается, следует добавить в контейнер 8-10 г немытого изюма. Это поможет ускорить начало процесса. После этого сок выдерживают в отдельном контейнере около пяти дней, затем его слегка нагревают и добавляют еще 1 кг сахарного песка.

9. Через десять дней добавляют оставшийся сахар, который, как известно, "придает напитку силы". Добавлять его следует исключительно во время процесса брожения. Если сахар добавить после того, как брожение закончится, получится не вино, а компот.

10. По истечении 30-50 суток процесс активной ферментации завершается. Вино помещают в чистый контейнер и устанавливают в подвале, чтобы оно настоялось и "набралось сил". Обычно на дне емкости в напитке образуется осадок. Поэтому через каждые 20-25 дней жидкость рекомендуют фильтровать. Со временем осадка будет образовываться все меньше, и фильтрацию можно будет делать все реже.

Дегустация

После того как в напитке перестанет образовываться осадок, его можно считать готовым и начинать снимать пробу. Изначально крепость получившегося деликатеса составляет около 12 градусов. Знатоки рекомендуют настаивать его подольше – известно, что чем старше вино, тем оно сильнее, ароматнее и вкуснее. Так что все будет зависеть от нашего терпения.

Понравился ли вам рецепт? А как вы делаете домашнее вино?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.