Традиционный индийский прохладительный напиток из молока, орехов и специй всегда готовится на Фестивале красок Холи. Этот напиток очень популярен на территории Индии. Список ингредиентов для приготовления этого коктейля длинный, но сам процесс очень прост и не занимает много времени.
Секрет быстроты рецепта заключается в том, что можно заранее приготовить компонентный состав и хранить его в холодильнике, используя при необходимости.
Следуйте приведенному ниже рецепту с пошаговыми фотографиями, чтобы узнать, как приготовить вкусный и пряный прохладительный напиток.
Время приготовления
Приготовить нужные ингредиенты можно за 15 минут. Также понадобится примерно два часа времени на охлаждение.
Компоненты для порошка масала
Итак, для 16 порций понадобится:
- 1/4 стакана миндаля;
- 1/4 стакана фенхеля;
- 2 столовые ложки орехов кешью;
- 2 столовые ложки фисташек;
- 2 столовые ложки мака;
- 1/2 столовой ложки черного перца;
- 1 столовая ложка кардамона;
- 1 столовая ложка сушеных лепестков розы или 1 чайная ложка розовой воды (по желанию).
Возьмите семена фенхеля, черный перец и кардамон. Измельчите в блендере до однородной массы.
Отдельно измельчите миндаль, орехи кешью, фисташки, мак. Переложите все в миску.
Раздавите высушенные лепестки роз и добавьте их в полученную смесь.
Хорошо перемешайте. Порошок масала готов. Его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
Этот состав можно заготовить впрок. Невероятная идея, не правда ли?
Молочная основа
Для основы необходимо:
- 2 стакана жирного молока (500 мл);
- 10-12 шафрановых нитей;
- 2 столовых ложки сахара (можно регулировать количество по вкусу).
Вылейте 2 чашки молока в глубокую емкость и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте нити шафрана. После закипания сразу же уменьшите огонь до минимума и добавьте сахар по вкусу.
Приготовление напитка
Добавьте в молоко 2 столовые ложки порошка. Хорошо перемешайте, чтобы избежать образования комков. Оставьте готовиться на 3-4 минуты. Выключите плиту. Дайте молочной смеси остыть при комнатной температуре. Перелейте напиток в другую емкость и поместите в холодильник на 1-2 часа для максимального охлаждения.
Достаньте напиток из холодильника и добавьте розовую воду (добавляйте, только если вы не используете лепестки роз) и процедите молочную смесь через ситечко. Если вам нравится текстурный напиток с мякотью, то откажитесь от процедуры процеживания.
Налейте молоко в индивидуальные стаканы и украсьте мелко нарезанными сухофруктами, лепестками роз и пряностями. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь вкусом и ароматом.
Маленькие секреты
- Если вы готовите это для детей, уменьшите количество черного перца.
- Вместо добавления нитей шафрана в горячее молоко вы можете размолоть их с другими ингредиентами.
- Если вы используете розовую воду, не добавляйте ее в горячую смесь. Всегда ждите, пока молоко достаточно охладится.
- Если вы спешите, просто смешайте молоко с сахаром, порошком масала и несколькими кубиками льда в блендере в течение 3-4 минут, а затем оставьте на 15 минут. Подавайте после процеживания.
Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание