Во многих модных коктейлях, таких как «Манхеттен», к примеру, содержится биттер. Но что понимают бармены под этим термином? Биттеры – это жидкий концентрат ароматизаторов. Некоторые из них содержат десятки ботанических веществ - специи, травы, корни растений, листья, цветочные почки. Жидкая алхимия, пропитанная историей, фольклором и мифологией…
Но вкус у биттеров один – горький. Почему бы не сделать свой собственный компонент для коктейлей? Для этого потребуется сахарный сироп, разные специи и бурбон. Поскольку концентрированный биттер добавляется в напитки по нескольку капель, мы его в конечном итоге разольем по малюсеньким бутылочкам с пипетками по 30 мл. Таких баночек потребуется 12 штук.
Подготовка специй и других продуктов
Помойте апельсин и срежьте с него цедру. Разрежьте стручок ванили вдоль и соскоблите семена. Поместите их в банку. Добавьте туда:
- 2 палочки корицы;
- четверть чайной ложечки гвоздики;
- 2 ягоды можжевельника;
- щепотку какао;
- щепотку листьев черного ореха;
- 2 столовые ложки измельченной сушеной апельсиновой цедры;
- 1/4 стакана вишни;
- четверть чайной ложечки тертой коры дикой вишни;
- четверть чайной ложечки корня ириса;
- 5 раздавленных стручков кардамона.
В кастрюльке сварите сироп из полутора стакана воды и двух стаканов сахара. Налейте его в банку со специями. При необходимости добавьте еще сиропа, пока все ингредиенты не покроются жидкостью.
Накройте банку и храните при комнатной температуре две недели. В этот период необходимо встряхивать емкость 1-3 раза в день.
Процеживание
Все, что можно выловить из банки ложкой (палочки корицы, стручки ванили и кардамона, цедру), достаньте и отложите. В чистую банку поместите воронку, а ее застелите несколькими слоями марли.
Перелейте жидкость в новую емкость. Плотно сожмите марлю, чтобы выжать все. Закройте банку и отставьте в сторону.
Варка специй
Все твердые вещества, которые вы отцедили, палочки корицы и стручки ванили поместите в кастрюлю среднего размера. Добавьте полтора стакана воды и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Накройте кастрюлю, уменьшите жар и тушите таким образом 10 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Затем поместите твердые ингредиенты и жидкость в чистую банку. Закупорьте ее плотно крышкой и храните при комнатной температуре неделю. Избегайте попадания на емкость прямых солнечных лучей. В этот период необходимо встряхивать банку ежедневно один раз.
Варка насыщенного сиропа
Из небольшого количества воды нужно сделать очень насыщенный сироп. Сначала растворите сахар в теплой жидкости, потом поставьте вариться. Сироп должен получиться очень густой, как мед. Как только он закипит, снимите кастрюлю с огня.
Дайте ему полностью остыть и поставьте в холодильник. Через неделю процедите биттер. Выкиньте все твердые элементы.
Добавьте в банку две столовые ложки насыщенного сиропа и встряхните банку, чтобы компоненты вошли в соединение. Отставьте емкость закрытой при комнатной температуре на три дня.
Заключительный этап
Еще раз отфильтруйте через марлю содержимое. Уберите все твердые частички и осадок. Разлейте биттер по маленьким бутылочкам с пипеткой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание